Катаракта – одна из основных причин снижения зрения

Удаление катаракты. Операция по удалению катаракты в Московском медцентре им. Св. Федорова | fedorovmedcenter.ru

Во многих случаях, особенно с возрастом, пациенты начинают предъявлять жалобы на ухудшение зрительных функций. И нередко такое прогрессирующее нарушение обусловлено развитием катаракты. Современная медицина давно разработала методы лечения этого заболевания, которые сегодня постоянно улучшаются и модифицируются.

Удаление катаракты в Московской клинике им. С. Федорова

Катарактой называется прогрессирующее помутнение глазной линзы – хрусталика, которое приводит к той или иной степени нарушения зрения, а при отсутствии лечения – и к полной его утрате.

Наиболее распространенная причина появления катаракты – возрастной фактор: постепенный распад белков, из которых состоит хрусталик, вызывает его помутнение. Старческая катаракта составляет более чем 90% случаев этого заболевания. Кроме того, привести к его развитию могут и внешние факторы, такие как:

  • воздействие ионизирующего излучения;
  • травмы глаза и непосредственно хрусталика;
  • хронические системные заболевания (сахарный диабет) и т.д.

Как проявляется катаракта?

1. Самый частый признак этой патологии – снижение остроты зрения. Иногда зрение может оставаться неизменным в центре или на периферии, что зависит от конкретного местонахождения области помутнения в хрусталике. При этом соблюдается правило: нарушения зрения будут более выраженными, если помутнение возникло ближе к центру хрусталика.

2. При появлении катаракты (особенно в центральной области хрусталика) может возникать или усугубляться близорукость. В этом случае пациенты вынуждены часто заменять очки по мере прогрессирования заболевания.

3. Нарушения зрения при катаракте проявляются размытыми контурами предметов или двоением изображения.

4. Появление катаракты способно изменять цвет зрачка, который постепенно приобретает желтый или сероватый оттенок или даже становится белым.

5. Наличие врожденной катаракты у детей часто проявляется косоглазием и появлением белого зрачка, в сочетании с резким падением остроты зрения.

Как диагностируется катаракта?

В некоторых случаях это заболевание диагностируется случайно при профилактических осмотрах. Специалисты клиники им. С. Федорова рекомендуют обращаться за консультацией сразу после обнаружения характерных симптомов. В нашем медицинском центре диагностику катаракты проводят при помощи:

  • исследования остроты зрения и сохранности его поля;
  • измерения давления внутри глазного яблока;
  • УЗИ сетчатки и зрительного нерва;
  • определения зрелости катаракты и локализации области помутнения.

Методы лечения катаракты

На начальной стадии патологии возможно применение глазных капель, которые способны замедлить рост помутнения хрусталика. Но единственным по-настоящему эффективным методом удаления катаракты наши хирурги-офтальмологи, основываясь на мировом и собственном опыте, считают разрушение помутневшего хрусталика (факоэмульсификация) и замену его на искусственную внутриглазную линзу. Современные методики, применяемые в нашей клинике, позволяют проводить подобную имплантацию всего за 10-15 минут.

Избавление от катаракты в центре им. С Федорова – гарантия качества!

Высокая квалификация наших врачей, новейшее медицинское оборудование, внимательное отношение медперсонала и домашние, комфортные условия пребывания в клинике обеспечат наилучший результат для каждого из пациентов.

Обращаясь в медицинский центр им. С Федорова вы получите самые высокие шансы на скорейшее восстановление полноценного зрения!


Вверх