Пародонтология (лечение десен)

Профессиональное лечение десен (пародонтология) в Москве - клиника | FedorovMedCenter.ru

В современной стоматологии пародонтитом  называется  наличие очага воспаления в околозубной ткани. Он характеризуется воспаленными деснами, разрушенными соединениями с зубами, деструкцией в альвеолярной кости.

При отсутствии своевременного лечения, как правило, приводит к утрате зуба.

Его считают одним из сложнейших заболеваний ротовой полости, т.к. он является главной причиной утраты зубов. Не менее опасными являются и последствия  болезни: снижение иммунитета, дисбактериоз и т.п.  Болеют пародонтитом сегодня, по статистике, свыше 91% взрослых людей.

Особенности заболевания

Проблема  в том, что пародонтит проявляется не сразу. В большинстве случаев он вызван прогрессированием воспалительного процесса,  стремительно разрушающего прилежащие к зубу  ткани. Этому способствует  постоянное наличие зубного налета над деснами, который является благоприятной питательной средой для быстрого размножения многих видов бактерий.  В случае быстрого развития болезни и отсутствия грамотного лечения, потери зубов  не избежать.

Поскольку заболевание пародонтальной ткани протекает хронически, до недавнего времени излечение от пародонтита считали безрезультатным.  А современные стоматологи, если вы своевременно к ним обратитесь, смогут  не только устранить заболевание, но и  продлить ремиссионный период.

Основные симптомы пародонтита:
  • Шатание зубов;
  • Кровоточащие дёсны и наличие неприятного запаха изо рта;
  • Измененное расположение зубов, щели между ними;
  • Гнойные выделения из зубной/околозубной полости;
  • Появление нарыва в полости зуба.

Причины возникновения

Зачастую заболевания пародонтальных тканей  могут быть вызваны отсутствием  правильной гигиены ротовой полости, небрежным отношением к состоянию зубов, которые способствуют массовому  проникновению микробов в ткани.  Но в некоторых случаях пародонтоз может развиваться при сахарном диабете, наличии у человека эндокринного, желудочно-кишечного характера заболеваний.

Высокая вероятность заболеть  пародонтитом  наблюдается у людей, подверженных постоянному напряжению и стрессам. Болезнь  в ряде случаев может быть  спровоцирована  и нарушениями обменных процессов  организма,  экологическими и  рядом других, не зависящих от человека, факторов.

Вызвать воспалительный процесс в деснах  в некоторых случаях может врожденное неправильное расположение/строение зубов. К сожалению, нередки случаи развития этой достаточно сложно поддающейся лечению хронической болезни в результате некачественно выполненного пломбирования: зачастую ткани, прилегающие к зубам, сильно травмируются дешевыми низкокачественным пломбировочным материалом.

Немаловажное значение имеют и особенности  состава слюны конкретного человека, генетическая склонность, неправильная организация питания, авитаминозы.

Стадии развития пародонтита

Начальную стадию этого заболевания в стоматологии принято диагностировать под названием «гингивит». Она характеризуется кровоточивостью десен, их зудом и отечностью, изменением цвета их слизистой, появлением мягких отложений темного цвета.

Вторая стадия гораздо серьезнее, ее симптоматика более выражена:

  • Неприятный запах из ротовой полости, от которого не поможет  избавиться  даже чистка зубов;
  • Отечные, болезненные, кровоточащие десна;
  • Наличие твердого налета на зубах;
  • Появление зазоров между десной и зубом;
  • Деформирование и разрушение костных тканей, которое приводит к выпадению зубов.

Наиболее сложной формой болезни считается острая форма пародонтита, которая заканчивается, как правило, выпадением/удалением зубов.

Особенности лечения

Сегодня пародонтит считается одним из сложных заболеваний ротовой полости, эффективность борьбы с которым зависит от  своевременного и качественного лечения специалистом-стоматологом.  Поскольку в нашем организме все системы и органы прочно взаимосвязаны,  пародонтит следует рассматривать, как следствие сбоев в общем состоянии организма. Поэтому опытным пародонтологом зачастую привлекаются специалисты других, на первый взгляд, не смежных отраслей медицины. Например, решение этой довольно сложной стоматологической проблемы без привлечения кардиолога/гастроэнтеролога практически не реально.

Современными исследователями доказано, что гингивитом могут быть спровоцированы даже инсульты или инфаркты миокарда. Болезнетворными бактериями, проникающими  из зубного налета в кровь, активизируется  выработка лейкоцитов. Они повышают уровень свертываемости крови, что способствует возникновению закупорки сосудов сердца и головного мозга.

Лечение грамотный стоматолог не начинает без изучения анамнеза жизни пациента и развития болезни: выявление имеющихся хронических заболеваний, вредных привычек, наследственных предрасположенностей, что является  немаловажным в каждом случае. При этом уделяется особое внимание состоянию полости рта, общему состоянию зубов, наличию патологий прикуса.

Профилактика

Главной профилактической мерой при воспалении тканей пародонта является тщательное соблюдение гигиены полости рта. Стоматологи настоятельно рекомендуют чистить зубы минимум два раза в сутки, обязательно полоскать после приема пищи рот, использовать зубную нить для чистки и не менее 2 раз за год наблюдаться у специалиста.

Важно так же исключить из рациона большое количество рафинированных и богатых углеводами продуктов.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх