Врожденная катаракта у детей и взрослых

Врожденная катаракта | FedorovMedCenter.ru

 Содержание: 

Врожденная катаракта – помутнение хрусталика, которое может быть полным или частичным. Патология развивается еще внутриутробно. Проявления с момента рождения младенца могут определяться в разной степени, начиная от небольшого мутного пятна белесоватого цвета, заканчивая полным поражением структуры. Заболевание часто сопровождается частичной или полной утратой зрения. Также у детей выявляются косоглазие и нистагм (непроизвольные движения глаз колебательного типа). Диагноз можно поставить внутриутробно и подтвердить после рождения младенца. После того, как диагноз будет подтвержден, лечение врожденной катаракты выполняется оперативно. Чаще всего возможность провести вмешательство есть уже в первые месяцы жизни.

Общие сведенья о болезни

Врожденная катаракта – отклонение от нормы, которое может быть как изолированным, так и частью проявления других детских болезней. Как гласит статистика, около 36% случаев патологии выявляются, если малыш внутриутробно перенес какую-либо инфекцию. Наибольшую опасность обычно представляют следующие инфекционные болезни:

  • сифилис;
  • токсоплазмоз;
  • цитомегаловирус;
  • герпес;
  • краснуха;
  • ветряная оспа.

Диагноз в популяции ставится в среднем в 1-9 эпизодах на 1000 новорожденных. С одинаковой частотой недуг развивается как у мальчиков, так и у девочек. Исключение – генетические заболевания, которые проявляются клинически у представителей сильного пола, оставляя девочек бессимптомными носительницами.

Катаракта приобретенная с рождения рассматривается педиатрами, как заболевание, которое требует тщательной своевременной диагностики и лечения. Усилия медицинских работников после постановки диагноза должны быть направлены на то, чтобы сохранить малышу зрение и, соответственно, нормальную социальную адаптацию, которая невозможна без органа, от которого люди получают до 90% информации.


Причины врожденной катаракты

Врожденная катаракта – заболевание, развитие которого обуславливает большое количество причин. В первую очередь по частоте встречаемости врачи выделяют инфекции из группы TORCH. В эту группу входят токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус и краснуха, наличие которых у матери в период беременности может привести к развитию заболевания у ребенка. Изменения в хрусталике не являются при этом одним из симптомов, а сами инфекции имеют набор четко выраженных клинических признаков.


На втором месте, если речь идет о детях, стоят различные нарушения в обменных процессах. Гипокальциемия (недостаток кальция), сахарный диабет, неправильный метаболизм галактозы или меди – все эти приобретенные еще в утробе отклонения могут спровоцировать развитие катаракты.

На третьем месте по распространенности стоят различные мутации аутосомно-доминантного или аутосомно-рецессивного типа. Редко отмечается также влияние мутаций, сцепленных с X-хромосомой.

Отдельно среди причин стоят различные хромосомные патологии. В этом случае поражение хрусталика глаза – один из многочисленных признаков, которые в комплексе указывают на развитие какого-либо синдрома (например, синдром Дауна или кошачьего крика и др.). Важно иметь в виду, что в этой ситуации отсутствие вовлечения хрусталика не говорит о наличии хромосомного синдрома, так же как и ее наличие. Необходима комплексная оценка вместе с другими проявлениями.

К экзогенным факторам развития болезни чаще всего относят работу в беременность на вредном производстве, прием антибактериальных препаратов, обладающих тератогенным эффектом, прохождение химио- или лучевой терапии. Недоношенность также может стать фактором развития болезни. 

Классификация заболевания

Врожденная катаракта – патология, которую принято классифицировать в зависимости от того, где именно находится зона помутнения хрусталика. Выделяют:

Капсулярный тип

Здесь прозрачность утрачивается в районе передней или задней капсулы хрусталика. Основная структура остается незатронутой. При данном типе поражения симптомы могут быть выражены очень слабо, но может наблюдаться и полная слепота, если зона помутнения имеет большие размеры или затрагивает обе капсулы сразу.

Полярный тип

Для полярного типа характерно вовлечение в патологический процесс передней или задней поверхности биологической линзы. Капсула может как затрагиваться, так и оставаться рабочей. Чаще всего она вовлечена в процесс. Нарушения способности видеть сильно варьируются.

Слоистый тип

Для данной разновидности характерно чаще всего двустороннее поражение зоной помутнения одного или нескольких слоев биологической линзы, которые расположены в центре. Один из самых распространенных вариантов, при котором наблюдается сильная потеря зрения.

Ядерный тип

При ядерном типе негативные изменения происходят непосредственно в ядре хрусталика. Подобное негативное изменение в большинстве ситуаций диагностируется при различных наследственных заболевания. Вовлечены оба глаза, а зрение часто снижается вплоть до полной слепоты.

Полный тип

Патология сопровождается полным изменением прозрачности всего хрусталика в целом. Считается тяжелым вариантом, так как чаще всего полностью лишает малыша зрения. Поражаются оба глаза.

Дополнительно болезнь принято классифицировать на наследственную и внутриутробно приобретенную. Различие состоит в том, что в первом случае патология наследуется от одного из родителей, а во втором случае формируется при изначально-нормальном развитии органов зрения из-за воздействия негативных факторов.

Дополнительно недуг принято классифицировать в зависимости от того, насколько сильно у ребенка упало зрение (всего три степени), а также в зависимости от того, вовлечен только один глаз, или оба.

В некоторых классификациях предполагается отдельное рассмотрение осложненных форм болезни. Однако это не совсем корректно, так как осложненным может считаться любое поражение биологической линзы, при котором есть симптомы заболеваний иных органов и систем.

Характерная симптоматика

Многих родителей интересует вопрос о том, какими симптомами проявляется недуг. В первую очередь, как отмечают медицинские работники, подозрение на заболевание должно вызвать помутнение хрусталика, выраженность которого может сильно варьироваться. Однако нередко, если недуг носит врожденный характер, специфическое пятно, которое должно быть видно на фоне радужки, полностью отсутствует.

Если основного признака нет, заподозрить болезнь становится сложнее. Родителям придется уделить своему малышу максимум внимания, чтобы найти другие признаки которые, могут свидетельствовать о негативных изменениях.

Особое внимание необходимо уделить косоглазию. При катаракте присутствующей с рождения оно часто отмечается у детей. Чаще всего определяется косоглазие сходящееся. Альтернативой ему может стать дрожание глазного яблока. Также у большинства малышей обнаруживаются признаки нистагма.

Внимательной наблюдение за поведением ребенка также может помочь в обнаружении болезни. Примерно к двум месяцам малыши учатся следить взглядом за предметами, которые двигаются вокруг них. Если этого не произошло, стоит заподозрить неладное и показать ребенка офтальмологу. Также при поражении одного глаза кроха может стараться поворачиваться ко всем предметам тем органом зрения, который видит в полной мере. Еще один возможный признак – это неспособность сосредотачивать взгляд на одном предмете.


Диагностика

Прежде чем начинать лечение врожденной катаракты, необходимо правильно поставить диагноз.

Впервые подозрения на наличие отклонения могут появиться еще во время УЗИ-исследования беременной женщины. Биологическая линза чаще всего хорошо визуализируется с помощью ультразвуковых волн в виде темного пятна, начиная со второго триместра беременности. Однако не всегда положение плода в утробе позволяет оценить состояние органа зрения. В сомнительных случаях повторную диагностику выполняют на третьем триместре.

Метод пренатальной диагностики с помощью УЗИ не считается эффективным на 100%, однако дает неплохие результаты, как отмечают врачи.

Удаление врожденной катаракты можно будет выполнять только после того, как диагноз будет достоверно установлен. Происходит это уже после рождения ребенка. Все новорожденные подлежат офтальмологическому осмотру. Это необходимо, так как педиатр может обнаружить поражение хрусталика без специального инструментария только в том случае, если болезнь сильно выражена. Офтальмолог же легко определит отклонение, оценив проходимость света через биологическую линзу, а также обратив внимание на такие симптомы, как нистагм или косоглазие.

Если ребенок перенес внутриутробную инфекцию, страдает от болезней обмена веществ или хромосомных нарушений, офтальмологический осмотр считается необходимым, чтобы установить, есть ли вовлеченность органов зрения.

Назначаются инструментальные исследования, такие как офтальмоскопия (метод, позволяющий оценить прозрачность сред глаза и состояние глазного дна),
биомикроскопия щелевого типа (метод прижизненной микроскопии некоторых элементов глаза), УЗИ-исследование глазного яблока. Все инструментальные исследования позволяют точно установить диагноз, а также провести дифференциальную диагностику там, где это необходимо. Например, офтальмоскопия позволяет определить, поражен непосредственно хрусталик, или сетчатка глаза. А с помощью УЗИ можно определить, причина снижения зрения в катаракте или в опухоли.

Подходы к терапии

На практике медикаментозная консервативная терапия практически не применяется. Ее использование оправдано только в том случае, если зона помутнения имеет очень маленькие размеры. В большинстве случаев вопрос решают оперативно.

Операция врожденной катаракты должна выполняться в как можно более раннем возрасте. Благодаря этому удастся сохранить зрение и нормально социально адаптировать ребенка. Наиболее часто выполняется ленсвитрэктомия, так как этот тип вмешательства считается наименее травматичным для детского организма. После того, как хрусталик будет удален, у ребенка диагностируется состояние, называемое афакией. При нем рекомендуется вести динамическое наблюдение и своевременно подбирать коррекцтирующие средства.



После того, как операция врожденной катаракты будет выполнена, афакию корректируют с помощью специальных очков или линз. Чаще всего используют ИОЛ – интраокулярные линзы, которые располагают внутри глаз. Их не требуется регулярно снимать и надевать, как классические линзы.

После оперативного вмешательства ребенку показано наблюдение офтальмолога. Это необходимо, чтобы проконтролировать процессы заживления и предотвратить возможные осложнения. Сейчас, когда в практику введена ленсвитрэктомия, последствия операции встречаются довольно редко.

Прогноз и профилактические мероприятия

Своевременное оперативное удаление врожденной катаракты на сегодняшний день позволяет добиться положительного прогноза в большинстве случаев. Если вмешательство выполнено до того, как ребенку исполнилось полгода, это позволяет добиться адекватного сохранения зрения и хорошей социальной адаптации. Важно помнить о том, что болезнь довольно редко встречается изолированно. Из-за этого прогноз может варьироваться в зависимости от сопутствующих патологий.

Специфическая профилактика болезни, к сожалению, на сегодняшний день отсутствует. Пациенткам в период беременности рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать влияния тератогенных факторов, которые могут сказаться на развитии органов зрения плода. При наличии хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, необходимо динамическое медицинское наблюдение в течение всего срока беременности. Если определяется наличие хромосомной патологии, женщина может сама решить, будет она вынашивать эту беременность, или прервет ее.

Подводя итоги можно сказать, что врожденная катаракта – довольно распространенный дефект зрительной системы, от которого не застрахован ни один новорожденный. Однако современные методы оперативного вмешательства существенно улучшили прогноз при этом заболевании. Главное, если родители заметили появление подозрительных симптомов, не затягивать с обращением к врачу!


Стоимость операций при катаракте


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2008038 Передняя витрэктомия первой категории сложности 19 500 Записаться
2011070 Периферическая витрэктомия 2 категории сложности 10000 Записаться
2011069 Периферическая витрэктомия 1 категории сложности 8000 Записаться
2011044 Витрэктомия при осложненных состояниях третьей категории сложности 120 750 Записаться
2011043 Витрэктомия при осложненных состояниях высшей категории сложности 105 900 Записаться
2011042 Витрэктомия при осложненных состояниях второй категории 75000 Записаться
2011041 Витрэктомия при осложненных состояниях первой категории сложности 69500 Записаться
2011040 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела третьей категории 65500 Записаться
2011039 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела второй категории 53750 Записаться
2011038 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела первой категории 45000 Записаться
2008040 Передняя витрэктомия третьей категории сложности 24 750 Записаться
2008039 Передняя витрэктомия второй категории сложности 22 000 Записаться
2011071 Периферическая витрэктомия 3 категории сложности 12000 Записаться

Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Когда и как проводят операцию по удалению катаракты

Катаракта – заболевание, сопровождающееся прогрессирующим помутнением хрусталика. Принято считать катаракту возрастным заболеванием, и действительно: чем старше становится человек, тем вероятнее развитие...

Подробнее >>
Макулярный отек

Макулярный отек локальное скопление жидкости внутри сетчатой оболочки в области жёлтого пятна, или макулы – участка, ответственного за наивысшую чёткость зрения. Именно благодаря макуле мы справляемся с такими задачами...

Подробнее >>
Лечение разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки глаза в офтальмологии относится к состояниям, которые можно считать как следствием, так и причиной. Цепочка патологических...

Подробнее >>
ОКТ сетчатки глаза

Оптическая когерентная томография (ОКТ) – офтальмологическое исследование, которое позволяет получать снимки прозрачных с оптической точки...

Подробнее >>
Вверх