Методы лазерной коррекции зрения

Методы лазерной коррекции зрения, отличия между ЛАСИК, ФЕМТО-ЛАСИК, СУПЕР-ЛАСИК и ЛАСЕК - FedorovMedCenter.ru

Коррекция зрения с помощью лазера в последнее время становится все более популярной. Суть операции достаточно проста: с помощью лазера офтальмолог корректирует аномалии рефракции (т.е. преломления луча света).

Метод позволяет бороться с дальнозоркостью и близорукостью, а также исправлять более сложные нарушения зрения.

Данная методика постоянно совершенствуется. Появляются новые виды аппаратуры, меняется и техника проведения самой операции.

Принцип действия лазерной коррекции

Все методы лазерной коррекции зрения позволяют эффективно бороться с нарушениями оптической системы глаза. Суть каждого из них достаточно проста:

  • Срез верхнего участка роговицы глаза и формирование лоскута ткани.
  • Удаление части прозрачного слоя роговицы глаза (стромы) для изменения степени преломления световых лучей.
  • Возвращение сформированного лоскута ткани на место.

Следствием операции является значительное улучшение зрения. Как правило, после проведения лазерной коррекции пациенты перестают пользоваться очками или контактными линзами.

Основные методы лазерной коррекции

В настоящий момент врачами офтальмологами используются различные методы лазерной коррекции зрения:

  • Ласик
  • ФРК
  • Ласек
  • Супер-ласик
  • Фемто-ласик.

Лазерный кератомилез или ЛАСИК

Лазерный кератомилезДанный метод появился в 1989 году. Преимуществом метода является то, что подобная операция не затрагивает поверхность роговицы. Верхние слои приподнимаются с помощью специальных приборов (микрокератом), освобождая средние слои для испарения лазером.

Всю операцию по корректировке можно провести в течение одного дня, причем сразу на обоих глазах.

Восстановительный период после подобной корректировки проходит очень быстро, а положительный результат гарантирован практически на 100%. Кроме того, операция совершенно безболезненна. Подробнее про способы проведения операции можно узнать здесь.

ЛАСИК на данный момент считается самым щадящим методом коррекции зрения, поскольку полностью сохраняет анатомию слоев роговицы.

Фоторефракционная кератэктомия или ФРК

Впервые такая коррекция была проведена еще в 1985 году. Для лазерной коррекции зрения методом ФРК используется специальный газовый лазер (эксимерный).

Операция в этом случае происходит с помощью бесконтактного воздействия лазера на верхние слои роговицы. Внутренняя структура глаза при этом совершенно не затрагивается.

В результате улучшение зрения происходит за счет микроискажений световых лучей в наружном слое роговицы.

К сожалению, у ФРК достаточно много минусов:

  • Долгое заживление тканей роговицы глаза.
  • Необходимость использования глазных капель в течение длительного времени.
  • Операцию нельзя проводить сразу на обоих глазах.

Лазерная эпителиокератэктомия или ЛАСЕК

ЛАСИКЭтот метод придумал и применил в 1999 году итальянский врач-офтальмолог Массимо Камелин. Используется ЛАСЕК в том случае, если поверхностные слои роговицы пациента достаточно тонкие и нет возможности использовать метод ЛАСИК.

Если разобраться, то этот метод является несколько усовершенствованной фоторефракционной кератэктомией (ФРК).

Суть операции состоит в наложении на поверхностные слои роговицы пациента сформированного эпителиального лоскута. Надо сказать, что такая методика несколько болезненней, чем ЛАСИК. Кроме того, восстановление после операции происходит дольше.

СУПЕР-ЛАСИК

Это совершенно новая методика, которая отвечает всем современным стандартам офтальмологии. Суть метода в очень точной «шлифовке» поверхности роговицы в соответствии с программой, заложенной в лазерную установку.

Перед операцией пациент проходит специальное обследование на WaveScan – анализаторе волнового фронта. Анализ учитывает все волновые искажения, возникающие не только в роговице, но и во всей глазной оптической системе. Полученные после этого данные анализируются компьютерной программой, и на их основании производится автоматическое программирование лазера.

Сегодня СУПЕР-ЛАСИК – самый совершенный метод лазерной коррекции зрения. Она позволяет бороться не только с дальнозоркостью, близорукостью или астигматизмом, но и с более сложными нарушениями зрительной системы. При этом пациенту возвращается практически стопроцентное зрение.

ФЕМТО-ЛАСИК

Этот метод также часто называют Интра-Ласик или полностью лазерный ЛАСИК (в англоязычном варианте AllLaserLasik). Впервые его стали использовать относительно недавно – в 2003 году. По сути, это тот же самый ЛАСИК, но верхние слои роговицы поднимаются не стальным лезвием микрокератома, а специальным фемтосекундным лазером.

Заключительные советы

  • Бесспорно, лазерная коррекция зрения методом ЛАСИК – самая оптимальная и эффективная операция.
  • Если делать выбор между ФРК и ЛАСИКом, то предпочтение лучше отдать последнему. ЛАСИК значительно превосходит ФРК по большинству параметров.
  • После операции методом ЛАСИК риск возникновения осложнений минимален (в случае отсутствия противопоказаний).
  • LASIC операция сложная, поэтому следует выбирать только ту клинику, которая имеет большой опыт работы с этим методом коррекции.

Запись на прием Новых сегодня: 5
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх