Удаление хрусталика

Операция по удалению хрусталика в клинике FedorovMedCenter.ru

Операциями, связанными с исправлением близорукости, дальнозоркости, астигматизма, занимается рефракционная хирургия. Одним из ее основных методов считается удаление хрусталика глаза для тех пациентов, которым противопоказана коррекция зрения с помощью лазерного вмешательства, а также людей с наличием возрастной дальнозоркости (пресбиопия).

Ограниченные возможности лазерной коррекции

Сегодня для коррекции выше упомянутых заболеваний часто применяется лазерная коррекция. Она происходит путем воздействия лазерного луча на слои роговицы. Прозрачная часть наружной оболочки глаза, она же роговица, обретает правильную форму с параметрами, которые индивидуальны для каждого отдельного пациента.

Несмотря на популярность такого метода, коррекция с использованием лазерных лучей имеет ряд ограничений, включая запрет операции тем людям, которые имеют тонкую роговицу, близорукость или дальнозоркость повышенной степени, а также пациентам, имеющим ярко выраженные изменения сетчатки на периферии глазного дна. Люди, страдающие такими заболеваниями, вынуждены были покупать специальные линзы или пользоваться очками.

В настоящее время ситуация в корне изменилась, появилась возможность проводить операции по удалению хрусталика, причем к ней допускаются все пациенты, независимо от уровня близорукости, астигматизма и дальнозоркости.

Особенности удаления хрусталика

Такая операция во многом отличается от метода лазерной коррекции зрения. В процессе хирургического вмешательства основной зоной воздействия является именно хрусталик, а не роговица.

Если говорить о технических особенностях процедуры, то она схожа с операцией по лечению катаракты. Отличие лишь в том, что катаракта вызывает помутнение хрусталика, а опытные врачи восстанавливают прозрачность оптических средств человеческих глаз.

В то же время близорукость и дальнозоркость не вызывают помутнение хрусталика и он остается прозрачным, однако его преломляющая сила может быть либо слишком большой, либо слишком маленькой, поэтому пациентам не удается сконцентрировать изображение на сетчатку. Исправить положение можно с помощью удаления хрусталика и дальнейшей имплантацией интраокулярной линзы.

Технология выполнения операции

  • Изначально выполняется тоннельный микроразрез стенки глаза, размер которого составляет 1,8-3,2 мм. Для этого используется специальный алмазный нож;
  • Убирается передняя капсула хрусталика с применением пинцета;
  • Происходит фрагментация нативного хрусталика путем использования ультразвуковой иглы, после чего каждый отдельный фрагмент видоизменяется в эмульсию, которую удаляют (аспирируют) специальными инструментами;
  • Далее необходимо произвести имплантацию интраокулярной линзы.

Такая линза представляет собой искусственный хрусталик, который способен учитывать оптическую силу удаленного хрусталика с корректировкой на степень близорукости и дальнозоркости каждого пациента в отдельности.

Линза вводится внутрь глаза в сложенном состоянии, здесь она расправляется и самостоятельно фиксируется.

Операция по удалению хрусталика продолжается около 20 минут. Сделанный микроразрез не нуждается в наложении швов, что способствует быстрому заживлению глаза без каких-либо ограничений.

Наши офтальмохирурги в совершенстве владеют технологией бесшовной хирургии, что позволяет им качественно и эффективно выполнять любые виды операций, не нанося вреда и болевых ощущений пациенту. Такая операция проводится без госпитализации, в течение нескольких часов и даже минут (в зависимости от сложности процедуры). Пациент ощущает положительный результат непосредственно после операции, а его зрение восстанавливается в полной мере на протяжении следующих 2-7 дней.

Наша клиника специализируется на удалении хрусталика при таких заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, а также пресбиопия. В результате правильно проведенного лечения наши пациенты могут в дальнейшем полностью отказаться от очковой или контактной коррекции.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх