Очки для дальнозорких: рекомендации по выбору и использованию

Очки при дальнозоркости: какие нужны очки для зрения, подбор очков

Для коррекции такого нарушения органов зрения, как дальнозоркость, врачи используют различные методики лечения. Одной из них является ношение очков.

Применение очковой коррекции зрения при дальнозоркости целесообразно, когда пациент, в силу объективных причин, не может быть подвергнут восстановлению зрения с помощью других методов.

Как проводится проверка зрения с целью назначения очков при дальнозоркости?

Врач усаживает пациента на расстояние 6 м от проверочной таблицы. В первую очередь, специалист определяет, какова острота зрения. Затем определяется непосредственно степень дальнозоркости. Данный этап проверки заключается в прикладывании различных линз к каждому глазу пациента. Вначале к глазу прикладывается слабая линза, после этого – выпуклая толстая линза.

При необходимости, врач может провести и другие диагностические мероприятия.

Степени гиперметропии

В офтальмологии дальнозоркость называют «плюсовым» зрением. Это означает, что данная патология подразделяется на несколько степеней, а именно:

  • На высокую степень – +6Д и более.
  • На среднюю степень – варьируется в пределах от +3Д до +6Д.
  • На слабую степень - +3Д и менее. 

Зрение при дальнозоркости

Какие очки нужно носить дальнозорким?

Определить, какие очки необходимо носить пациенту с дальнозоркостью, может только компетентный врач на основании результатов всех проведенных исследований, а также учитывая индивидуальные особенности каждого пациента:

  • Его предпочтения
  • Его профессию
  • Наличие сопутствующих патологий
  • Его возраст - очки при дальнозоркости у детей отличаются от «взрослых» моделей.
  • Степень дальнозоркости. 

Независимо от возраста, степени гиперметропии и других особенностей, врач может назначить пациенту ношение таких очков:

  • Прогрессивных. Данные очки отличаются наличием специальных прогрессивных линз, оптическая сила которых увеличивается сверху вниз. Внешне они от обычных очков ничем не отличаются.
  • Трифокальных. Стекла таких очков разделены на три зоны – для промежуточного зрения, для близи и для дали. Причем линии, разделяющие зоны, являются невидимыми.
  • Бифокальных. Стекла разделены на две зоны – для дали (верхняя часть) и для близи (нижняя часть). Характерной особенностью таких очков является видимая линия, которая разделяет две зоны.
  • Для дали. Эти очки, как правило, назначаются пациентам, у которых имеет место слабая степень дальнозоркости.
  • Для близи. Для изготовления такого вида очков используют однофокальные стекла, которые призваны обеспечивать остроту зрения для работы на близких расстояниях.

Пренебрежение рекомендациями врачей и отказ от ношения очков при дальнозоркости может повлечь за собой развитие серьезных осложнений, например, непереносимость очков или косоглазие.

Рекомендации по выбору очков

Сразу стоит отметить, что процесс подбора очков при дальнозоркости требует повышенного внимания не только от офтальмолога, но и от пациента. В противном случае проблему можно только усугубить, в результате чего зрение может еще более ухудшиться.

  • Нужны ли очки при дальнозоркости?Первое, что необходимо учитывать при подборе очков для коррекции дальнозоркости – это расстояние рассматриваемых предметов от глаз. Как правило, оно в среднем составляет 33 см. Однако существуют и такие профессии, которые требуют наличия другого расстояния. В качестве примера можно привести профессии музыканта и машиниста. Музыкантам удобнее, когда это расстояние составляет около метра. А машинистам – около 70-ти см.
  • Также стоит учитывать и расстояние стекол очков от глаз. Оптимальное расстояние должно составлять 12 мм. Иначе стекла могут поменять свое оптическое действие.
  • Для коррекции дальнозоркости подходят плюсовые стекла. Что касается выбора диоптрий, все напрямую зависит от того, какую степень дальнозоркости выявил врач при проведении диагностики зрения. Согласно этому показателю и нужно подбирать соответствующие стекла.
  • Для разных работ врачи рекомендуют пациентам с дальнозоркостью выбирать несколько очков. Однако это не всегда является удобным для пациентов. Поэтому предпочтительнее останавливать выбор на бифокальном или прогрессивном виде очков, при ношении которых есть возможность рассматривать предметы, как на удаленном расстоянии, так и вблизи. Такие очки допустимо носить постоянно.
  • Для чтения или выполнения какой-либо «мелкой» работы врач может выписать пациенту с дальнозоркостью очки с наличием светодиодной подсветки.
  • При выборе очков необходимо учитывать не только конкретное нарушение зрения, которое нужно откорректировать, но и анатомические особенности, которые присущи строению глаз каждого отдельного пациента.
  • Еще один важный момент. О том, что очки выбраны правильно, будет говорить отсутствие какого-либо дискомфорта в течение как минимум получаса непрерывного их ношения.
  • Если у пациента имеет место и близорукость (миопия) и старческая дальнозоркость (пресбиопия), ему выписываются 2 пары очков – одна предназначается для дали, а вторая – для чтения. Но эти пары очков допустимо заменить бифокальными очками. 

О том, как правильно подбирать очки при близорукости, читайте здесь.

Советы по ношению очков

Чтобы использование очков было комфортным, рекомендуем придерживаться рекомендаций специалистов, как правильно носить очки при дальнозоркости:

  • Дальнозоркость: какие очки выбрать?Полное привыкание к очкам происходит спустя 2 недели их ношения. Если по истечении указанного периода вы все еще испытываете дискомфорт (слезотечение, напряжение и усталость глаз), обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.
  • Если у человека диагностирована дальнозоркость, это может и не означать, что он плохо видит только вблизи. Это вполне может свидетельствовать о том, что у него проблемы с остротой зрения как на дальние расстояния, так и на ближние. Именно по этой причине врачи рекомендуют пациентам с гиперметропией носить очки постоянно.
  • Пациентам, у которых гиперметропия развилась после 45-ти лет, врачи рекомендуют снимать очки в процессе разговора с человеком, который находится от него на достаточно близком расстоянии. Люди с наличием данной патологии не могут обходиться без очков только при чтении, работе на компьютере, просмотре телевизора, написании текста. Во всех же остальных случаях (приготовление пищи, домашняя уборка и т.д.) он может носить очки либо обходиться без них. Кому как удобнее.
  • Во избежание повреждения целостности стекол, рекомендуется приобрести специальный футляр для очков. Это позволит предотвратить образование на поверхности линз царапин и каких-либо других дефектов.
  • Ухудшить зрение могут «грязные» стекла. Поэтому их необходимо регулярно протирать мягким тканевым лоскутом.

И в заключение хотелось бы напомнить, что самостоятельный выбор очков для дальнозоркости может привести к существенному ухудшению зрения. Лучше обратиться к профессионалу.

Компетентный специалист-офтальмолог медицинского центра им. С. Федорова в Москве подберет оптимальный для вас вариант очков, который позволит ясно видеть и вести полноценный образ жизни, не напрягая глаза. 


Запись на прием Новых сегодня: 12
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх