Хирургическое лечение тиреоидного экзофтальма

Хирургическое лечение тиреоидного экзофтальма

«Пучеглазие» или экзофтальм представляет собой патологическое выпирание глазных яблок, иногда со смещением в сторону. Причин для этого может быть множество. Истинный экзофтальм – это симптом патологических процессов, которые локализуются в полости глазницы и иных болезней. Он подразделяется на: интермиттирующий (перемежающийся), стационарный или постояннный, пульсирующий.

Если говорить о ложном экзофтальме, он характерен для тех людей, кто страдает от врожденной ассиметрии костей скелета лица. При этом присутствует паралич наружных глазных мышц или имеется резко выраженная односторонняя близорукость.

Виды «пучеглазия»

Возникновение стационарного экзофтальма обусловлено наличием опухоли окружающих глазницу зон. Помимо прочего, представленный вид «пучеглазия» может появиться в результате пороков развития, гематом, травм, паразитарных и врожденных кистах глазниц.

Тиреоидный экзофтальм встречается чаще всего. Аутоиммунное заболевание сопровождается отеком внутриорбитальной и околоорбитальной жировой клетчатки. При этом, даже если вылечить болезнь, симптомы «пучеглазия» не пропадут. Терапевтические средства малоэффективны. Поможет только хирургическое лечение в ходе которого удаляется внутриорбитальная клетчатка. Проводится иссечение костной полоски в нижней части орбиты. Если случай признан тяжелым, иссекают часть кости в боковых стенках орбиты. Затем происходит увеличение объема орбиты, а положение глаза изменяется и становится привычным для восприятия.

Пульсирующий экзофтальм характеризуется выпячиванием глазного яблока и пульсацией. Выделяют истинный и ложный пульсирующий экзофтальм. Причина истинного «пучеглазия» - разрыв стенки сонной артерии. Ложный появляется из-за опухоли мозга, аневризмы сосудов глазницы, аневризме внутренней сонной артерии. Пульсирующий экзофтальм может проявиться сразу после травмы или по истечении некоторого времени. Стоит отметить, что сначала возникает сильная головная боль и шум в ушах, и только потом развивается «пучеглазие». Во время выслушивания фонендоскопом над глазом, внутри него присутствует журчащий шум. При надавливании на сонную артерию пульсация и шум пропадают. Помимо прочего, представленный тип экзофтальма отличается расширением вен за пределами глазницы – на шее, лбу, щеке и висках.

Лечение

Джексон и Радмило Рончевич – одни из немногих занимались проблемой «пучеглазия». Они описали трехстеночную декомпрессию глазницы и знамениты тем, что их методика отличается высокой эффективностью. Результат превосходит все ожидания, но, несмотря на это, потребность в методе представленных врачей в нашей стране единична. Доктор Рончевич известен во всем мире. К нему стремятся попасть пациенты из различных стран. Р. Рончевич несколько лет практиковал в США.

На лечении находилось 9 пациентов, страдающих тиреоидным экзофтальмом. Одна пациентка обладала односторонним экзофтальмом. У 5 больных пришлось удалить участок костных стенок. После проведения операций результаты были отличными. Только одна пациентка не была удовлетворена результатом в полной мере. Она, несмотря на уменьшение выпирания глазных яблок, жаловалась на двоение в глазах и слезотечение на улице.

Крайник И.В.


Запись на прием Новых сегодня: 17
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх