Современные методы хирургического лечения глаукомы

Хирургическое лечение глаукомы в клинике FedorovMedCenter.ru

Конечно же, всем знакомо слово «глаукома», а кому не знакомо, тех можно считать счастливчиками. Однако почти сто процентов населения страны, а в особенности после сорока лет, лично знаком с глаукомой. Это заболевание требует немедленного лечения сразу после того, как диагноз впервые установлен. Поэтому каждый человек с этим диагнозом рано или поздно становится перед выбором метода лечения болезни, которых существует три: медикаментозное, лазерное и хирургическое лечение глаукомы.

Методы лечения глаукомы


Само собой, метод лечения выбирает не столько сам больной, сколько доктор. Каждый пациент, который всерьез беспокоится о собственном здоровье, пускается в поиски специалистов, которым было бы не страшно доверить не только свое зрение, но и свою жизнь. В Москве каждый такой пациент попадает в многопрофильный медицинский центр имени Святослава Федорова, где работают врачи высшей категории, подтвердившие узкую специализацию многолетним опытом успешного лечения сотен и тысяч пациентов.

К каждому методу лечения существует строгий список показаний и противопоказаний. К несчастью, особенностьСовременные методы хирургического лечения глаукомы течения данной болезни такова, что диагноз устанавливается уже на той стадии, когда медикаментозное лечение не имеет эффекта. И тогда выбор врачей колеблется между оставшимися двумя методами лечения. Как и прежде, актуальной остается хирургическая операция глаукомы, зарекомендовавшая себя как первая радикальная и надежная методика еще со времен экспериментальных иридэктомий Грефе.

Хирургическое лечение глаукомы глаза с тех пор приобрело множество модификаций, каждая из которых имеет свои особенности, затрагивая те участки и области, которые при прочих операциях остаются интактными. Операции разнятся техникой проведения, локализацией вмешательства и другими особенностями. Данное обстоятельство удерживает хирургические методы лечения глаукомы на достойном уровне, позволяя не только конкурировать с лазерными методами, но и превосходить их.

Вопрос о целесообразности, а также о форме вмешательства вариабелен в зависимости от стадии заболевания, наличия или отсутствия противопоказаний и общего состояния больного. При выборе метода хирургического лечения глаукомы специалисты-офтальмологи руководствуются следующими показателями:

  • уровень внутриглазного давления;
  • коэффициент легкости оттока;
  • сохранность полей зрения;
  • состояние угла передней камеры;
  • общее состояние больного.

Прямыми показаниями к хирургической операции глаукомы является неэффективность медикаментозного лечения, стойкое и/или прогрессирующее повышение внутриглазного давления, нестабильность глаукоматозного процесса и прогрессирование сужения сохранных полей зрения. Одним из самых важных и неоспоримых показаний к оперативному вмешательству является наличие зрачкового блока, «ползучей» глаукомы.

Целью хирургического лечения глаукомы глаза является снижение показателя внутриглазного давления, достигается же его снижение несколькими путями. В связи с этим принципом все операции по лечению глаукомы подразделяются на несколько групп:

  • Фистулизирующие (проникающие), самый известный представитель которой - трабекулэктомия.
  • Нефистулизирующие (непроникающие), среди них чаще используется непроникающая глубокая склерэктомия.
  • Операции по снижению скорости образования внутриглазной жидкости – циклокриокоагуляци и лазерная циклокриокоагуляция.
  • Операции, нормализующие отток внутриглазной жидкости, наиболее известная - иридэктомия.

Трабекулэктомия, самая распространённая проникающая операция по лечению глаукомы, создает дренажные пути в системе оттока внутриглазной жидкости, сообщая переднюю камеру с конъюнктивой. Положительным отличием данной операции является то, что ее можно проводить, невзирая на состояние дренажной системы глаза. Она эффективна в любой стадии глаукомы и способна эффективно снизить внутриглазное давление независимо от того, каким оно было исходно. Операция предполагает удаление части трабекулярной ткани для создания сообщения передней камеры с пространством под конъюнктивой.

После выполнения операции на месте вмешательства часто формируется так называемая фильтрационная подушка, которая представляет собой скопление внутриглазной жидкости, которая активно поглощается сосудистой сетью конъюнктивы. Часто данная операция проводится в сочетании с базальной иридэктомией (создается отверстие в области корня радужной оболочки).

Недостатки данного вида хирургического лечения глаукомы: 

  • Рубцовая блокада склеральной подушечки, которая устраняется с определенными усилиями, так как повторная операция не приносит заметного улучшения.
  • Образование кистозной конъюнктивальной подушки, формирующейся вследствие истончения конъюнктивы в месте хирургического вмешательства. Данное обстоятельство может приводить к риску возникновения эндофтальмита.
  • Недостаток проникающих операций в целом – резкое нарушение пусть уже неправильной, но устоявшейся системе оттока внутриглазной жидкости, что влечет за собой переполнение застойной внутриглазной жидкостью передней камеры. Следствием данного обстоятельства становится нарушение трофики хрусталика и трабекулярного аппарата.
  • Опасное осложнение – возможность развития послеоперационного помутнения хрусталика и развития вторичной катаракты.
  • Свойственные всем послеоперационным периодам кровоточивость, гипотония, возможно развитие фиброза.

Из непроникающих методик хирургического лечения глаукомы глаза наибольшей популярностью пользуется непроникающая глубокая склерэктомия. Прямым показанием к выполнению данного вида хирургического вмешательства была и остается открытоугольная глаукома. Отличительная и, бесспорно, положительная особенность этой операции – восстановление нормального дренирования оптических структур без проникновения в глазное яблоко, трабекулярный аппарат остается интактным, сохраняя таким образом свою естественную функцию – фильтра водянистой влаги.

Непроникающая глубокая склерэктомия имеет следующие преимущества перед проникающмим операциями:

  • Естественные механизмы циркуляции внутриглазной жидкости не нарушаются, что предохраняет пациента от нежелательных последствий, которые так часто втсречаются при проникающих операциях.
  • Внутриглазное давление снижается до безопасного уровня в 98% случаев проведенных операций, и гипотония при верном проведении операции практически невозможна.
  • Сниженная, в сравнении с фистулизирующими операциями, вероятность инфицирования.
  • Возможность проведения на одном глазу сразу нескольких операций.
  • Значительно меньший процент послеоперационных осложнений.

Иридэктомия, циклокоагуляция – и другие операции

Современные методы хирургического лечения глаукомыИз операций, нормализующих отток внутриглазной жидкости, наиболее широко распространена иридэктомия. Это метод хирургического лечения глаукомы, направленный на устранение зрачкового блока. Операция создает обходной дренажный путь для внутриглазной жидкости, и появляется дополнительное сообщение между передней и задней камерами глаза. Вследствие этого давление в камерах выравнивается, и угол передней камеры открывается, хотя до этого он был блокирован корнем радужной оболочки. Основное показание для проведения данной операции – закрытоугольная глаукома, однако также этот вид хирургической операции глаукомы также применяется в комбинации с прочими операциями, которые проводятся на переднем отрезке глаза.

Операция, способствующая уменьшению продукции внутриглазной жидкости, – циклокоагуляция. Существуют ситуации, в которых по тем или иным причинам проведение полноценного хирургического вмешательства на глазу по поводу глаукомы не представляется возможным,но проблема остается и прогрессирует. В таких случаях на помощь лечебному процессу приходит циклокоагуляция. Это манипуляция по уничтожению части клеток, функцией которых является продукция водянистой влаги. Проводится данная процедура при помощи нескольких методов воздействия, и в зависимости от того, какой принцип уничтожения клеток лежит в основе операции, они подразделяются на следующие подвиды:

  • Криокоагуляция – разрушение клеток цилиарных отростков путем воздействия на них холода.
  • Термокоагуляция – проведение той же процедуры, но уже при помощи высокой температуры.
  • Фотокоагуляция – подключение к операции лазерных технологий.

Так как операция подразумевает уничтожение клеток, а область ресничного тела интенсивно иннервируется, сама по себе циклокоагуляция – болезненная процедура. Потому перед ее ней пациенту проводят ретробульбарную анестезию путем введения анестетика в клетчатку за глазное яблоко или же повторными инстилляциями сильнодействующего анестетика.

После проведения самой процедуры возможно развитие инфекционного процесса, потому целесообразно назначение противовоспалительных препаратов внутрь или же в каплях. Ожидаемый гипотензивный эффект от операции в полном объеме развивается спустя два-четыре дня. Положительное свойство данной операции – возможность безопасного повторного проведения через две-три недели.

Циклокоагуляция показана в терминальных стадиях глаукомы, когда трабекулэктомия не возымела должного эффекта ив ряде других случаев.

Резюмируя сказанное, можно отметить актуальность хирургического лечения глаукомы наравне с лазерными технологиями лечения. Микрохирурги-офтальмологи многопрофильного центра имени Святослава Федорова продолжают успешно практиковать проведение сотен операций в год, спасая таким образом зрение пациентов и возвращая радость зрения в ваши жизни. Не стоит откладывать в долгий ящик то, что следует сделать как можно скорее. Обратитесь в Московскую офтальмологическую клинику сегодня, и уже завтра вы увидите мир по-новому!

 


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх