Правила выбора контактных линз для глаз при дальнозоркости

Линзы для дальнозоркости: какие линзы носят для коррекции дальнозоркости?

Контактные линзы, как и очки, являются одним из основных способов коррекции дальнозоркости. Обычно линзы выбирают те люди, кому неудобно носить очки вследствие изменения особенностей работы глаза под влиянием заболевания.

Кроме того, линзы гораздо практичнее и обеспечивают полный обзор, в отличие от очков, видимость в которых ограничена величиной стекла.

При выборе контактных линз для коррекции дальнозоркости стоит помнить, что они должны иметь положительную оптическую силу и помогать глазу «собирать» пучок лучей на сетчатке. 

Специалисты рекомендуют приобретать МКЛ, так как они лучше переносятся глазами, не выпадают при моргании и не смещаются.

При подборе как мягких, так и жестких линз учитываются:

  • Диаметр
  • Базовая кривизна
  • Количество диоптрий
  • Толщина в центре
  • Срок ношения.

Подбором линз занимаются офтальмологи индивидуально в каждом случае, беря во внимание степень прогрессирования дальнозоркости и наличие других заболеваний органа зрения. Врачи медицинского центра им. С. Федорова в Москве готовы помочь вам подобрать правильные линзы для дальнозоркости.

Дальнозоркость и близорукость

Чем старше становится человек, тем больше вероятность развития дальнозоркости. Но бывает и так, что близорукий глаз со временем начинает плохо видеть предметы, расположенные на малом расстоянии, развивается оба заболевания одновременно.

Для коррекции дальнозоркости и близорукости одновременно существует 3 вида линз:

  • Мультифокальные линзыМультифокальные линзы. Характеризуются наличием нескольких зон с разной оптической силой (линза выглядит как мишень: одну зону в центре окаймляют другие). При их использовании лучи от распложенных вблизи и вдали объектов фокусируются на сетчатке одновременно.
  • Бифокальные контактные линзы. Имеют две или три зоны, предназначенные для рассматривания предметов, находящихся на разном расстоянии. В центре линзы может быть зона и для близи, и для дали. Минус такого типа коррекции зрения в том, что глаз не всегда улавливает резкий переход между зонами.
  • Асферические линзы (подтип бифокальных). Оптические зоны переходят одна в другую постепенно, между ними нет четкой границы, как у предыдущего типа линз.

Также пациентам с нарушением фокусировки можно использовать коррекцию по типу «монозрение». Подбираются асферические линзы с центром для зрения вдаль на один глаз и с центром зрения вблизи на второй.     

Астигматизм и дальнозоркость

Людям, страдающим высокой степенью астигматизма и сложной формой дальнозоркости мультифокальные линзы вряд ли помогут. Еще хуже такие пациенты переносят очки.

Чтобы избежать неприятных последствий нарушения зрения, подбираются торические линзы при астигматизме и дальнозоркости, имеющие особую форму. Их основное отличие от сферических линз – различное количество диоптрий в вертикальном и горизонтальном направлениях. Таким образом, одна величина нейтрализует проявление астигматизма по нужному меридиану, а вторая служит для восстановления правильной фокусировки, нарушенной действием дальнозоркости.

Носят ли линзы при дальнозоркости?

Ночные линзы

Ночные линзы и дальнозоркостьОртокератологические (ночные) контактные линзы широко применяются при близорукости, они позволяют временно исправить форму роговицы и обеспечить хорошее зрение днем. Лечение дальнозоркости ночными линзами возможно, но при этом сила зрения не должна быть хуже +4.

При старческой дальнозоркости применение ночных контактных линз противопоказано, так как приводит к прогрессированию заболевания. Ночные линзы деформируют роговицу, делая ее более плоской.

При дальнозоркости глазное яблоко сжимается, использование ночных линз только усилит этот процесс. Пациентам, страдающим помимо дальнозоркости еще и астигматизмом, ортокератологические линзы тоже не рекомендуются.

Цветные линзы

Цветные линзы для дальнозоркостиЧасто люди хотят использовать корректирующие линзы не только с пользой, но и в качестве украшения, подбирая самые неожиданные рисунки и шокируя ими окружающих.

Рынок предлагает широкий ассортимент цветных и оттеночных контактных линз, имеющих оптическую силу. Однако чаще всего встречаются цветные линзы для коррекции близорукости.

Реже поставщики продают такие же линзы для дальнозорких людей.

Тем не менее, носить исключительно прозрачные линзы при дальнозоркости никто не предписывает.

Но любой добросовестный офтальмолог предупредит своего пациента о возможных негативных последствиях. Пигменты, используемые при изготовлении цветных контактных линз, не позволяют глазу дышать, нарушая кровоснабжение и работу органов зрения.

Влияние линз на развитие дальнозоркости

Линзы не оказывают прямого влияния на прогрессирование дальнозоркости, так же, как и не лечат ее. Главная функция линз – снижение нагрузки на глаза и стабилизация работы органа зрения.

Коррекция дальнозоркости при помощи линз – это лишь временная помощь пациенту, призванная избежать напряжения глаза и дальнейшего прогрессирования заболевания. Линзы эффективно помогают замедлить начавшиеся изменения в оптической системе органа, но не предотвратить их полностью.

Однако нарушение правил ношения контактных линз, несоблюдение сроков, неправильный подбор способны вызвать ряд заболеваний глаз, которые присоединятся к существующей дальнозоркости и усугубят ее. Чтобы этого не произошло, подбор линз должен проводиться только специалистом-офтальмологом индивидуально для каждого пациента.     


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх