Введение антипролиферативных средств как один из способов лечения гемофтальма

Введение антипролиферативных средств как один из способов лечения гемофтальма

Гемофтальм глаза – это попадание крови в полость стекловидного тела. Причины и источники кровоизлияния могут быть различными – это и всевозможные травмы, повышенное артериальное давление, острая отслойка сетчатки и даже кровоизлияние в субарахноидальное пространство головного мозга. Пожалуй, основной процесс, приводящий к формированию гематом – патологическая неоваскуляризация. Картина избыточного ангиогенеза характерна для диабетической ретинопатии, окклюзии ретинальной вены, влажной формы возрастной макулярной дегенерации.

На какие звенья можно воздействовать

Недостаток кислорода или ишемия, которой подвергается сетчатка при развитии микроангиопатий, если речь идет о сахарном диабете, запускает компенсаторные механизмы. Один из них – синтез особых веществ – эндотелиальных факторов роста. Эндотелий – это клеточный слой, выстилающий изнутри поверхность сосудов различного калибра. Данные биологически-активные молекулы, связываясь с рецепторами, запускают процессы формирования новых кровеносных сосудов.

К сожалению, такие вновь образовавшиеся сосуды не являются полноценными с функциональной точки зрения. Они не только не обеспечивают сетчатку столь необходимым ей кислородом, но прорастают в витреальную полость и подвержены спонтанных разрывам. Отсюда и возникает гемофтальм, который еще больше усугубляет ишемию. А это с новой силой стимулирует ангиогенез. Таким образом, порочный круг замыкается. Как же его разорвать? Специалисты-медики уже нашли ответ на этот вопрос.

Решение есть

Учеными разработана и широко внедрена в клиническую практику группа препаратов – антипролиферативных агентов. К ним относятся:

  • Авастин (бевацизумаб).
  • Луцентис (ранибизумаб).
  • Эйлеа (афлиберцепт).

Лекарства имеют разные действующие вещества, но по строению представляют антитела. Связывающиеся с эндотелиальным фактором роста сосудов А (VEGF-A). Попадание этих лекарственных средств в полость глаза приводит к связыванию молекул VEGF-A. После образования таких комплексов фактор роста уже не может связаться с рецепторами на внутренней поверхности сосудов, и процессы ангиогенеза приостанавливаются.

Подбор подходящего именно для вас препарата и кратность его введения осуществляет лечащий врач. В зависимости от основного заболевания инъекции проводят 1 раз в месяц на протяжении 4-6 месяцев.

Как проходит процедура

Каким же образом происходит лечение гемофтальма посредством антипролиферативных агентов. Для того чтобы лекарство попало точно в цель, вводить его желательно прямо в полость глаза. Такая технология называется интравитреальной инъекцией. Процедура проходит амбулаторно, то есть по ее завершении пациент может идти домой. Анестезия локальная – в конъюнктивальный мешок закапывают капли или закладывают гель, содержащий местный анестетик.

Доктор применят векорасширитель, зафиксировать веки в одном положении и быть уверенным, что пациент не моргнет в неподходящий момент. Препараты вводятся очень тонкими иглами (27-30G), именно поэтому дискомфорт или болезненные ощущения отсутствуют. Место прокола – 3-4 см от лимба. После попадания иглы в полость глаза специалист не спеша вводит лекарство. По окончании никакие швы ли защитные повязки не требуются. Важный аспект – измерение внутриглазного давления сразу же и через 20-30 минут после манипуляции. При стойкой гипертензии производится медикаментозная ее коррекция.

К возможным осложнениям метода относят упорное повышение внутриглазного давления, отслойку сетчатки, кровоизлияния под конъюнктиву. Такие нежелательные сценарии встречаются редко, но пациенты должны о них знать.

Преимущества такого способа лечения и предотвращения гемофтальма неоспоримы. Вызванная антипролиферативными средствами приостановка процессов ангиогенеза серьезно влияет на последующую вероятность возникновения гемофтальмов. Тем самым у человека с различной тяжелой офтальмологической патологией появляется шанс долго сохранять хорошее зрение.

 


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Кровоизлияние в стекловидное тело и его частые причины

Глазное яблоко человека, как известно, имеет округлую форму, а изнутри заполнено особой прозрачной гелеобразной субстанцией, которую специалисты называют стекловидным телом. Ввиду развития различных патологических процессов в описываемую полость могут происходить кровоизлияния.

Подробнее >>
Катаракта - какие могут быть осложнения после операции?

Операция по удалению катаракты, выполненная хирургом-профессионалом, не занимает много времени, считается вполне безопасной процедурой. Но даже большой опыт специалиста не исключает развития осложнения после...

Подробнее >>
Лечение гемофтальма глаза, профилактика

Гемофтальмом называют возникающее внутри глаза кровоизлияние, приводящее к тому, что глазное...

Подробнее >>
Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм)

Гемофтальм – это попадание крови в полость глазницы или непосредственно в стекловидное тело. Такое кровоизлияние может называться гемофтальмом только в том случае, когда оно носит массированный характер...

Подробнее >>
Вверх