Когда нужна замена хрусталика глаза?

Замена хрусталика глаза - операция в клинике им. Федорова

Многие люди старше 50 лет лицом к лицу сталкиваются с диагнозом катаракты. Недуг представляет собой помутнение находящегося в полости глазного яблока хрусталика. Проблему нельзя скорректировать с помощью очков или лазерной рефракционной хирургии. Замена хрусталика – единственный способ раз и навсегда вернуть себе достойное зрение. Но как бы пугающе ни звучало название болезни, возможности современной микрохирургии позволяют обрести четкий взгляд на мир и навсегда перестать зависеть от очков.

Как именно происходит замена

Восстановить однажды утратившую прозрачность линзу невозможно. Врачи удаляют ее хирургическим способом, а на освободившееся место имплантируют искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Процедура чаще всего выполняется амбулаторно, то есть по окончании пациента некоторое время наблюдают в клинике, а затем отпускают домой с соответствующими рекомендациями.

Современные технологии подразумевают использование высокочастотного ультразвукового устройства. С его помощью собственный измененный хрусталик разделяется на мелкие частицы и аккуратно удаляется из полости глаза посредством аспирации. Такую манипуляцию называют факоэмульсификацией. Она, в отличие от более старых методик, проводится через разрезы очень маленького размера. Благодаря этому достигается быстрое заживление раны, а также снижается риск такого осложнения, как отслойка сетчатки.

После того как остатки полностью извлекаются из глаза, хирург внедряет туда прозрачную ИОЛ. Она располагается точно позади радужки и зрачка, то есть на то самое место, которое в норме занимала помутненная линза. После этого специалист завершает работу. В наложении швов нет необходимости ввиду малого размера хирургического доступа. На глаз накладывают защитную марлевую повязку, которую разрешается снимать через сутки.

Первые несколько дней желательно ограничить физические нагрузки и больше отдыхать. Рекомендуемое положение – лежа с приподнятым головным концом. Желательно избегать прямых солнечных лучей или одевать солнцезащитные очки. Существенное улучшение наблюдается уже через несколько дней. Срок полного восстановления -4-6 недель.

Использование лазера

Лазерные технологии уже прочно обосновались в офтальмологической практике. Операция по замене хрусталика в данном случае не исключение. Например, применение фемтосекундного лазера актуально на некоторых этапах, а именно:

  • Формирование доступа – разреза на роговице.
  • Удаление передней капсулы.
  • Фрагментация катаракты. Это позволяет уменьшить интенсивность ультразвукового воздействия.
  • При необходимости формирование периферического разреза на роговице для редукции астигматизма.

Внедрение подобных технологий увеличивает стоимость процедуры ввиду применения дорогостоящих установок. Однако, это полностью оправдано. Исследования показали, что фотокоагуляционные технологии существенно повышают точность выполняемых хирургом манипуляций. Это делает вмешательство более безопасным, укорачивает восстановительный период и оптимизирует остроту.

Подготовка к операции подразумевает всестороннее офтальмологическое обследование и подбор подходящей ИОЛ. Выбор зависит от сопутствующих заболеваний. Пациента всегда информируют о возможных осложнениях и особенностях восстановительного периода. Доверившись профессионалам, можно не сомневаться в исходе процедуры. Эта манипуляция – одна из самых безопасных и распространенных во всем мире. Решившись на удаление катаракты, вы раз и навсегда избавитесь от плохого зрения.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лечение помутнения хрусталика глаза

Орган зрения один из первых начинает чувствовать и отражать процесс старения в организме. Снижается острота зрения, глаз становится...

Подробнее >>
Удаление хрусталика

Операциями, связанными с исправлением близорукости, дальнозоркости, астигматизма, занимается рефракционная хирургия. Одним из ее основных методов...

Подробнее >>
Методы борьбы с вторичной катарактой после замены хрусталика

Операция по удалению катаракты и замене хрусталика глаза на искусственную линзу не всегда обеспечивает желаемый результат. При наличии у пациента естественной глазной патологии может возникнуть вторичная катаракта.

Подробнее >>
Как выбрать хрусталик при катаракте?

Современный офтальмологический рынок изобилует интраокулярными линзами от различных производителей. Существенно разнится и стоимость ИОЛ. Для обычного человека, который не знает, какой хрусталик лучше при катаракте, такое разнообразие становится причиной сомнений.

Подробнее >>
Вверх