Восстановление после витрэктомии

Восстановление после витрэктомии

Офтальмологическая микрохирургия на сегодняшний день достигла такого уровня, что многие операции являются практически безболезненными и проводятся в амбулаторных условиях. Это значит, что по окончании вмешательства пациент после непродолжительного наблюдения отправляется домой. Касается это и операции по удалению стекловидного тела – витрэктомии. Показания к такому вмешательству самые различные – это и отслоение сетчатки, и кровоизлияния, травмы, ретинальные разрывы.

Часто переживания и волнения пациентов связаны не только операцией – о последовательности действий обычно подробно рассказывает врач, но и с послеоперационным периодом. Иногда приходится длительное время лежать головой вниз – это необходимо, чтобы внедренный в глаз газовоздушный пузырь прижимал отслоившуюся зону сетчатки. В этой статье рассмотрим, чего ожидать и как подготовиться к послеоперационному восстановлению.

Первые дни

По завершении работы хирург, скорее всего, понаблюдает вас в клинике несколько часов и отпустит с рекомендациями. Это могут быть антибактериальные или противовоспалительные глазные капли, гели или мази. Первые 48-72 часа умеренная отечность и болевые ощущения не должны вызывать опасений. Допустимо и ощущение несильного давления в глазу, блики и двоение в течение первых послеоперационных суток. Терпеть боль нет необходимости. Справиться с ней можно с помощью нестероидных противовоспалительных анальгетиков (Ибупрофен, Нимесулид, Кеторолак, Кетопрофен) или Парацетамола. Слезотечение также является нормой, оно проходит за 2-3 дня. Глаз поначалу будет защищен специальной марлевой повязкой. Снять ее можно через несколько дней.  

Как правильно себя вести

Для того чтобы места разрывов или отслойки хорошо зажили, 7-10 дней пациентам рекомендуют находиться в положении «головой вниз». Таким образом пузырек газа в глазной полости будет подниматься кверху и прижимать пораженную область. Пациенты должны хорошо понимать необходимость такого положения после витрэктомии глаза – это залог быстрого и эффективного выздоровления.

На практике осуществить такие рекомендации непросто. Уточните у своего доктора перед операцией, актуальны ли будут для вас такие правила. Если да, то подготовьте свою квартиру и комнату, где будете находиться, заранее. Расположите необходимые вещи поближе к кровати или дивану. Попросите кого-нибудь из друзей или близких взять отпуск или отгулы и помочь вам первые дни.

Безусловно, послеоперационное позиционирование соблюдать 24 часа в сутки невозможно. Разрешено менять положение на 10-15 минут 1 раз в 3-4 часа, для того чтобы посетить ванную комнату или поесть.

Продумайте занятия для себя на время послеоперационного периода заранее. Подготовьте аудиокниги, любимую музыку или радио – все, что можно слушать с помощью наушников. Относительно чтения и письма посоветуйтесь со своим доктором. Такая деятельность, требующая зрительных усилий, должна быть согласована с врачом.

Что будет со зрением

Если полость глаза заполняется газом, после витрэктомии будет наблюдаться существенное ухудшение зрения. Связано это с тем, что газовоздушная смесь нарушает светопроведение. По мере ее рассасывания острота будет повышаться. Обычно это занимает 2-3 недели.

Пациенты часто интересуются, насколько улучшится и каким будет зрение после операции. Данное вмешательство выполняется при широком спектре офтальмологической патологии. Все зависит от исходного состояния органа зрения и заболевания, по поводу которого и проводится витрэктомия. Нужно понимать, что такая хроническая патология, как сахарный диабет или влажная форма макулярной дегенерации, гораздо сложнее поддается лечению. Влиять на прогноз может и наличие помутнения хрусталика – катаракты. Часто имеет место комбинация с другим разновидностями хирургических манипуляций:

  • Лазерной фотокоагуляцией.
  • Криовоздействием.
  • Эписклеральным пломбированием.

В такой ситуации необходимо принимать во внимание все факторы. Волнение перед операцией – абсолютная норма. Все актуальные вопросы и неточности можно смело обсуждать со специалистами нашей клиники. Успех лечения в равной степени зависит как от врача, так и от пациента. Последний может вносить весомый вклад в свое выздоровление неукоснительным соблюдением всех рекомендаций, регулярными посещениями клиники и настроенностью на полное выздоровление.



Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Витрэктомия

Витрэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на удаление стекловидного тела. Оно выглядит как прозрачная гелеобразная субстанция, которая находится в полости глазного яблока. Состоит из 99% воды, содержит также коллагеновые волокна, белки и гиалуроновую кислоту.

Подробнее >>
Предупреждение и лечение катаракты

Катаракта – распространенное заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика. Вызывает нарушение зрения. Заболевание характерно для людей старшего возраста, как правило, после 60 лет. Но наблюдаются случаи появления катаракты и в более раннем возрасте.

Подробнее >>
Когда и как лечится отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки глаза в офтальмологии относится к неотложным состояниям, за промедление в лечении которых приходится отвечать собственным...

Подробнее >>
Современные методы хирургического лечения глаукомы

Конечно же, всем знакомо слово «глаукома», а кому не знакомо, тех можно считать счастливчиками. Однако почти сто процентов населения страны...

Подробнее >>
Вверх