Отслойка (отслоение) сетчатки

Отслойка сетчатки. Офтальмология | FedorovMedCenter.ru

Отслойка сетчатки – процесс отделения сетчатой оболочки глаза от расположенной глубже сосудистой. Сетчатая оболочка содержит в себе специальные чувствительные клетки, которые, собственно, и позволяют нам воспринимать световое излучение, то есть, видеть.

Такое нарушение вызывает значительное ухудшение зрения вплоть до развития полной слепоты. Поэтому отслойка сетчатки считается острым состоянием и требует немедленной квалифицированной помощи.

Что может быть причиной этой патологии?

Среди всех офтальмологических заболеваний отслоение сетчатки является одним из наиболее часто встречающихся. Это обусловлено хрупкостью зрительного аппарата, нарушение целостности которого может вызвать:

  • практически любая травма глазного яблока;
  • сильная степень близорукости;
  • нарушение кровоснабжения сетчатки;
  • новообразование глаза и глазницы;
  • сахарный диабет с поражением сосудов глазного яблока и т.д.

Как проявляется отслойка сетчатки?

Любые нарушения зрения, особенно возникшие внезапно, должны стать поводом для серьезного беспокойства и немедленного визита к специалисту. Ведь практически все заболевания глаз, включая и отслойку сетчатки, со временем ведут лишь к ухудшению ситуации и снижению шансов на полноценное восстановление функций зрительного аппарата. Офтальмологи медицинского центра им. С. Федорова рекомендуют сразу же обращаться в клинику, если вы отметили у себя:

  • появление туманной пелены на всем поле зрения или его участках;
  • ощущение искажения предметов или книжного текста;
  • необъяснимые вспышки, выглядящие, как искры или молнии;
  • полное выпадение некоторых участков поля зрения.

Как диагностируется отслойка сетчатки?

Для установления диагноза применяются сразу несколько методов:

  • осмотр глазного дна;
  • УЗИ глаза;
  • проверка остроты зрения и сохранности его поля;
  • измерение внутриглазного давления.

Все эти методики в центре им. С. Федорова выполняются на современном офтальмологическом оборудовании, которое полностью соответствует мировым стандартам качества и требованиям по безопасности пациента. А опыт, знания и высокая квалификация наших специалистов станут залогом быстрой и точной диагностики.

Как проводится лечение отслойки сетчатки?

Своевременность обращения в клинику и быстрота диагностики является основным параметром для определения шансов на успешное лечение и полноценное восстановление функций зрительного аппарата. Это обусловлено тем, что чем дольше сетчатка находится в отслоившемся состоянии, тем большее количество специализированных нервных клеток погибает. Кроме того, отслойка сетчатки может иметь тенденцию к распространению на еще не затронутые участки оболочки. Все это в целом приводит к ухудшению прогноза результатов лечения.

Консервативная, или медикаментозная терапия с применением глазных капель или таблеток в случаях отслоения сетчатки практически не дает никакого результата. В таких ситуациях сразу ставится вопрос о хирургическом вмешательстве на глазном яблоке, поскольку только оно способно эффективно остановить прогрессирующее отслоение и сохранить зрение пациенту. Цель такой операции – локализация области разрыва сетчатки и его устранение. Наиболее распространенные виды воздействий при этом нарушении –  лазерная коагуляция или криопексия (холодовое воздействие). В некоторых случаях выполняется и витрэктомия – удаление стекловидного тела глаза с заменой его на искусственное, «придавливающее» сетчатку к сосудистой оболочке изнутри.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх