Пересадка роговицы

Пересадка роговицы

 Содержание: 



Роговица представляет собой тонкую сферическую прозрачную мембрану толщиной чуть более 0,5 мм и диаметром 11-12 мм. Это преломляющий компонент глазного яблока, необходимый для его функционирования в качестве объектива. Большое значение для визуального восприятия имеет ее прозрачность и форма. Мембрана в течение жизни пропускает через себя высокий процент света в видимом спектре с удивительно малым разбросом. Эта уникальная прозрачность обусловлена высокоупорядоченной структурой коллагеновой стромы, которая составляет примерно 90% от всей толщины, так и активного контроля стромальной гидратации эндотелием, монослоем преимущественно гексагональных клеток, который практически полностью покрывает ее внутреннюю поверхность. Сферичесность также определяется стромальной структурой. Кроме этого, как внешняя часть, она должна быть достаточно сильной и прочной, чтобы выдерживать колебания внутриглазного давления и защищать нежные внутренние структуры от травм. При этом также выступает в качестве механического барьера для агрессивного проникновения потенциально опасных веществ и патогенных микроорганизмов.

Эндотелиальные клетки не делятся, поскольку они задерживаются в фазе G 1 клеточного цикла. Как следствие, у взрослого человека с возрастом наблюдается постепенное снижение их плотности. В норме имеется достаточный запас эндотелия для поддержания светопропускающей способности на протяжении всей жизни; однако болезни или повреждения ускоряют снижение этого структурного резерва, вызывая стромальный отек и необратимое помутнение. Эндотелиальная дисфункция, будь то от первичной причины, такой как эндотелиальная дистрофия Фукса или вторичная (ранее перенесенные офтальмологические операции, такие как экстракция мутного хрусталика), является основным клиническим показанием к трансплантации. Кератоконус, расстройство тканевой матрицы, которое не влияет на эндотелий, но порождает патологическое истончение стромы и эктазии роговичной поверхности значится еще одним частым диагнозом к пересадке. Кроме этого, она необходима при дегенеративо-дистрофических процессах, а также после травм, рубцов и инфекций (например, герпетический кератит).

Операция по пересадке роговицы

Кератопластика офтальмохирургическая операция на роговице, которая направлена на полное или частичное восстановление ее анатомической формы и физиологической функции. При этом микрохирург по возможности устраняет врожденные пороки и приобретенные деформации при помощи различных современных технологий.



Трансплантация – это пересадка или перемещение с последующим приживлением в пределах человеческого организма.

Для имплантации используются следующие ткани:

  • Аутологичная (от реципиента);
  • Изогенная (между близнецами);
  • Аллогенная (от другого человека);
  • Ксеногенная (от животных).

Если объяснить терминологию более простым языком, то получается что при кератопластике, хотя и используется трансплантат, но не всегда он бывает роговичным. При трансплантации происходит пересаживание только натуральной роговой оболочки.

Обеспечение высокого качества и безопасности донорских материалов является ключевой задачей узкоспециализированных глазных банков во всем мире. Тщательное медицинское обследование снижает вероятность передачи болезни от донора, только хороший трепан имеет решающее значение для успешной реабилитации.

Пересадка роговицы противопоказана при ряде заболеваний: неоваскуляризация, синдром сухого глаза и рецидивирующее воспаление или инфекции.

Во время пластики врач обязательно учитывает площадь иссекаемого участка у реципиента и размер роговичного трансплантата. Рекомендуется заранее рассчитать глубину вмешательства и толщину трепана.

В офтальмохирургии различают несколько оперативных техник:

  • Частичная (4-6 см);
  • Субтотальная (6.5-9 мм );
  • Тотальная (9.5-12 мм).

Классификация послойного технологии:

  • Передняя;
  • Интерламеллярная;
  • Задняя послойная.

Проникающая кератопластика - хирургический метод, при котором полная толщина сферической мембраны реципиента заменяется донорской. По статистике, эта технология в трансплантологии в большинстве случаев успешна( примерно 90% пересаженных трепанов в течение пяти лет и 82% через 10 лет).

Перед вмешательством офтальмохирург обязательно выясняет такие ключевые для трансплантологии факторы как возраст донора, местные и системные заболевания у него, причина смерти, наличие травм или хирургических процедур в анамнезе, факторы хранения (главным образом способ хранения), временной промежуток между смертью и сохранением, продолжительность консервации лоскута.

Традиционно в микрохирургии проникающая подсадка обычно выполняется как окончательное лечение различных патологий, таких как буллезная кератопатия, кератоконус, роговичные дегенерации и дистрофии. Она достаточно безопасна и клинически эффективна. Однако данный хирургический метод не редко нарушает структурную и иммунологическую целостность органа.

Ламеллярная техника направлена на выборочную замену патологически измененной стромы таким образом, чтобы минимизировать ненужную травматизацию здорового эндотелиального слоя. При этом сохраняется плотность эндотелиальных клеток, а риск неудачи практически минимален. Следовательно, нет необходимости назначения долгосрочной иммуносупрессивной терапии кортикостероидами, снижается вероятность возникновения различных осложнений: грубых катаральных изменений, глаукомы и инфекций.

Виды трансплантаций:

  • Корнеальная (центральная и периферическая);
  • Корнео-экстракорнеальная (роговично-склеральная);
  • Склеральная.

Автоматическое рассечение микрокератомом признано «золотым» стандартом для подготовки материала. Использование аппарата микрокератома уменьшает его перфорирование и повышает скорость визуальной реабилитации по сравнению с ручным рассечением.

Неровность пересаженного лоскута приводит к снижению зрения из-за неточного контакта (что приводит к плохой преломляющей способности), дискомфорту, инфекционному кератиту, нарушению слоя Боумена и рубцеванию стромы.

По мнению офтальмохирургов идеальным размером для сквозной технологии является 7.5 мм. После проведения частичной подсадки не редко развивается астигматизм, который нарушает функционирование органа. Это происходит даже в тех ситуациях, когда имплантируемый участок идеально прижился.

Если происходит прикрепление большого трепана, то повышается вероятность развития аллергических и иммунологических реакций, образуются синерхии. Если случилось патологическое помутнение первичного материала, то ухудшается прогноз .

В офтальмологии оптическая методика проводится для улучшения визуальной функции, а с лечебной целью назначается при прогрессировании патологических процессов и безуспешности ранее проведенной консервативной терапии.

Косметическая пластика проводится для улучшения эстетического вида после травмирования и болезней.

Оптическая методика применяется при дистрофии, но нередко оказывает лечебное влияние. Иногда наблюдается просветление мутной точки рядом с прижившимся участком. Оптическая и леченая подсадка способна улучшить эстетику. Устранение грубых нарушений приводит к постепенному возвращению исходных функций.

В дооперационном периоде нужно провести полное обследование больного, которое включает в себя измерение остроты зрения, рефракции, биомикроскопию при помощи щелевых ламп, тонометрию, расширенный осмотр глазного дна, кератопахиметрию, когерентную томографию.

Послеоперационный курс


Пациентов обследуют в й клинике в 1-й день после вмешательства, а затем по мере необходимости (график посещений составляется индивидуально в зависимости от сложности каждого случая). При каждом посещении врача отмечается степень прозрачности донорского лоскутка. Пересаженная часть тщательно осматривается после применения флуоресцеина и обязательно регистрируются любые эпителиальные дефекты. Последующие обследования проводятся в клинике через 1, 3, 6 и 12 месяцев, по крайней мере, 3 месяца до полного удаления послеоперационного шва и каждые шесть месяцев после этого.

Все больные получают антибактериальный препарат (местно в виде капель) каждые 6 часов в течение 30 дней и бетаметазон 0,1% (местно) каждые шесть часов, дозировка постепенно снижается в течение 2-3 месяцев. Для уменьшения выраженности отека назначают местно гипертонический раствор хлорида натрия 5%, а для ускорения процесса эпителиального заживления в терапию добавляются местные мази.

В трансплантологии иммунологическое отделение наружной оболочки менее вероятно, чем после пересаживания любого другого органа. Это объясняется ее естественной анатомией и иммуносупрессивным микроокружением. Роговой слой лишен сосудистой и лимфатической систем, что ограничивает распространение агрессивных иммунных комплексов по крови и лимфе. Процесс отторжения - это последовательность сложных иммунных ответов, которая включает в себя распознавание чужеродных антигенов гистосовместимости иммунитетом хозяина, что приводит к инициированию каскада реакций.


Одним из критических моментов считается закрытие краев раны, а адекватность и способ наложения и швов будет определять в дальнейшем не только развитие послеоперационного астигматизма, но также возникновение утечек из раневой поверхности. В первые дни должно тщательно контролироваться внутриглазное давление (ВГД), так как низкое давление должно вызывать опасения относительно возможной утечки из шовной дорожки. В такой ситуации офтальмологом проводится специальный диагностический тест (например, тест Сейделя). Он выполняется путем размещения небольшой полосы препарата флюоресцеина над раневыми областями: при выделении жидкости из раны или из шовной дорожки, оранжевый краситель будет разбавлен и станет зеленым. Таким образом, можно наблюдать скорость утечки из разных участков. Для более достоверной диагностики иногда назначается ультразвуковая биомикроскопия.

Способ коррекции этих осложнений будет зависеть от типа и степени диагностированной утечки. Чаще всего раневые края срочно закрываются наложением повторных швов в операционной.

Три в одном

Патология роговичной ткани не редко сочетается с катарактой, особенно у пожилых людей. В этих случаях показана комбинированная хирургия, которая включает в себя проникающую пластику, экстракцию катаракты и интраоперационную имплантацию интраокулярных линз (называемая тройной процедурой).

Основное преимущество этой инновационной методики заключается в том, что она уменьшает финансовые расходы и инвазивность второй процедуры, что важно для пожилых людей. Кроме этого, она снижает риск травматизации структур при удалении хрусталика. Основным недостатком тройной процедуры считается неточность в прогнозировании мощности ИОЛ. Для точного расчета мощности нужны достоверные биометрические данные, относящиеся к кривизне роговичной части, глубине камеры и осевой длине, которые могут быть значительно изменены после пересаживания. Факоэмульсификация, выполняемая для удаления естественной линзы через небольшой разрез перед трепанацией уменьшает потенциальные интраоперационные осложнения.

Использование фемтосекундного лазера

В последнее десятилетие фемтосекундный лазер признан одним из самых важных нововведений в офтальмохирургии. Он используется при имплантации роговой оболочки во время лечения кератоконуса. Этот тип ближнего инфракрасного света с длиной волны 1053 нм дает самый короткий импульс, который возможно получить, он может «работать» на довольно ограниченной площади. Лазер позволяет хирургу фокусировать лазерную энергию на определенной глубине, а затем быстро разрезать ткань, не вызывая каких-либо дополнительных повреждений. Он способен делать пластинчатое рассечение с высокой точностью. Хирург создает высокоточный разрез, что способствует к идеальному сочетанию лоскутка и ткани хозяина, более тесному тканевому контакту и быстрому восстановлению. Эти технические особенности способны привести к лучшему заживлению краев ран, без необходимости в наложении швов.



Стоимость операций по пересадке роговицы:


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2014000 Сквозная кератопластика 1 категория сложности 70 000 Записаться
2014009 Набор одноразовых расходных материалов и инструментов для проведения кератопластических операций 100 000 Записаться
2014008 Задняя послойная эндотелиальная кератопластика+замена ИОЛ на артифакичном глазу или вторичная ИОЛ на афакичном глазу ( 3 категории сложности) 80 000 Записаться
2014007 Задняя послойная эндотелиальная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ 70 000 Записаться
2014006 Задняя послойная эндотелиальная кератопластика (1 категория сложности) 60 000 Записаться
2014005 Глубокая передняя послойная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (2 категория сложности) 90 000 Записаться
2014004 Глубокая передняя послойная кератопластика ( 1 категория сложности) 80 000 Записаться
2014003 Сквозная кератопластика+реконструкция передней камеры с пластикой радужки,факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплонтацией ИОЛ 100 000 Записаться
2014001 Сквозная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (2 категория сложности) 80 000 Записаться
2014002 Сквозная кератопластика + замена ИОЛ на артифакичном глазу или вторичная имплантация ИОЛ на афакичном глазу (3 категория сложности) 90 000 Записаться

Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Кератопластика как способ лечения заболеваний роговицы

Роговица представляет собой «окно», через которое световые лучи должны беспрепятственно проникать в глазное яблоко, проходить через светопреломляющие среды и попадать на сетчатку для дальнейшего анализа.

Подробнее >>
Кросслинкинг роговицы

Кератоконус и другие заболевания, связанные с истончением роговицы, приводят к постепенному необратимому ухудшению остроты зрения. Такая патология трудно поддается лечению и вызывает значительное ухудшение...

Подробнее >>
Основные причины развития близорукости

Большая зрительная нагрузка, сидячая работа, требующая постоянного напряжения глаз, и многие другие факторы часто становятся причинами развития близорукости. Сегодня это заболевание особенно распространено...

Подробнее >>
Виды операций по исправлению астигматизма

Лечение астигматизма проводится несколькими методами – использование очков, линз, проведение операции. Полностью исправить возникшие нарушения со зрением поможет лишь хирургическое вмешательство.

Подробнее >>
Вверх