Лечение помутнения хрусталика глаза

Лечение помутнения хрусталика глаза

Орган зрения один из первых начинает чувствовать и отражать процесс старения в организме. Снижается острота зрения, глаз становится более чувствительным к изменениям в освещении, а также мутнеет хрусталик. Помутнение хрусталика глаза вызывается в девяноста процентах случаев возрастными изменениями и называется катарактой.

Хрусталик расположен между радужной оболочкой глаза и стекловидным телом, представляет собой естественную линзу органа зрения человека, которая собирает и преломляет световые лучи. Само собой разумеется, что для адекватного функционирования линзы обязательным условием является ее прозрачность. Пока линза прозрачна, глаз работает нормально и человек видит четкую картинку окружающего его мира.

Вследствие помутнения хрусталика глаза развивается катаракта, которая и характеризуется нарушением прозрачности естественной линзы органа зрения. Название болезни произошло от древнегреческого слова, которое дословно переводится как водопад. Приходилось ли вам хотя бы однажды видеть что-то через текущую плотным потоком воду? Если да, тогда вы можете себе представить, как видит мир человек с катарактой.

От чего мутнеет глаз?

Когда в глазу происходят изменения, характерные для катаракты, появляется ощущение, что весь глаз мутнеет. Как проявляются эти изменения? Для окружающих зрачок больного человека из темного превращается в молочно-белый, мутный. Конечно же, это происходит не моментально. Все эти изменения поражают глаз исподволь, но, начавшись однажды, этот процесс приобретает характер необратимого.

Катаракта по сути своей имеет несколько видов.

  • Возрастная, которая появляется в преклонном, а порой и в просто зрелом возрасте.
  • Врожденная, которая проявляется на самых ранних этапах жизни.
  • Травматическая  - катаракта, возникающая после травм органа зрения.
  • Радиационная, на сегодняшний день встречающаяся наиболее редко.

Помутнение хрусталика глазаПодавляющее большинство случаев все же занимает так называемая старческая катаракта. Этиологический фактор достоверно не подтвержден. Считается, что помутнение глаза вызывает такая причина, как биохимические изменения в структуре естественной линзы глаза. В процессе жизни и функционирования организма в клетках и тканях накапливаются вещества, накладывающие свой отпечаток на структуру, а соответственно, и на функцию органов. Глаз в этом отношении не исключение. Кроме того, в синтезе ДНК постоянно происходят ошибки, которые молодой организм ликвидирует. С возрастом эта функция иммунитета ослабляется, и контроль над ошибками репликации ДНК снижается, «допуская» в ткани «ошибочные» клетки. В совокупности все указанные факторы приводят к постепенному замещению нормальных клеток ткани на дефектные.

К причинам возникновения помутнения хрусталика также относят:

  • эндокринные нарушения, способствующие накоплению в клетках нетипичных веществ;
  • авитаминоз, в частности, нарушение обмена или недостаточность витамина А;
  • избыточный прием ряда лекарственных средств, приводящий к эндокринным нарушениям;
  • длительное (на протяжении жизни) пребывание на солнце, подверженность воздействию солнечного излучения и как следствие запуск свободно-радикальных процессов;
  • доказано, что курение находится в числе прочих причин возникновения катаракты.

Впрочем, даже при отсутствии вредных привычек, заботе о собственном здоровье и контроле гормонального фона  с возрастом изменения в глазу все равно появляются. По статистике, каждый третий житель нашей страны после сорока лет подвержен начальным изменениям в органе зрения. К восьмидесяти годам практически каждый болен катарактой.

Симптомы помутнения хрусталика глаза 

Помутнение хрусталикаКак уже было сказано, помутнение зрачка происходит не сразу, а та стадия болезни, при которой диагноз можно поставить без дополнительных методов исследования, является терминальной и требующей незамедлительного лечения, если человек желает сохранить зрение. Как правило, в этой ситуации диагноз катаракты сомнению не подлежит и в дополнительных симптомах, при наличии которых можно заподозрить у себя это заболевание, пациент уже не нуждается. Ниже приводятся симптомы,  наличие которых может подсказать человеку, что его здоровье начинает неуклонно пошатываться в сторону глазных заболеваний.

  • Снижение показателей остроты зрения.
  • Расплывчатость, нечеткость изображения. Некоторые пациенты говорят об этом «все как в тумане». Перед глазами появляется «пелена», «водопад».
  • Появляется избыточная чувствительность на источники света, но болью данное явление не сопровождается.
  • Для чтения возникает потребность в дополнительном источнике освещения, так как без этого читать не представляется возможным.
  • В ночное время пациента посещают ощущения ярких вспышек в глазах, бликов света.
  • При взгляде на источники света вокруг последних появляются ореолы слепящего расплывчатого света.
  • Изменяется цветоощущения, восприятие цветов снижается.
  • Страдает контрастность: переходы становятся расплывчатыми и туманными.
  • Временно у пациента может отмечаться нарушение рефракции в сторону близорукости. Такие больные отмечают, что могут читать без очков, которые ранее были необходимы для чтения. Это явление кратковременно и на самом деле не представляет собой изменения в зрительном аппарате в лучшую сторону.
  • Чаще нарушения зрения прогрессируют и не поддаются коррекции очками или линзами, а если подобрать средство коррекции удается, за счет быстрого изменения показателей остроты зрения оно оказывается неактуальным.

Наконец, самым явным признаком катаракты является непосредственно само помутнение хрусталика. Окончательное, видимое глазу помутнение происходит на последних стадиях болезни, которых всего четыре.

  1. Начальная. На данной стадии видимого помутнения естественной линзы глаза еще нет. Микроскопические участки нарушения прозрачности на периферии хрусталика несут за собой последствия в виде незначительных симптомов, которые, впрочем, вообще могут отсутствовать. В этот период пациент часто сталкивается с нарушением преломляющей силы глаза, здесь-то и проявляется пресловутая трудность в подборе или быстрая смена средств коррекции остроты зрения.
  2. Незрелая. Эта стадия катаракты проявляется начинающимся помутнением хрусталика, которое можно заметить невооруженным взглядом. У пациента резко снижается зрение вследствие постепенного передвижения помутнений от периферии к центру. Измененная линза глаза набухает, что приводит к повышению внутриглазного давления, а это означает присоединение глаукомы как вторичного процесса, развивающегося в патологически измененном глазу.
  3. Зрелая катаракта. Линза полностью реструктурирована, и помутнение хрусталика глаза дает свои симптомы. Острота зрения снижается настолько, что пациент видит «не дальше своего носа», только не в переносном, а в прямом смысле. Все, что происходит дальше уровня лица больного, находится вне досягаемости его зрения.
  4.  Перезрелая, на которой происходит сморщивание/разжижение хрусталика. Симптоматика остается той же, а может даже несколько улучшиться за счет «смягчения» субстрата болезни. Однако эти улучшения незначительны, и видеть пациент по-прежнему сможет только на уровне своего лица и светоощущением.

Помутнение хрусталика глаза: есть ли лечение?

Лечение помутнения хрусталика глаза К счастью, сегодня такая проблема излечима. Помутнение хрусталика глаза лечением имеет операцию по замене «родной» линзы на искусственную, а называется она факоэмульсификацией.

Во всем мире на сегодня эта операция представляет собой «золотой стандарт» лечения данной болезни, избавляя человека от помутненного, набухшего или сморщенного/разжиженного хрусталика. В ходе операции на место измененной оптической структуры устанавливается искусственная линза с оптимально подобранной силой преломления, что позволяет человеку полностью вернуть зрение. Обратите внимание на то, что оперативное вмешательство, будь оно ультразвуковым или хирургическим, следует проводить на стадии зрелости процесса.

Существует также медикаментозное лечение, которое может дать положительный эффект на начальных стадиях болезни. Но, учитывая катастрофически низкую обращаемость к офтальмологу по поводу незначительных проблем со зрением, на столь ранних стадиях процесс выявляется крайне редко.

В Москве катаракта ежедневно лечится у десятков пациентов в медицинском центре имени Святослава Федорова. Офтальмологи-микрохирурги совершенствуются ради вас и ради того, чтобы вернуть вам радость полноценного видения мира. Это место, где собраны компетентные специалисты, готовые помочь людям в их проблемах со зрением. Если у вас таковые имеются, не откладывайте визит к доктору. Медцентр Федорова открыт для вас!


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх