Почему прогрессирует близорукость у детей и взрослых? Причины заболевания

Прогрессирующая близорукость у детей – лечение детской близорукости в Москве

Более 70% информации, по утверждению психологов, человек получает визуально. Поэтому современное человечество все чаще страдает от разнообразных заболеваний глаз.

Наиболее распространенным дефектом является миопия или близорукость. В развитых странах процент близоруких колеблется от 50 до 80 % среди взрослого населения.

Что такое близорукость?

Медики считают, что близорукостью можно назвать такое состояние, при котором человек нечетко видит предмет, находящийся на близком расстоянии от него.

При таком дефекте лучи света, которые формируют изображение на сетчатке глаза, сходятся не на сетчатке, а перед ней, что и приводит расплывчатому зрению.

Окулисты выделяют прогрессирующую и стационарную близорукость. Прогрессирующая близорукость характеризуется стремительным ухудшением зрения более чем на одну диоптрию в год.

Почему прогрессирует близорукость?

Существует несколько причин, по которой прогрессирующая близорукость стала одной из самых распространенных болезней глаз:

  • Наследственная предрасположенность - иногда близорукость обнаруживается у новорожденных младенцев, что говорит о наследственном или врожденном дефекте. По мнению врачей, врожденная близорукость не является определяющим фактором, и предотвратить прогрессирование заболевания в силах каждого из нас.
  • Неправильный образ жизни - офтальмологи высказывают мнение, что пренебрежение простыми правилами приводит к тому, что близоруких людей становится все больше.

Необходимо соблюдать режим чередования работы и отдыха, делая каждые 40-45 минут пятиминутные перерывы в работе.

При чтении, работе с мелкими предметами, просмотре телевизора и работе за компьютером следите за расстоянием между глазами и предметом, на который вы смотрите. Немаловажным фактором является правильное питание.

Зрение при прогрессирующей близорукости

Ваш дневной рацион обязательно должен содержать продукты, полезные для ваших глаз: овощи желтого и оранжевого цвета, содержащие витамин А и С, а также ягоды, особенно черника, орехи, содержащие цинк, селен и медь. Подробнее о витаминах, рекомендованных при близорукости читайте здесь.

Отсутствие физической активности также может способствовать развитию близорукости.

Профилактика и лечение

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Соблюдение несложных правил поможет вам избежать прогрессирующей близорукости, которая в 30% случаев может приводить к полной слепоте.

Прогрессирующая близорукость у взрослых людейПрежде всего, выработайте у себя полезную привычку посещать окулиста не реже 1 раза в год. Только специалист может заметить первоначальные признаки прогрессирующей близорукости и назначить комплекс профилактических приемов и препаратов, которые могут приостановить развитие миопии.

Комплекс простых упражнений для глаз, которые помогут снять усталость:

  • Взгляд вдаль на протяжении 1-2 минут эффективно расслабят ваши глаза.
  • Вращение глазными яблоками по кругу влево и вправо при закрытых веках также является эффективным упражнением для снятия усталости.
  • Неплохо помогает самостоятельный массаж глаз - согрейте ладони друг о друга и несколько раз легко надавите на глазные яблоки, сделайте 5-6 круговых движений.

Если врач предписал вам носить очки, не пренебрегайте его рекомендациями. Распространенный миф о том, что постоянное ношение очков способствует прогрессированию близорукости, является заблуждением. Подробнее о том, стоит ли носить очки при близорукости рассказано в этой статье.

Отсутствие очков, тогда, когда это необходимо, заставляет глаза перенапрягаться, что и может привести к ухудшению зрения.

Если ваша работа связана с напряжением зрения, после консультации с врачом используйте увлажняющие капли, которые снимут неприятные симптомы, сопровождающие длительную работу, связанную с перенапряжением глазных яблок.

При быстро прогрессирующей близорукости, более одной диоптрии в год, врач может порекомендовать проведение операции по склеропластике. Она проста в исполнении, практически не имеет противопоказаний, выполняется с использованием местной анестезии.

Прогрессирующая близорукость у детей

Лечение прогрессирующей близорукости у детейЕсли вы заметили, что ваш малыш близко подносит предметы к глазам, подходит близко к телевизору, то стоит обратиться к детскому окулисту.

Чем раньше будет выявлена детская близорукость, тем лучше вы сможете защитить своего ребенка от проблем со зрением во взрослой жизни.

Профилактические мероприятия по предупреждению близорукости для детей и подростков являются такими же, как и для взрослых, но вам придется создать у вашего ребенка стойкую привычку к здоровому образу жизни, включающему в себя правильный режим питания, правильное чередование режима учебы и отдыха, а также потребность в физических нагрузках.

Важно заботиться и об укреплении иммунитета. Больше информации про лечение детской близорукости читайте тут.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх