Особенности реабилитации после удаления катаракты

Послеоперационный период после удаления катаракты

Использование современных медицинских технологий позволяет сделать послеоперационный период после удаления катаракты более коротким и безболезненным, возвращение пациентов к активной жизни происходит быстро и комфортно.

Для благополучного прохождения и завершения реабилитации требуется соблюдение ряда ограничений, которые пациент должен воспринимать как продолжение лечебных мероприятий.

Сразу после операции больной глаз заклеивают защитной повязкой.

Утром следующего дня повязку снимают и промывают веки (не открывая сам глаз) 0,02% раствором фурацилина или 0,25% раствором левомицетина, используя стерильную вату.

Перед выходом на улицу глаз необходимо заклеивать стерильной салфеткой и пластырем. В домашних условиях целесообразнее пользоваться 2-хслойной марлевой повязкой, закрепленной на лбу пластырем, давая возможность глазу свободно моргать и двигаться.

Мероприятия в реабилитационный период

Мероприятия в послеоперационный период после операции катаракты, который длится до 4 недель, направлены на предотвращение развития инфекции и смещения искусственного хрусталика.

Правила послеоперационного поведения для исключения инфекционных осложнений:

  • Ежедневно закапывать в прооперированный глаз противовоспалительные и дезинфицирующие растворы по убывающей схеме: по 4 раза в день на первой неделе, по 3 раза на второй и т. д. (Флоксал, Наклоф, Тобрекс, Диклоф, Витабакт, Макситрол).
  • Уменьшить нагрузку на зрение, сократить или совсем отказаться от чтения, пребывания у телевизора и компьютера, вождения машины.
  • Воздержаться на время от приема ванны, душа, заменив их влажным обтиранием. Во время умывания оберегать больной глаз от попадания мыла и воды. Если в прооперированный глаз попала вода, промыть его раствором фурацилина или левомицетина.
  • Защищать глаз от попадания пыли и инородных тел.

Обязательные рекомендации в послеоперационный период для того, чтобы имплантированный хрусталик прочно закрепился на своем месте:

  • Соблюдение постельного режима не обязательно, но не рекомендуется спать на стороне больного глаза или на животе.
  • Не наклонять вниз голову, а при мытье головы запрокидывать ее назад, а не вперед.
  • Запрещаются физические нагрузки, особенно работа с наклоном вниз.
  • Больной глаз не тереть и не давить на него, не носить линзы.
  • Не поднимать тяжести свыше трех килограмм.
  • Оберегать глаз от яркого света, днем на улице носить темные очки.
  • Не пропускать посещение врача в назначенное время (минимум раз в неделю) и строго придерживаться врачебных предписаний.

Особенности реабилитации после удаления катарактыПри болевом синдроме, который может возникать в первые дни, окулист назначает таблетки Кеторол, Кетанов или Анальгин.

В первые недели после экстракции катаракты пациенту могут понадобиться очки с разными диоптриями. По завершению реабилитационного периода, когда зрение восстановится, подбираются постоянные очки для дали или для чтения.

Возможные осложнения

В 1,5% случаев в послеоперационный период после катаракты развиваются осложнения: кровоизлияния в переднюю камеру глаза, в стекловидное тело, расхождение операционного шва, смещение ИОЛ, отслоение сетчатки.

В 30% развивается послеоперационная катаракта, вызванная разрастанием клеток эпителия на поверхности искусственной линзы и помутнением задней капсулы, в которой располагается ИОЛ. Зрение ухудшается. Вторичная катаракта появляется через несколько недель, месяцев или даже лет после экстракции первичной.

Послеоперационное лечение вторичной катаракты проводится методом задней капсулотомии. Ее суть в том, что при помощи лазера или механическим способом в задней капсуле искусственного хрусталика создается отверстие, удаляется помутневшая пленка с центральной оптической зоны. После этого световые лучи беспрепятственно проникают в глубину глаза и острота зрения значительно повышается.

Подбор интраокулярных линз специальных конструкций заметно снижает процент развития вторичной катаракты: это акриловые линзы или ИОЛ с квадратным краем оптики.


Запись на прием Новых сегодня: 20
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх