Витрэктомия

Витрэктомия глаза: операция и послеоперационный период

Витрэктомия представляет собой вмешательство, направленное на удаление стекловидного тела – прозрачной гелеобразной субстанции, которая находится в полости глазного яблока. Такая операция зачастую необходима для доступа к заднему сегменту при различных патологических состояниях сетчатки. Впервые витрэктомия глаза была сделана в 1970 году, претерпела с тех пор множество изменений, но актуальности своей не потеряла.

Когда показана витрэктомия глаза

Микрохирургическое удаление стекловидного тела производится при следующих патологических состояниях:

  • Пролиферативная диабетическая ретинопатия (в том числе кровоизлияния в стекловидное тело).
  • Разрывы макулы.
  • Эпиретинальный фиброз.
  • Осложненное, тракционное или рецидивное отслоение сетчатки.
  • Интраокулярное инородное тело.
  • Смещение искусственного хрусталика после его имплантации по поводу катаракты.
  • Гигантские ретинальные разрывы.
  • Возрастная макулярная дегенерация.
  • Травматические повреждения.
  • Увеиты.

Часто витрэктомия выполняется в экстренных клинических ситуациях и может быть противопоказана при достоверно известном отсутствии световосприятия или невозможности восстановить зрение. Наличие или подозрение на активную ретинобластому или хориоидальную меланому ставят под сомнение проведение операции ввиду высокого риска диссеминации. При удалении эпиретинальной мембраны или лечении макулярных разрывов использование системных антикоагулянтов и дезагрегантов (аспирина или варфарина) является относительным противопоказанием. Тяжелые системные коагулопатии также требуют пристального внимания.

Технические особенности операции

Витрэктомия является амбулаторным вмешательством, то есть после ее окончания, непродолжительного наблюдения и получения рекомендаций пациент может покинуть клинику. Анестезия, как правило, местная, дополненная внутривенной седацией. Иногда используется ретробульбарная блокада.  В области глазного яблока, по-латыни называемой pars plana, производятся микроскопические разрезы и устанавливаются три троакара диаметром 27G. Данные приспособления являются проводниками, по которым внутрь глаза доставляется хирургический инструментарий.

Один из портов используется для инфузионной линии, необходимой для введения специального раствора в полость глаза во время операции. Второй порт необходим для видеокамеры с осветителем, благодаря которым хирург может наблюдать за ходом работы на специальном мониторе. Третий троакар используется для витреотома – инструмента, выполняющего основные действия со стекловидным телом. Всех манипуляции производятся с помощью высокоточного микроскопа.

В ходе работы производится аспирация стекловидного тела, а освободившаяся полость заполнятся стерильным силиконовым маслом или особой газовоздушной смесью.

Восстановительный период

Продолжительность операции зависит от основного заболевания, наличия сопутствующей офтальмологической патологии и составляет от 1 до 3 часов. Пациент уходит домой с повязкой, которую офтальмолог снимает при первом послеоперационном визите. Иногда назначают капли с глюкокортикостероидам для минимизации воспалительных изменений, а также локальные антибиотики для редукции риска бактериальных осложнений.

Иногда врачи рекомендуют послеоперационное позиционирование. Это значит, что пациенту некоторое время придется провести «головой вниз» или лежа на животе. Такое положение способствует прижатию газового пузыря к задней стенке глаза, что препятствует отслоению сетчатки.

Если полость глаза заполнена газовоздушной смесью, зрение в раннем послеоперационном периоде будет резко снижено. Восстановление наблюдается по мере рассасывания газа. Допустимо также двоение в глазах и блики.

Витрэктомия является неотъемлемой частью многих манипуляций, направленных на лечение заболеваний сетчатки и восстановление зрения. Современные технологии делают операцию малотравматичной и комфортной для пациентов.

 


Вверх