Лечение околокорневой кисты

Околокорневая киста зуба - профессиональное лечение | FedorovMedCenter.ru

Радикулярные (околокорневые) кисты возникают, как правило, при развитии хронического периодонтита.

Признаки и симптомы

Хроническая форма гранулематозного периодонтита очень коварна. Заболевание никак себя не проявляет, какие-либо симптомы отсутствуют. Лишь некоторые пациенты могут жаловаться на определенные дискомфортные ощущения в области больного зуба. Их одолевает чувство тяжести, распирания в этом месте.

Хронический периодонтит чаще всего поражает корневую часть зуба. На десне появляется припухлость, из которой время от времени появляются неприятные выделения. При приеме пищи у человека может возникать боль ноющего характера. Больной зуб отличается от остальных по цвету – он становится намного темнее.

 Диагностика

Специалист может диагностировать у больного хронический гранулематозный периодонтит по рентгеновским снимкам. На изображении, полученном с помощью рентген аппарата, будет видно, что верхушка пораженного зуба значительно темнее остальных структур, к тому же, в ней имеется образование правильной слегка округлой или продолговатой формы. Это и есть гранулема, которая, если не обеспечить пациенту правильное лечение, способна перерасти в кистогранулему, а после – в кисту.

Киста в переводе с греческого означает пузырь, однако зубная киста по виду больше походит на полость в кости корня зуба, заполненную жидкостью. Ее оболочка состоит из тонкого клеточного слоя. Именно в нем происходит выработка жидкости, заполняющей кисту наподобие пузыря. Постепенно размер кисты увеличивается, и она разрушает кость. Следствием этих процессов становится гибель зуба.

Причины возникновения околокорневой кисты

Вызвать появление околокорневой кисты способен целый ряд негативных факторов. Киста может образоваться:

  • вследствие халатности во время пломбирования корня зуба;
  • при наличии травм;
  • из-за  предрасположенности к развитию подобных новообразований.

Пациент годами может быть в неведении о наличии подобного заболевания, протекающего без каких-либо симптомов. Однако в это время размер кисты будет неуклонно увеличиваться. Человек, чаще всего, не подозревает о наличии новообразования, пока не начинается процесс нагноения, для которого характерна боль и прочие симптомы воспаления.

Лечение

Размер околокорневой кисты постепенно увеличивается, она оттесняет собой окружающие ткани. Это приводит к серьезным нарушениям функций последних. К тому же, такое соседство может повредить здоровым зубам, которым также может вскоре потребоваться лечение.

В современной стоматологической практике существует два основных метода лечения околокорневой кисты:

  • цистэктомия (радикальный);
  • цистомия (отстроченный).

Цистомия – проделывание специального отверстия для отвода жидкости из полости кисты. Производится с целью снижения внутреннего давления. Данный вид лечения целесообразно проводить при лечении больших кист. В отверстие внедряют обтуратор и ожидают, пока размеры кисты не уменьшатся.

Прежде чем врач произведет цистэкомию, пациенту может потребоваться до года, чтобы решиться на такой шаг. Под этим методом подразумевается отсечение кисты и окружающей ее оболочки вместе с верхушкой корня. Если киста образовалась в коренном зубе, то он также подлежит удалению. Существуют различные методики проведения цистэкомии. В некоторых ситуациях даже возможно восстановление структуры кости.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх