Особенности лечения роговичного астигматизма

Роговичный астигматизм: диагностика и лечение в клинике FedorovMedCenter

Астигматизмом называется патология глаз, при которой на главном меридиане поверхности роговицы наблюдаются изменения ее формы, что влечет за собой близорукость или дальнозоркость в этой точке.

Иными словами, сферическая форма глаза имеет дефекты с излишней выпуклостью или вогнутостью в ключевых глазных зонах.

Специалисты различают несколько видов астигматизма, исходя из различной специфики заболевания.

Признаки патологии

Говоря о роговичном типе, следует заметить, что он влияет на качество зрения больше, чем хрусталиковый, так как роговица владеет преломляющим свойством в большей степени.

Симптомы всех типов астигматизма идентичны друг другу. Пациент может испытывать:

  • Головную боль
  • Повышенную утомляемость глаз
  • Снижение остроты зрения
  • Проблемы с распознаванием форм и границ предметов, а также расстояния до них.

Причины и следствия

Чаще всего причиной возникновения роговичного астигматизма является фактор наследственности. Встречаются целые семьи, в которых каждый член «награжден» таким заболеванием.

Послеоперационный роговичный астигматизм - частое осложнение после удаления катарактыОднако причинами могут стать также и перенесенные травмы глаз, операции на них, а также последствия различных инфекционных болезней.

Отдельно следует выделить возникновение послеоперационного роговичного астигматизма. Он нередко может являться следствием перенесенной операции (например, устранение катаракты), когда с целью прохода к хрусталику, на роговице делаются соответствующие надрезы. Это может повредить ее правильную форму, что приводит к развитию у пациента астигматизма.

Отсутствие лечения чревато осложнениями:

  • Амблиопия. Другое название – ленивый глаз. Из-за снижения и искажения сигналов, поступающих из глаза в мозг, зрительная функция постепенно деградирует, что ярко отражается на остроте зрения.
  • Постоянное наличие характерной симптоматики – головной боли, дискомфорта в области глаз.
  • Косоглазие - подробнее об этом заболевании.

Лечение заболевания

В зависимости от поставленной задачи, для лечения роговичного астигматизма могут применяться различные методы корригирования:

  • Ношение очков со сложными линзами, имеющими различие с обычными. Состоит оно в наличии дополнительных данных о цилиндрическом изгибе и оси его расположения. Минусами являются ограничения в подвижности и физической активности индивидуума, а также отрицательное воздействие на функцию бокового зрения.
  • Контактные линзы не имеют указанных недостатков, однако также не являются средством для достижения стопроцентного результата при излечении.

Оба этих метода представляют собой функцию коррекции зрения и снимают неприятную симптоматику в виде недостаточной его остроты и головных болей. Но при этом назвать их средствами для лечения роговичного астигматизма нельзя.

Диагностика зрения в кабинете офтальмолога

Лазерная коррекция зрения более востребована при борьбе с глазными патологиями, включая астигматизм всех типов. Подробная информация о методах лазерной коррекции, используемых в нашей клинике см. на этой странице.

Операция с применением лазера происходит на протяжении 10–15 минут. Суть ее заключается в корректировке количества эпителия роговицы в соответствии с поставленной задачей (придания роговице в нужном месте по ее меридиану выпуклости или вогнутости).

Процесс заживления тканей после операции проходит самостоятельно, поэтому необходимость наложения швов отсутствует. Отличается метод коротким периодом реабилитации, после чего пациент получает возможность увидеть мир по-новому.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх