Лечение разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки глаза - причины, симптомы, лечение, операция

Разрыв сетчатки глаза в офтальмологии относится к состояниям, которые можно считать как следствием, так и причиной. Цепочка патологических изменений в тонких оптических структурах приводит к тому, что человек, вставший на это путь, рискует потерять зрение.

Как устроена сетчатка и каково ее значение?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует хорошенько изучить анатомию и физиологию глаза. Сетчатка, или ретина, представляет собой тончайшую оболочку внутри глаза, которая обеспечивает первичную обработку световых лучей, преобразуя их в нервный импульс. Поэтому ее называют начальным отделом, или анализатором, зрительного центра. Толщина этой важной структуры составляет десятые доли миллиметра, колеблясь от 0,6 до 0,3 мм в самом тонком участке.

Прямо перед сетчаткой находится стекловидное тело, представляющее собой гелеобразную субстанцию, которая заполняет внутреннюю камеру глаза вплоть до хрусталика. В свою очередь, хрусталик «прячется» за зрачком, куда и поступают лучи света. Сетчатка покрывает внутреннюю поверхность глаза, прилегая одной стороной к сосудистой оболочке, которая обеспечивает ее питание.Разрыв сетчатки глаза

Внутриглазные сосуды просвечивают сквозь ретину, давая в норме красный рефлекс с глазного дна. Сетчатка не фиксирована на всем своем протяжении, она крепится только в двух точках: в месте расположения диска зрительного нерва, связываясь с его волокнами, и на зубчатой линии перед экватором глаза. Вся же остальная внутренняя выстилка глаза удерживается на своем месте давлением стекловидного тела, с которым она в норме не срастается.

Причины разрыва сетчатки

К причинам разрыва ретины относят состояния, нарушающие ее природную структуру, а также изменения окружающих тканей.

  • Дистрофические изменения сетчатки приводят к так называемым дырчатым разрывам. Нарушение целостности периферического отдела зрительного анализатора происходит в тех участках, где ее структура была подвержена изменениям, возникших вследствие дистрофий сетчатки. Эта группа заболеваний включает в себя более десяти видов патологий, которые возникают как в исходно здоровом глазу, так и вторично как следствие общих или местных недугов. Непосредственно разрывы провоцирует периферическая форма процесса.
  • Сращение ретины со стекловидным телом проводит к тому, что в участке патологического соединения тканей происходят тракции, и сетчатка, «не привычная» к резким движениям, можете попросту надорваться. Такие разрывы называют клапанными.
  • Разрыв сетчатки глаза лечениеЕсли предыдущая причина разрыва предполагает воздействие даже малейшего сотрясения, изменяющего положение стекловидного тела, которое «тянет» за собой сетчатку сращениями, то в интактном, здоровом состоянии сетчатка тоже может разорваться в участке прикрепления к зубчатой линии. Правда, и сотрясение для этого должно иметь гораздо большую силу или амплитуду. Поэтому к разрывам сетчатки у зубчатой линии относят травматические повреждения глаза или организма в целом. Удары такой силы, которая способна вызвать разрыв здоровой ретины, встречаются при падениях с высоты, дорожно-транспортных происшествиях, производственных травмах и т.д.
  • Отдельно выделяют вид разрыва сетчатки, который по патогенетическому механизму относится к клапанным разрывам, но так как патологический процесс располагается непосредственно в области макулы, офтальмологи говорят об этом виде патологии как об отдельном. Суть процесса в том, что между сетчаткой и стекловидным телом образуется сращение в участке, который соответствует проекции макулы, то есть участка ретины, в котором сосредоточено максимальное количество зрительных клеток. Этот вид разрыва особенно опасен, поскольку любое промедление в его лечении грозит безвозвратной потерей зрения.

Последствия разрыва сетчатки глаза

Самым грозным последствием разрыва сетчатки является ее отслойка, что подразумевает потерю контакта между ретиной и сосудистой оболочкой. Без питания, которое обеспечивают ретине кровеносные сосуды, она быстро погибает, а человек рискует остаться незрячим на всю жизнь.

В числе других осложнений – рубцевание сетчатки, которое влечет за собой «стягивание» тонкой оболочки к участку формирования дефекта и опять-таки грозит отслойкой ее интактных участков.

Похожий механизм потери зрения и у следующего осложнения разрыва сетчатки – кровотечения, которое провоцирует формирование гематомы, отслаивающей сетчатку на всем протяжении.

При наличии симптомов разрыва, а тем более отслойки, сетчатки глаза необходимо скорейшее обращение в специализированное медицинское учреждение для проведения неотложного лечения.

