Что такое лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения методом LASIK, обзор метода лазерной коррекции Super Lasik в FedorovMedCenter.ru

Термин ЛАСИК, в оригинале LASIK (laser-assisted in situ keratomileusis), самое часто выполняемое лазерное хирургическое вмешательство для коррекции миопии, гиперопии и астигматизма. Суть его заключается в изменении формы роговицы, что позволяет световым лучам корректно фокусироваться на сетчатке. Лазерная коррекция зрения обычно проходит безболезненно и занимает 15-20 минут. Результаты – улучшение остроты и зрения и отказ от очков – заметны уже в течение первых послеоперационных суток.

Техника лазерной коррекции

Лечение производится в клинике амбулаторно, то есть по окончании пациент может отправляться домой, в госпитализации необходимости нет. Последовательность действий специалиста такова:

лазерная коррекция зрения ласик
  • Прежде всего, хирург специальным инструментом микрокератомом или с помощью фемтосекундного лазера выполняет тонкий поверхностный циркулярный разрез роговицы.
  • Верхний слой отводится в сторону для обеспечения доступа к нижележащим слоям (строме).
  • Посредством эксимерного лазера удаляется тонкий внутренний слой. Такой высокоспециализированный лазер использует луч «холодного» ультрафиолетового спектра для абляции клеточных элементов.

Таким образом, световые лучи фокусируется точно на сетчатке, что и обеспечивает коррекцию зрения. При близорукости целью специалиста является сделать роговицу более плоской, при дальнозоркости – наоборот. Коррекция астигматизма достигается посредством изменения формы роговицы.

Чего ожидать во время операции

Процедура в целом является комфортной для пациентов, анестезия местная – глазные капли с обезболивающим лекарством. Необходимость в наложении швов или использовании защитных повязок отсутствует.

лазерная коррекция зрения ласик

Пациента усаживают напротив лазерной установки. Инструмент под названием векорасширитель применяется, чтобы было легче держать глаза открытыми. Вакуумное кольцо необходимо для предотвращения движений глазного яблока, поскольку даже непреднамеренные движения могут мешать хирургу.

Для четкого позиционирования эксимерного лазера используется компьютерная разметка. Оперируемого обычно просят посмотреть на источник света в течение короткого времени – период непосредственного воздействия лазерной энергии. В этот время может ощущаться небольшое давление на глаз, но болевые ощущения отсутствуют. Если в коррекции нуждаются оба глаза, процедура выполняется последовательно.

Восстановительный период

Сразу по окончании операции вам попросят ненадолго задержаться в клинике для наблюдения. Ощущение жжения и зуда в первый час не должно вызывать беспокойства. Управлять автомобилем можно только после планового послеоперационного осмотра, когда офтальмолог убедится в наличии допустимой остроты зрения.

Уже наутро после операции пропадает помутнение, острота стабилизируется в течение нескольких дней. В редких случаях восстановление занимает несколько недель. В течение 10 дней рекомендуется отказаться от физических нагрузок, чтобы процесс заживления протекал в максимально комфортных условиях. Желательно не тереть глаза, чтобы не травмировать еще не зажившую роговицу. Специалист оговаривает время визитов, необходимых для оценки послеоперационного периода и ранней диагностики осложнений.

К возможным осложнениям можно отнести присоединение инфекции, но такие случаи редки при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Уже на 2 стуки отмечается существенное улучшение зрения. Иногда необходимости в использовании очков или контактных линз полностью не исчезает, что степень коррекции существенно снижается.

Противопоказан ЛАСИК при наличии тонкой роговицы, неоперабельной отслойке сетчатки, аутоиммунной патологии и выраженной катаракте. Все вопросы о потенциальной возможности и показаниях к проведению той или иной процедуры решаются индивидуально с лечащим врачом. Специалисты нашей клиники стараются использовать даже минимальный шанс для улучшения зрения своих пациентов.


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2006001 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии 26500 Записаться
2006002 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии с астигматизмом 28500 Записаться
2006003 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме 32500 Записаться
2006004 ЛАСИК Super Vision 36000 Записаться
2006005 Докоррекция после операций проведенных в других клиниках 38000 Записаться
2006006 Фоторефрактивная кератэктомия (за глаз) 17500 Записаться
2006007 ЛАСИК/Супер ЛАСИК , профессор, д.м.н. 44000 Записаться
2006009 Доплата за сложность по биглион 5000 Записаться
2006011 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме (1 глаз) 35000 Записаться

Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Как делается лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция зрения – самый популярный метод исправления распространенных дефектов зрения – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Именно поэтому она является объектом непрекращающихся...

Подробнее >>
Лазерная коррекция: панацея или опасность?

Многие люди стесняются носить очки или испытывают дискомфорт от линз. Тем не менее, от длительной работы за компьютером качество зрения постепенно снижается. Именно поэтому стала востребована такая услуга...

Подробнее >>
Эксимер-лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция эффективно помогает избавиться от астигматизма, дальнозоркости и близорукости. В многопрофильном медицинском центре им. Святослава Федорова за все время существования проведено тысячи...

Подробнее >>
Методы лазерной коррекции зрения

Коррекция зрения с помощью лазера в последнее время становится все более популярной. Суть операции достаточно проста: с помощью лазера офтальмолог корректирует аномалии рефракции (т.е. преломления луча...

Подробнее >>
Вверх