Нужно ли носить очки при близорукости? Советы офтальмологов

Носить ли очки при близорукости? Консультации офтальмолога в Москве

 Содержание: 

Если в результате близорукости зрение нарушено значительно, то зачастую пациенту предлагается носить очки. В них применяются вогнутые рассеивающие стекла, корректирующие зрение.

Тем не менее, есть несколько популярных вопросов связанных с ношением очков при близорукости. Рассмотрим их ниже.

Нужно ли носить очки при близорукости?

Это вопрос, на который нет однозначного ответа. Каждый врач придерживается собственного мнения относительно того нужно ли носить очки при близорукости или нет. Офтальмологи так и не смогли сойтись в едином мнение, и по этому поводу до сих пор ведутся многочисленные споры.


Пациент может сам понять насколько ему комфортно в очках и может ли он обойтись без них. Тем не менее, следует прислушаться к мнению своего врача. Только он может дать правильные рекомендации в конкретном случае. Опытный офтальмолог подскажет, следует ли носить очки во время учебы или работы, вождения автомобиля и пользование компьютером. Все крайне индивидуально.

Врач проведет полное обследование и даст свои рекомендации. В первую очередь необходимо провести ультразвуковое исследование глазного дна. Это поможет понять тип заболевания и варианты его лечения.

Пройти полную диагностику зрения вы сможете в нашем медицинском центре в Москве.


Всего существует два типа близорукости: анатомическая и аккомодационная.
  • Первый тип близорукости имеет свойство прогрессировать, поэтому при нем желательно ношение очков. Это поможет предотвратить ухудшение зрения.
  • Во втором случае цель доктора заставить глазные мышцы лучше работать. Чаще всего для этого назначают комплекс специальных упражнений для глаз.

Врач скажет, надо ли носить очки при близорукостиИногда при аккомодационной форме заболевания ношение очков может только навредить, поскольку мышцы не будут работать полностью.

Нужно ли носить очки постоянно?

В этом вопросе все так же индивидуально. Можно носить очки постоянно или пытаться тренировать остроту зрения без них. Все зависит от типа заболевания и других нюансов. Однако если близорукость прогрессирует, то необходимо носить их постоянно. И только если болезнь удалось остановить пациент волен сам решать, как часто ему нужны очки.


Многие пациенты в этом вопросе ориентируются на остроту зрения без очков. В то же время окулистов больше интересует острота зрения пациента в очках.

Какие очки и линзы носят при близорукости?

Подбор подходящих очков процесс сложный. Этим должен заниматься офтальмолог. Для начала перед глазом пациента ставят отрицательные линзы. Если это дает положительный результат, то врач начинает пробовать на пациенте слабые линзы.

Какие очки нужно носить при близорукости в вашем случае определит только специалистПостепенно пробуются более мощные линзы, и отслеживается то, как на них реагируют глаза. В итоге будет подобрана линза, которая даст максимальную остроту зрения. Именно она и будет использоваться в дальнейшем.

Если зрение хорошее сразу в нескольких разных линзах, то рекомендуется выбирать самую слабую из них. Они имеют меньшие шансы вызвать гиперметропию. Важно также проверять зрение больного бинокулярно. Это даст более точные результаты.

Чаще всего для коррекции зрения при близорукости более сильные линзы назначают постепенно, чтобы дать глазам привыкнуть к нагрузке. При определенном стечении обстоятельств нормальная очковая коррекция близорукости невозможна, тогда пациент сам решает какими линзами ему удобнее пользовать и имеет ли смысл прибегнуть к другим методам коррекции.


Важно помнить, что неправильно подобранные очки могут навредить зрению. По этой причине к данному процессу необходимо подходить с максимальной ответственностью. Желательно посетить сразу нескольких офтальмологов. Чем опытнее и грамотнее врач – тем лучше.

Как правильно носить очки при близорукости?

Следует помнить, что очки не могут вылечить близорукость – они лишь ее корректируют. Поэтому каждый пациент сам для себя решает, как правильно их носить.

Естественно, в некоторых ситуациях они могут быть не нужны. Например, если вы собираетесь на пробежку, то в такой ситуации вряд ли они могут быть чем-то полезны.

Правильное ношение очков подразумевает под собой использование их только в случае необходимости. В определенных ситуациях их можно заменить контактными линзами. Также их ношение можно совмещать, т.е. большую часть дня можно провести в линзах, а остаток – в очках.

Вот какие очки носят при близорукости молодые девушки

Лазерная коррекция близорукости

При близорукости можно провести операцию с использованием лазера. Специальный лазер способен изменить форму роговицы и значительно улучшить зрение.

Иногда за счет такой операции от близорукости можно избавиться полностью. Все зависит от степени серьезности заболевания. Можно также провести операцию по замене хрусталика или имплантации факичных линз.


Запись на прием Новых сегодня: 11
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Как подбирать очки при близорукости - основные правила

С помощью очков можно добиться решения проблемы и человек начнет видеть отчетливее. Многие доктора не рассматривают очки в качестве профилактической меры, но они требуются в случаях...

Подробнее >>
Склеропластика. Операция в Москве

Операция склеропластика – это микрохирургическое вмешательство, которое заключается в укреплении наружной оболочки глазного яблока (склеры).В современной офтальмологии существует несколько методов проведения таких операций.

Подробнее >>
Чем опасна лазерная коррекция зрения?

Одним из самых востребованных методик улучшения зрения сегодня является использование лазерной коррекции. Процесс происходит с использованием эксимерного лазера. Он управляется через компьютер...

Подробнее >>
Катаракта – одна из основных причин снижения зрения

Во многих случаях, особенно с возрастом, пациенты начинают предъявлять жалобы на ухудшение зрительных функций. И нередко такое прогрессирующее нарушение обусловлено развитием катаракты...

Подробнее >>
Вверх