Конъюнктивит глаз

Конъюнктивит глаз. Причины, симптомы, лечение, профилактика

 Содержание: 


Конъюнктива – один из основных защитных слоев органа зрения, без которого невозможно представить здоровые глаза, нормально выполняющие свои функции. Поскольку эта часть выступает в качестве одного из основных барьеров для проникновения различных инфекций, офтальмологи довольно часто диагностируют ее поражение.

Что это такое – конъюнктивит глаз, и чем характеризуется это заболевание, интересуются пациенты у своих лечащих врачей. Как справиться с болезнью, и как предотвратить ее развитие?

Что такое конъюнктивит глаз?

Конъюнктивит – заболевание конъюнктивы, в основе которого лежит активный воспалительный процесс, распространяющийся по оболочке, покрывающей склеру глаза и внутреннюю поверхность век.


Как гласит статистика, эта патология встречается в офтальмологической практике чаще всего: около 30% от всех диагностируемых болезней приходятся на конъюнктивит. Такая распространенность объясняется докторами просто: оболочка наделена высокой реактивностью и способна чутко реагировать на внешние воздействия неблагоприятного типа, а также именно она является одним из первых барьеров для защиты глазного яблока и окружающих структур. Если в норме она прозрачна, через нее легко увидеть сосуды и мейбомиевы железы, то при патологии определяется ее помутнение, в некоторых случаях формируются рубцовые изменения, сказывающиеся на функционировании всей системы.

Важно иметь в виду, что под одним термином в глазной практике объединяется обширная группа болезней, которые вызываются различными факторами. Все их объединяет один общий знаменатель – это воспалительный процесс.

Классификация

Существует несколько классификаций болезни, которыми пользуются офтальмологи. В первую очередь стоит выделять экзогенные и эндогенные патологии. Под первыми понимается изолированное развитие воспалительного процесса при контакте непосредственно с раздражающим агентом. Во втором случае патологические изменения носят вторичный характер, развиваясь на фоне каких-либо заболеваний (например, краснуха, корь, туберкулез и др.).


Наибольшее значение имеет деление по причине, спровоцировавшей воспалительную реакцию. На основании этого параметра выделяют болезни:

  • бактериальные (вызываемые пневмококками, туберкулезной палочкой, гонококками и др.);
  • хламидийные (хоть и относятся к бактериальным, но выделяются в отдельную группу, так как провоцируют развитие трахом и паратрахом);
  • вирусные (могут вызываться любыми вирусными агентами, чаще всего виновниками становятся герпетическая, аденовирусная инфекции);
  • грибковые провоцируются патогенными грибками, поражающими конъюнктиву (возможны при кандидозе, актиномикозе, аспергиллезе и др.);
  • аллергические и аутоиммунные (могут сопровождать поллинозы, подагру, атопическую экзему, синдром Рейтера и др.);
  • травматические (особенно часто диагностируются при термических, химических ожогах) и др.;
  • лекарственный (формируется в качестве ответной реакции на прием некоторых лекарств, особенно если они вводятся в организм в виде капель для глаз или мазей). 

Отдельно выделяют гигантский сосочковый конъюнктивит. Его диагностируют у пациентов, которые в течение длительного времени используют линзы для коррекции зрения.

Еще одна важная классификация, используемая в клинической практике – это деление по остроте течения. Патологию делят на острую, подострую и хроническую. По форме также определяют катаральный, гнойный, фибринозный и фолликулярный типы.


Причины появления конъюнктивита

Конъюнктивит – полиэтиологическое заболевание, которое способно развиваться под воздействием самых разных неблагоприятных факторов.

Бактериальный тип болезни обычно развивается, если произошло инфицирование оболочки патогенными микроорганизмами или по какой-то причине на ней стали активнее размножаться бактерии, который в норме немного. Инфицирование возможно контактно-бытовым путем. В основном воспалительная реакция провоцируется стрепто-, стафило-, пневмококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, протей и др. Чуть реже диагностируются поражение бедной трепонемой (сифилис), гонореей (гонококки).

Вирусные заболевания в основном распространяются контактно-бытовым путем, но могут инфицировать людей и по воздушно-капельному типу. В большинстве своем являются острозаразными заболеваниями, особенно если этиологическим фактором выступает аденовирус. Помимо аденовируса возбудителями могут быть простой или опоясывающий герпес, корь, ветряная оспа и др.

Аллергическая форма болезни – это вариант проявления гиперреакции организма на какой-либо агент. Причиной могут быть лекарственные средства, пыль, пыльца, гельминты.

Конъюнктивит может быть вторичным. Его диагностируют при ряде хронических заболеваний, он может быть вызван метастатическим поражением области глаз при онкологии.

Симптомы разных видов конъюнктивита

Недуг может проявляться по-разному. Симптоматика зависит от этиологии болезни, но все же офтальмологи выделяют ряд общих признаков, характерных для всех заболеваний этой группы. К ним относят: появление секрета гнойного или слизистого типа, дискомфорт, описываемый пациентами, как зуд, жжение или «песок» в глазах. Также пациенты жалуются на блефароспазм, чрезмерную реакцию на свет (светобоязнь), покраснение и отечность слизистых. В большинстве случаев поражаются оба зрительных органа.


Для бактериального типа болезни характерно появление гнойного секрета, который отличается вязкостью, обычно имеет желтоватый или зеленоватый цвет. Дополнительно при осмотре можно определить, что кожные покровы вокруг глаз сухие, пациент предъявит жалобу на сухость слизистых.

При вирусной этиологии отделяемое обычно скудное, имеет слизистую структуру. Можно обнаружить слезотечение слабовыраженного характера, блефароспазм. При осмотре врач определит лимфаденит в подчелюстной и околоушной области. Поскольку вирусное поражение глаз обычно происходит на фоне общего инфицирования организма, больной может жаловаться на снижение работоспособности, ухудшение общего самочувствия.

Для аллергического происхождения болезни характерны жалобы на сильный зуд, отечность, покраснение, иногда болевой синдром. Дополнительно у пациенты могут определятся признаки атопической экземы, аллергический ринит, кашель.

Признаки грибкового поражения могут быть различными. Например, для актиномикоза характерно гнойное или катаральное поражение, а при аспергиллезе диагностируется гиперемия вовлеченной оболочки и поражение роговицы.

При травматическом происхождении заболевания (особенно при ожогах различного рода) острой болью будут сопровождаться попытки моргнуть или переместить взгляд.

Температура при конъюнктивите

Подъем температуры при конъюнктивите зависит от происхождения заболевания и возраста пациента.

Для взрослых скачки температуры обычно не характерны. Их определяют только в том случае, если взрослый пациент страдает не только от поражения конъюнктивы, но и от общего поражения организма. Считается, что тяжелее всего переносится аденовирус. Из-за него появляются такие дополнительные симптомы, как кашель, озноб, насморк. При других системных вирусных или бактериальных патологиях также возможен подъем температуры.

Дети – другое дело. У малышей подъем температуры может диагностироваться даже в том случае, если воспалительная реакция спровоцирована аллергией. Объясняется это особенностями детского иммунитета, который вынужден компенсировать негативные процессы в организме.

Лечение разных видов конъюнктивита

Конъюнктивит – сложное заболевание, которое требует тщательного выбора подхода к терапии. В первую очередь определяют причину появления симптомов, и только потом назначают лечение. Оптимальные мероприятия должны выбираться врачом-офтальмологом. При этом необходимо соблюдать ряд простых принципов:

  • антибактериальные препараты назначаются только в том случае, если определен микроорганизм, спровоцировавший развитие недуга (просто так капать в глаза антибиотики категорически запрещено);
  • патология вирусной этиологии лечится с помощью противовирусных средств и препаратов, повышающих иммунитет (например, иммуноглобулины), назначать антибиотики при этом типе болезни нельзя, так как они неэффективны;
  • необходимо подобрать препараты, которые снизят болевой синдром и воспалительную реакцию, облегчив больному жизнь;
  • грибковое заболевание корректируют с помощью антимикотиков (здесь по усмотрению врача дополнительно могут назначаться антибиотики);
  • болезнь аллергической этиологии стоит корректировать с помощью антигистаминных средств, которые в зависимости от тяжести назначаются как местно в виде капель, так и системно в виде таблеток;
  • травматическую форму необходимо корректировать, в первую очередь, устранив повреждающий фактор, дополнительно назначаются лекарства, ускоряющие местную регенерацию и предотвращающие присоединение вторичной инфекции.

Лекарства, применяемые при конъюнктивите


На современном фармацевтическом рынке существует обширный список препаратов, которые можно использовать для лечения конъюнктивита. В первую очередь это различные антибактериальные мази.

Тетрациклиновая и Эритромициновая мази применяются при различных бактериальных инфекциях, так как обладают широким спектром действия и способны бороться со многими микроорганизмами. Тобрекс, Эубетал и Колбиоцин – также антибактериальные мази широкого спектра действия. При бактериальном инфицирование также могут назначаться капли. Например, Левомицетин, Альбуцин, Ципромед. Назначать антибиотики рекомендуется после того, как будет установлена чувствительность микроорганизмов к лекарственным препаратам.

В борьбе с аллергией рациональнее использовать капли. В первую очередь рекомендуется использование антигистаминных средств, таких как Опатанол, Аллергодил, Кромогексал.

При вирусной этиологии назначают как капли, так и мази. Могут использоваться различные препараты. Например, назначаются капли Окацин, Тобрекс.

Для устранения чувства сухости можно использовать Визин, Чистую слезу, Ликонтин.

Выбор препаратов в каждом случае производится только под контролем лечащего врача. Симптоматическое лечение недуга недопустимо, так как может приводить к осложнениям. 


Профилактика

Специфической профилактики, способной на 100% защитить пациента от заболевания, не существует. В первую очередь рекомендуется соблюдать базовые правила гигиены (регулярное мытье рук, использование индивидуальных полотенец, которые постоянно подвергаются стирке). Если болезнь имеет аллергическое происхождение, то рекомендуется предпринимать меры, чтобы предотвратить контакт с аллергеном. Для профилактики травматической формы необходимо соблюдать базовые правила безопасности на рабочем месте. Важная часть профилактики – своевременное лечение хронических заболеваний всех органов и систем.

Важно помнить о том, что если у женщины развился бактериальный или вирусный конъюнктивит, ей рекомендуется избавиться от всей косметики, которую она использует для ухода за глазами. Подобная мера поможет предотвратить повторное инфицирование в том случае, если источником болезни стала именно косметика или она обсеменилась во время болезни пациентки.

Конъюнктивит – заболевание органа зрения, от которого не застрахован ни один человек, независимо от его возраста и пола. Воспалительная патология в большинстве своем имеет хороший прогноз, однако пускать ее на самотек категорически запрещено. Заболевание может закончиться потерей зрения, а потому в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу и пройти всю рекомендуемую терапию заболевания. 


Запись на прием Новых сегодня: 31
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лечение птеригиума глаза

Офтальмология сегодня представляет собой комплекс лечебных мероприятий, которые лечат не только серьезные проблемы со зрением, но и избавляют...

Подробнее >>
Воспаление слизистой оболочки глаза

Одним из направлений деятельности многопрофильного медицинского центра им. Святослава Федорова является изучение иммунологии и лечение...

Подробнее >>
Инфекционные заболевания глаз

Многопрофильный медицинский центр им. Святослава Фёдорова располагает всем необходимым для диагностики и лечения различных глазных заболеваний. Большую их часть...

Подробнее >>
Что такое ложная близорукость?

Ложная близорукость относится к патологии зрения, при которой возникает спазм аккомодации вследствие сильного напряжения цилиарной мышцы. Иногда такую близорукость называют «синдромом усталых глаз».

Подробнее >>
Вверх