А бывают ли «одонтогенные» заболевания глаз?

Ретинопатия и дистрофия сетчатки - симптомы заболевания глаз | Fedorovcenter.ru

Знаете ли вы, что причиной возникновения заболеваний глаз (например, таких, как ретинопатия или дистрофия сетчатки) может быть несвоевременное обращение к стоматологу? Только представьте себе, что обычный кариес может вызвать такое серьезное осложнение, как потеря зрения. А при этом, назначенное офтальмологом лечение, может быть недостаточно эффективным. Не забывайте: в организме все взаимосвязано! Поэтому при появлении любых симптомов нужно искать основную причину патологических процессов, обследуя при этом все системы органов, которые могут быть связаны с данным заболеванием.

Благодаря тесной связи нервных волокон, боль при стоматологических заболеваниях может иррадиировать («отдавать») в область глаз. Человек ощущает не только покалывание в веках, но и в некоторых случаях может наблюдаться даже покраснение конъюнктивы глаза, слезотечение, либо наоборот «сухость» слизистой. При поражении зрительного нерва, сетчатки глаза возникают симптомы ретинопатии: появление мельканий, темных или светлых пятен, звездочек перед глазами, полосок тумана и т.д. При этом лечение дистрофии сетчатки глаза не дает идеальных результатов, пока не будет проведено лечение зубов. А в ряде случаев, после своевременного визита в стоматологический центр, патологические симптомы со стороны глаз постепенно исчезают самостоятельно.

Чаще всего изменения в глазу возникают при таких стоматологических заболеваниях, как кариес, периодонтиты, абсцессы, пародонтоз, периостит, гранулемы. Хроническое воспаление вызывает раздражение концевых отростков тройничного и симпатического нервов, что влечет за собой появление патологии соседних органов. Известны случаи появления симптомов ретинопатии и даже паралича аккомодации после лечения периодонтитов зубов. Это также связано с раздражением вышеупомянутых нервов. Кроме «неврологических повреждений», в тканях органа зрения может возникнуть и воспалительная реакция. Чаще всего инфекционное воспаление, возникшее в полости рта, переходит на Лор-органы, а затем - распространяется и на глазницу.

Итак, основной профилактикой одонтогенных заболеваний является своевременная диагностика и лечение заболеваний зубов. В случае же появления «переходящих» (то появляющихся, то исчезающих) симптомов патологии глаз, либо при неэффективности лечения, следует исключить воспалительные процессы в полости рта.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх