Возможные последствия операции по удалению катаракты глаза

Возможные последствия операции по удалению катаракты глаза

 Содержание: 

Катаракта - заболевание, связанное с помутнением хрусталика внутри глазного яблока, которое приводит к снижению зрения. Она является частой причиной слепоты и успешно поддается хирургическому лечению. 

Потеря зрения возникает из-за помутнения хрусталика, что мешает свету проходить и фокусироваться на сетчатке задней части глаза. 

Заболеванию подвержены, как правило, люди, находящиеся в преклонном возрасте. Пациенты часто испытывают трудности в оценке цвета, изменения контрастности, при вождении, чтении и узнавании лиц. 



 Катаракта не угрожает жизни человека, однако она способна существенно снизить ее качество. Признаки и симптомы болезни варьируются в зависимости от её типа. Помутнения хрусталика - постепенный процесс, но иногда оно может происходить стремительно. 

О тяжести заболевания судят, в первую очередь, по остроте зрения. Целесообразность проведения операции при катаракте зависит от состояния здоровья пациента, его функциональных и визуальных потребностей и факторов риска. 

Если вы замечаете, что качество зрения ухудшилось, покажитесь врачу, чтобы выяснить, если у вас есть катаракта. Заболевание на ранней стадии можно лечить с помощью простых методов, таких как подбор очков по рецепту. 



Лучшим способом лечения катаракты является операция. Если вы решились на эту процедуру, нужно заранее узнать о возможных последствиях оперативного вмешательства. 

Что же такое катаракта?

Как правило, наши естественные линзы глазного яблока - прозрачные. Они состоят в основном из белка и воды. С возрастом белок начинает сворачиваться, создавая помутнение хрусталика. Когда линза мутнеет, она не может фокусировать свет на сетчатку четко, вызывая визуальные помутнения. 
Половина населения старше 65 лет имеет некоторые формы катаракты. Люди старше 75 лет болеют данным заболеванием в 85% случаев.  



Как видят люди с катарактой? Это очень похоже на то, если бы вы смотрели через замёрзшее окно. Люди с катарактой могут видеть, но они не в состоянии видеть четко. Обычно патологический процесс прогрессирует с возрастом. Самым грозным последствием этого заболевания является слепота. 

На ранних стадиях катаракты офтальмологи подбирают своим пациентам очки, рекомендуют использовать больше источников света, чтобы они могли лучше видеть. Однако неизбежно наступает момент, когда очки перестают помогать, и тогда вам будет необходима операция на глаза. 

Операция по удалению катаракты

Хирургическое удаление катаракты - это малоинвазивная методика. Поскольку операция при катаракте глаза — это все-таки вмешательство, многие пациенты стараются отложить её. Они не понимают: чем дольше вы ждете, тем более плотной становится катаракта, и тем сложнее для хирурга ее удалить, что может привести к неприятным последствиям и хирургическим осложнениям. 



Подходящее время для проведения операции при катаракте определяет врач в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей, несмотря на возраст, заболевание не является большой проблемой. Однако если оно снижает качество жизни, операция поможет это исправить. 



За последние несколько лет хирургия в области удаления катаракты достигла огромных успехов. Факоэмульсификация – одна из самых распространенных глазных операций, она безопасна и эффективна. Операция на глаза при катаракте занимает менее часа. Но как любое другие хирургическое вмешательство, имеет некоторые риски и возможные осложнения. Хирургические разрезы очень невелики, восстановление происходит быстро, а зрение возвращается очень быстро. 

Если катаракта поразила два хрусталика, тотребуется операция на оба глаза, перерыв между вмешательствами может составлять от нескольких недель до месяца. 

Восстановительный период

Во время восстановительного периода следует избегать больших физических нагрузок и тяжелой работы. Несколько дней после операции на глазах при катаракте нужно будет носить защитную повязку и темные очки, чтобы защитить орган зрения.

Будьте готовы к незначительному зуду в области глаз. Офтальмолог назначит специальные капли, которые сведут к минимуму ощущения дискомфорта и развитие инфекции. Соблюдайте меры предосторожности: не трите глаза и следуйте предписаниям врача. 

Возможные последствия операции при катаракте глаза

Список возможных осложнений, которые бывают после операции на глазах при катаракте:  
  • Боль, которая не снижается при приёме анальгетиков.
  • Помутнение зрения или потеря зрения.
  • Двоение в глазах.
  • Покраснение глаз.
  • Кровотечение.
  • Вспышки света и плавающие пятна.
  • Тошнота, рвота или сильный кашель.


У некоторых пациентов могут возникать незначительные осложнения после операции на глах при катаракте, которые проходят со временем сами. Однако, есть некоторые последствия, которые в случае возникновения должны быть устранены в течение нескольких недель. Это - отек роговицы или сетчатки и повышенное глазное давление

Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Возрастная катаракта

Хрусталик представляет собой оптически прозрачную структуру, расположенную позади радужки, перед стекловидным телом и сетчаткой. Форма, прозрачность и показатель преломления естественной линзы позволяют ей фокусировать свет на сетчатке.

Подробнее >>
Предупреждение и лечение катаракты

Катаракта – распространенное заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика. Вызывает нарушение зрения. Заболевание характерно для людей старшего возраста, как правило, после 60 лет. Но наблюдаются случаи появления катаракты и в более раннем возрасте.

Подробнее >>
Катаракта – одна из основных причин снижения зрения

Во многих случаях, особенно с возрастом, пациенты начинают предъявлять жалобы на ухудшение зрительных функций. И нередко такое прогрессирующее нарушение обусловлено развитием катаракты...

Подробнее >>
Как факоэмульсификация меняет жизнь пациента с катарактой

Факоэмульсификация – это микрохирургическая операция, которая производится с целью удаления катаракты. Во время проведения такой операции применяют ультразвук...

Подробнее >>
Вверх