При разрыве сетчатки глаза лечение подбирается исходя из стадии, на которой находится патологический процесс.

Наиболее распространенные симптомы разрыва сетчатки глаза

Коварство этого состояния в том, что какое-то время оно может никак не проявляться, а может вызывать настолько незначительные симптомы, которым пациенты редко придают значение.

При наличии хотя бы одного из указанных ниже симптомов обратитесь к офтальмологу как можно скорее.

  • Появление перед глазами  мелких вспышек, напоминающих по интенсивности удары молнии. Особенно заметными эти явления становятся в темных помещениях.
  • Мелькание во взоре темных точек, «мушек», линий.
  • Ухудшение зрения, размытость окружающих предметов, видение мира «как сквозь пленку».
  • Появление «пелены», темной завесы, то есть участка любого размера, который затемняет поле зрение. Этот участок может находиться где угодно и иметь различные размеры. Прогностически неблагоприятным признаком является  увеличение размеров данного участка черноты.

Все указанные симптомы в той или иной степени говорят о начинающемся процессе отслойки сетчатки, потому как патогномоничных именно для разрыва сетчатки симптомов нет. Последний симптом напрямую говорит о том, что ретина отслоилась, и зрительные клетки с этого участка больше не «транслируют» изображение в мозг.

Чем больше времени продолжается отслойка, тем меньше шансов восстановить зрение.

Разрыв сетчатки глаза: эффективно ли лечение?

Безусловно, вовремя начатое лечение имеет высокие показатели восстановления и последующего сохранения зрения. Однако застарелые разрывы и отслойки с трудом поддаются лечению и показывают незначительные результаты даже после операции.
Для диагностики и подтверждения разрыва ретины проводят офтальмоскопию, осмотр глазного дна с использованием щелевой лампы, а также сонографическое исследование, то есть УЗИ органа зрения.

После того, как диагноз подтвержден, устанавливают его точную локализацию, величину и давность образования. Выбор методики лечения разрыва сетчатки базируется именно на этих данных.

Виды операций при разрыве сетчатки глаза

Разрыв сетчатки глаза операция ценаЕсли разрыв ретины не сопровождается ее отслойкой, методом выбора лечения такой патологии считается лазерная коагуляция. При проведении этого вида вмешательства участок патологически измененной сетчатки изолируют от нормальной ее ткани, тем самым блокируя распространение разрыва на интактные участки. По тому же принципу работает и криохирургическое лечение, только вместо высокой температуры лазера инструментом для создания барьера вокруг разрыва является низкая температура.

В том случае, когда разрыв сопровождается отслойкой ретины, операция по ограничению патологического процесса не будет иметь эффекта, особенно если дело касается макулярной зоны. Для такого вида разрыва сетчатки операция должна включать элемент давления на ретину. Это достигается путем проведения витрэктомии - удаления стекловидного тела, которое не считается незаменимой оптической структурой, в отличие от сетчатки.  На место стекловидного тела помещают «тяжелую воду», которая плотно прижимает ретину к сосудистой оболочке. Альтернативным видом вмешательства выступает пломбирование склеры с использованием губки из силикона.

При разрыве сетчатки глаза после операции пациент должен регулярно посещать офтальмолога, поскольку существует риск рецидивирования процесса.

Обратитесь для лечения разрыва сетчатки в многопрофильный медицинский центр им. С. Федорова, где работают лучше офтальмологи-микрохирурги. Наши доктора с радостью спасут ваше зрение, в прямом смысле подарив вам светлое будущее. Стационары нашего медцентра оборудованы в соответствии с европейскими требованиями стандартов, а обслуживающий персонал заботится о каждом пациенте, как о близком человеке. Сохраните свое здоровье, а мы вам в этом поможем!


Запись на прием Новых сегодня: 15
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Чем опасна лазерная коррекция зрения?

Одним из самых востребованных методик улучшения зрения сегодня является использование лазерной коррекции. Процесс происходит с использованием эксимерного лазера. Он управляется через компьютер...

Подробнее >>
Особенности реабилитации после удаления катаракты

Использование современных медицинских технологий позволяет сделать послеоперационный период после удаления катаракты более коротким и безболезненным, возвращение пациентов к активной жизни происходит быстро...

Подробнее >>
Современные методы хирургического лечения глаукомы

Конечно же, всем знакомо слово «глаукома», а кому не знакомо, тех можно считать счастливчиками. Однако почти сто процентов населения страны...

Подробнее >>
Вверх