Операция по удалению глаза

Удаление глаза. Операция удаление глаза в Москве

Хирургическое вмешательство, целью которого является удаление глаза (глазного яблока), называется энуклеация. Эта операция проводится только в крайних случаях и выполняется как под общим, так и под местным наркозом. Оперативное вмешательство возможно только в условиях стационара.

Многопрофильный медицинский центр им. Святослава Фёдорова располагает идеальными условиями для проведения операций по удалению глазного яблока. В центре работают талантливые хирурги, способные выполнить самую сложную операцию. Мы готовы организовать полноценную реабилитацию под наблюдением лучших офтальмологов центра, а по истечении реабилитационного периода установить протез.

Как проходит операция удаление глаза

Операция по удалению глазного яблока делится на несколько этапов:

  • Решение о неизбежном удалении глаза принимается лечащим врачом на основании результатов комплексного обследования.
  • После этого следует этап подготовки пациента к операции, который заключается в простейших действиях – соблюдении диеты и правильном выполнении гигиенических процедур накануне операционного дня.
  • Удаление глаза у детей выполняется под общим наркозом (при отсутствии противопоказаний), взрослым пациентам делают местную анестезию.
  • После введения наркоза пациент укладывается на операционный стол, глаз раскрывают при помощи векорасширителя. Далее рассекают и отделяют конъюнктиву глаза, делается это по периметру.
  • После отсечения конъюнктивы в глазницу вводится специальный крючок, отсекаются прямые мышцы. Отсеченные прямые мышцы слегка выводятся наружу, после чего отсекаются косые мышцы и глазной нерв.
  • Глазное яблоко удаляется, кровотечение останавливается давящим тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода.

Удаление глазаПосле операции в глазницу вставляется искусственный имплантат, выполненный из современных, экологически чистых и безопасных для здоровья материалов. Он крепится к остатку сухожилий и мышц, а сверху покрывается конъюнктивой. Благодаря новейшим материалам и современным технологиям, реализованным в нашей клинике, искусственный глаз получается практически неотличимым от настоящего, что позволяет не беспокоиться об эстетических последствиях энуклеации.

Удаление глаза – процедура серьёзная, требующая принятия взвешенного решения врача и согласия пациента. Имеются следующие показания к проведению энуклеации:

  • Сильный болевой (некупируемый) синдром в слепом глазу.
  • Исключительная косметическая необходимость.
  • Глаукома на терминальной стадии.
  • Высокий риск развития симпатической офтальмии.
  • Стремительно развивающееся воспаление при полной слепоте.
  • Тяжелые травмы или полная атрофия глазного яблока.
  • Злокачественные опухоли глаза.

Операция не проводится в случае высокой вероятности проникновения инфекции или гноя в головной мозг, а также при обнаружении общей инфекции.

Удаление глаза – уход

После операции назначается пероральный прием антибиотиков и местные противовоспалительные капли, гели или мази. Иногда случается так, что искусственный глаз смещается с места, вызывая эстетический и физический дискомфорт. В этом случае чаще всего выполняется повторная операция. Главное, на что врач обращает внимание после того, как выполнено удаление глаза – последствия операции, которые при должном уходе и соблюдении процедур не несут никакой опасности.

Для того, чтобы исключить непредвиденные последствия, операцию по удалению глаза рекомендуем проводить в медицинском центре им. Святослава Фёдорова, располагающем всем необходимым для выполнения операций и быстрой реабилитации в любых самых сложных клинических случаях.


Запись на прием Новых сегодня: 13
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх