Операции при катаракте

Операции при катаракте. Офтальмология | FedorovMedCenter.ru

Оперативное лечение катаракты

Для избавления пациента от этой патологии современная медицина применяет как консервативные, медикаментозные способы, так и хирургическое лечение. Фармакологическая терапия катаракты может помочь только на самых ранних стадиях заболевания. Чаще всего в таких случаях применяются различные виды глазных капель. Но, как свидетельствуют результаты последних исследований в области офтальмологии, все эти препараты не приводят к рассасыванию помутнения в хрусталике. Они способны только лишь временно замедлять увеличение его размеров.

Специалисты медицинского центра им. С. Федорова, основываясь на международных стандартах лечения катаракты, рекомендуют сразу ставить вопрос о хирургическом вмешательстве. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, эффективное избавление от этой патологии возможно только оперативным путем.

Какие именно операции проводятся в случае катаракты?

В ходе данного хирургического вмешательства помутневший хрусталик полностью разрушается, а затем на его место имплантируется искусственная внутриглазная линза.

В современной мировой офтальмологической практике оперативного лечения катаракты «золотым стандартом» считается удаление хрусталика с последующей заменой его на складную линзу. Эта методика, называемая факоэмульсификацией, обладает целым рядом весомых преимуществ:

Местная анестезия

Данное хирургическое вмешательство не требует проведения общего наркоза. Более того, местное обезболивание осуществляется при помощи капель, закапываемых в глаз, то есть, без использования инъекций.

Минимальная травматичность

Все хирургические манипуляции в ходе этого оперативного вмешательства выполняются через один разрез, имеющий крайне малые размеры. Хирург вводит в него сверхтонкий наконечник специального аппарата, который излучает ультразвук. Под воздействием ультразвуковых волн помутневший хрусталик быстро превращается в эмульсию, которая затем легко удаляется.

На следующем этапе операции тем же путем производится замена хрусталика на искусственную линзу. После завершения всех манипуляций хирургический разрез закрывается самостоятельно через очень малый промежуток времени. Это полностью снимает необходимость наложения швов.

Кроме того, минимальная травматизация тканей зрительного аппарата обеспечивает значительное снижение длительности реабилитационного периода. Во многих случаях зрение пациента начинает восстанавливаться прямо на хирургическом столе. А вернуться к привычному образу жизни без каких-либо значительных ограничений физической активности пациенты могут прямо в день операции.

Быстрота проведения и безопасность

Еще одним плюсом факоэмульсификации является скорость ее выполнения. Благодаря опыту наших врачей и современному оборудованию клиники, данная операция занимает всего около 10-15 минут.

Эффективность и безопасность этого метода настолько высоки, что сегодня факоэмульсификация при катаракте проводится без госпитализации пациента, то есть в амбулаторных условиях. Кроме этого, данная операция не имеет противопоказаний по возрасту, что особенно важно для пожилых людей, поскольку большинство случаев катаракты обусловлено именно возрастными изменениями хрусталика.


Вверх