Методы борьбы с вторичной катарактой после замены хрусталика

Появление вторичной катаракты после замены хрусталика: причины

Операция по удалению катаракты и замене хрусталика глаза на искусственную линзу не всегда обеспечивает желаемый результат. При наличии у пациента естественной глазной патологии может возникнуть вторичная катаракта. Влияет она, естественно, уже не на линзу, а на капсулу, которая при этом мутнеет и уменьшается в размерах.

Количество пациентов, у которых замена хрусталика глаза при катаракте может привести к вторичному заболеванию, достигает 30% от общего числа прооперированных. И уменьшить эти шансы для конкретного больного можно лишь, удалив этот хрусталик вместе с его капсулой.

Признаки и последствия

Если операция, после которой была удалена катаракта и произведена замена хрусталика, оказалась неудачной, её последствиями станут изменения состояния задней капсулы.

Они делятся на два вида:

  • Первичные, вызывающие помутнение сразу же после операции и практически сразу же проходящие без постороннего вмешательства.
  • Поздние, являющиеся результатом изменения клеток капсульного мешка.

Непосредственно после проведения операции трудно сказать, может ли у пациента возникнуть вторичная катаракта после замены хрусталика. Её отсутствие не может гарантировать даже повысившаяся острота зрения, наблюдающаяся у многих прооперированных. Поэтому больше внимания следует уделять реакции на яркий свет и видимости в условиях плохой освещённости.

Лечение

способы лечения катарактыМетодов лечения заболевания существует два:

  • Хирургический. Заключается в рассечении или иссечении мутной плёнки ножом и требуется в тех случаях, когда повторная катаракта после замены хрусталика вызвала серьёзные осложнения и может привести даже к полной потере зрения.
  • Лазерный. Самый безопасный и простой, не грозящий пациенту никакими осложнениями и не требующий дополнительных обследований и строгого послеоперационного запрета физических нагрузок.

После того как замена хрусталика при катаракте стала осуществляться путём имплантации искусственной линзы в капсульную сумку число вторичных заболеваний заметно уменьшилось. Снизилась и вероятность резкого ухудшения зрения, вызванного влиянием на центр капсулы.

В качестве профилактических мер в этом случае применяются антикатаральные медикаменты, предназначенные для закапывания в глаза. Однако назначение конкретного препарата и его дозировки должен проводиться только опытным врачом.

Противопоказания

С учётом использования при операции самых современных медицинских технологий и опыта проводящих её врачей замена хрусталика при катаракте включает только такие противопоказания как отказ пациента от лечения.

Процедура длительностью от 15 минут до получаса проводится амбулаторно и не доставляет пациенту практически никаких болезненных ощущений. При желании прооперированный человек может практически сразу же вернуться к своим повседневным занятиям.

Катаракту удаляют с использованием специального операционного микроскопа и местной анестезии. При этом пациент понимает всё, что происходит и, по просьбе проводящего операцию врача может смотреть в нужную сторону.

Послеоперационная профилактика

Прооперированная катаракта требует, чтобы лечение после замены хрусталика пациент проводил самостоятельно. Для этого ему необходимо в течение нескольких недель (от 4 до 6) использовать глазные капли, способные помочь устранить воспалительные процессы и предотвратить развитие внутри глаза инфекции.

На фото: операция по удалению катаркты

Во время восстановительного периода больному требуется выполнять общие врачебные рекомендации: избегать резких движений, поднятия больших тяжестей, трения больного глаза руками и нажатия на него.

В течение двух первых месяцев после проведения операции пациенту не рекомендуется посещать бассейны, бани и парные, а также ограничить физические упражнения. Также примерно 4–5 недель не стоит пользоваться косметикой для глаз.

Выполнение всех рекомендаций поможет ему как можно быстрее восстановить своё здоровье и не получить никаких осложнений.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх