Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

 Содержание: 

Глаукома является вторым наиболее распространенным заболеванием глаз, после катаракты, которое вызывает слепоту. Около 66,8 миллиона человек во всем мире страдают от данной патологии.

Болезнь характеризуется изменениями в оптическом диске и дефектами поля зрения. Повышенное ВГД - один из главных патофизиологических факторов, ответственных за глаукоматозную оптическую невропатию, связанную с гибелью ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов.

Общепринятый диапазон давления внутри глазного яблока составляет 10-22 мм рт. Три фактора оказывают на него влияние: скорость продуцирования водянистой влаги цилиарным телом, устойчивость к водному оттоку через трабекулярную сетку и канал Шлемма, а также эписклеральное венозное давление.

Факторы риска развития открытоугольной формы заболевания включают в себя возраст старше 60 лет, наследственную предрасположенность, более тонкую центральную толщину роговицы, близорукость.

Варианты уменьшения офтальмотонуса при этой патологии делятся на три вида: фармакологические средства, лазерное воздействие и операции, которые могут быть проникающими или не проникающими.

Основная цель вмешательства – это стойкое уменьшение или нормализация повышенного внутриглазного давления. Оперативное лечение при глаукомном процессе можно считать успешным, если был достигнут его оптимальный уровень, и он удерживается как минимум в течение одного года.

Решение о проведении оперативного лечения и выборе определенной хирургической методики должно приниматься врачом – офтальмохирургом после всестороннего анализа отрицательных реакций и пользы в каждом конкретном случае.


Трабекулэктомия признана стандартной хирургической процедурой для купирования глаукомного процесса в офтальмологии. Этот технический прием позволяет снизить ВГД, однако он способен вызвать ранние послеоперационные осложнения, включая гипометрию, чрезмерную фильтрацию, ведущую к образованию плоской передней камеры, хориоидальное отслоение, гипотонию, макулопатию и супрахориоидальное кровоизлияние.

Самым суперэффектиным типом оперативного лечения открытоугольной формы признана непроникающая глубокая склерэктомия. Она достаточно популярна в микрохирургии из-за максимальной безопасности. Ее суть заключается в том, что создается дополнительный путь для оттока.

Сама технология имеет более высокий профиль безопасности, малоинвазивна и хирургические инструменты не проникают внутрь глазного яблока. Она улучшает микроциркуляцию, что благоприятно влияет на работу зрительного нерва, уменьшает кислородное голодание клеток и улучшает внутритканевой обмен веществ. Процесс нормализации офтальмотонуса происходит не скачкообразно, а постепенно. При этом не нарушаются природные механизмы фильтрации.

Непроникающая глубокая склерэктомия была впервые разработана Козловым В.И. и Федоровым С.Н. в 1989 году.

Предоперационное обследование больного у офтальмолога стандартное: визуальный осмотр, офтальмоскопия, тонометрия, рефрактометрия.

Необходима консультация анестезиолога, кардиолога, терапевта. Целесообразно прекратить антикоагулянтную терапию до операции, чтобы свести к минимуму геморрагические проявления.

Основной особенностью такой методики - низкий процент интраоперационных и послеоперационных осложнений. Это связано с тем, что нет прямой связи с передней камерой, что потенциально снижает возможность инфекционного заражения. Другим положительным моментом стало то, что не происходит значительных колебаний показателей офтальмотонуса. 

Поэтому неприятные эффекты, такие как гифаема, хориоидальное кровотечение и потеря части зрительного поля менее вероятны.

Техника 

Непроникающая глубокая склерэктомия позволяет постепенно восстановить физиологический объем и баланс водянистой влаги. При этом передняя камера хирургом не вскрывается, а накопившаяся в ней жидкость постепенно оттекает через трабекулярный аппарат. Его фильтрационная способность усиливается за счет резекции наружной части шлеммова канала и обнажения поверхности десцементовой мембраны.

Для того, чтобы нормализовать офтальмотонус при помощи инструментов освобождается лимбальный край десцеметовой оболочки. 

Поверхностные склеральные и конъюнктивальные лоскуты затем закрываются нейлоновыми швами. Под конъюнктиву врач вводит антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Неоваскулярная форма болезни считается абсолютным противопоказанием к непроникающей склероэктомии, поскольку в этом случае фибро-сосудистая мембрана образуется над углом радужной оболочки роговицы, что делает невозможным фильтрацию через десцементову мембрану.

Удаление нижележащего склерального лоскута приводит к образованию пустого склерального пространства, известного как « пространство декомпрессии », где жидкость накапливается перед ее дренажем.

НГСЭ длится 30-40 минут и достаточно часто сочетается с имплантацией коллагеновых дренажей. Он препятствует рубцеванию тканей и за счет этого повышается эффективность вмешательства. Этот имплантат представляет собой сшитый, коллагеновый биосовместимый материал, изготовленный в основном из ткани склеры свиньи.

НГСЭ нередко проводится с использованием различных лазерных лучей: эксимерного, ИАГ, аргонового. Этот способ не нарушает целостность глазного яблока. При работе в быстром сверхкоротком импульсном режиме можно избежать повреждения окружающих тканей. Другим достоинством СО 2 -лазера является его гемостатический эффект. Поскольку энергия СО 2 -лазера поглощается при воздействии на водную среду, контролируемое рассечение ткани склеральной оболочки достигается с меньшим риском перфорации.

Гониопунктура считается дополнительной процедурой при антиглаукоматозной операции.

Операция

Непроникающая глубокая склеректомия - это один из вариантов трабекулэктомии. Вместо удаления части радужной оболочки и внутренней склеры удаляется только тонкая полоска внутренней склеры над каналом.


НГСЭ - с точки зрения техники выполнения считается очень сложной, и должна выполняться только высококвалифицированным и опытным хирургом с использованием современного оборудования. Кроме этого, в «классическом» варианте она обладает не длительным гипотензивным эффектом. В офтальмохирургии используется ряд вспомогательных инновационных методов, которые повышают эффективность. К ним относятся интраоперационное использование лекарств-антиметаболитов, использование различных типов имплантатов, а также выполнение лазерной гониопунктуры.

Митомицин С относится к группе антипролиферативных препаратов, используемым на начальных этапах в виде орошения, чтобы предотвратить рубцевание конъюнктивы и склеры.

Микрохирургическая процедура прошла успешно, если ВГД составляет ?21 мм рт. Метод оптической когерентной томографии позволяет определить уровень скопления жидкости.

Недостаток методики: технически сложное рассечение нижележащих слоев, что увеличивает возможность перфорации.

Преимущества

Вмешательство проводится без нарушения целостности органа, что минимизирует процент инфекционного заражения. Эта техника малотравматична, так как ее второй этап выполняется при помощи лазерной энергии.

Пациенту не требуется предварительная госпитализация в стационар. Микрохирургическая манипуляция проводится в поликлинических условиях, и после ее выполнения нет необходимости соблюдать постельный режим.

После манипуляции все пациенты получают кортикостероиды в каплях (преднизолон ацетат 1%) в течение не менее 6 недель. Во время наблюдения измеряется офтальмотонус, острота зрения. Определяется наличие фильтрационной подушки и ранних осложнений, а также необходимость проведения терапии препаратами. 


При помощи этой технологии можно добиться стойкого снижения внутриглазного давления даже в тех ситуациях, когда антиглаукоматозные манипуляции и введение лекарств не дают необходимого гипотензивного эффекта. Средний срок реабилитации в большинстве случаев составляет один или два дня. Человек иногда испытывает небольшой дискомфорт и боль в прооперированном глазу, и ощущение небольшого инородного тела. Но неприятные симптомы достаточно быстро проходят.

После этого врач не ставит ограничений в привычном образе жизни больного. Ценность состоит в том, что прооперированный человек уже через несколько дней способен обслуживать себя в быту и даже приступить к работе.

Во время склерэктомии пациент не чувствует боли возможен небольшой дискомфорт.

Для повышения эффективности используется коллагеновый имплантат насыщенный цитокинами (например, препарат «Суперлимф»).

После процедуры необходимы регулярные осмотры и обследования у офтальмолога (в среднем 1 раз в три месяца). Стандартная автоматическая периметрия проводится каждые 6 месяцев.

Важной особенностью технологии является то, что она исключает резкую гипотонию, которая возникает после трабекулэктомии, путем улучшения процесса оттока из передней камеры в субконъюнктивальное пространство без перфорации органа.

Цены на непроникающую глубокую склерэктомию (НГСЭ):


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2010002 Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) 38 500 Записаться

Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Операция по удалению глаукомы

Глаукома представляет собой болезни органа зрения, которые проявляются в виде периодического или постоянного давления внутри...

Подробнее >>
Причины и лечение глаукомы

Глаукома представляет собой большую группу патологий органа зрения, насчитывающую до 60-ти заболеваний. Все патологические процессы характеризуются общими признаками, основные из которых состоят в следующем:

Подробнее >>
Консервативное лечение глаукомы

Повреждения нервной ткани и ухудшение зрения при глаукоме не поддаются обратному развитию и восстановлению. Тем не менее, современные терапевтические...

Подробнее >>
Лазерное лечение глаукомы

Лазерное лечение глаукомы стоит во главе прочих методов лечения, замедляющего патологические изменения, происходящие в зрительном аппарате...

Подробнее >>
Вверх