Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

 Содержание статьи: 

Первый триместр беременности наиболее сложный и ответственный: плод уязвим для внешних и внутренних воздействий, а в организме будущей матери происходит колоссальная гормональная перестройка. Адаптация к новому положению продлится несколько месяцев. Важно в этот период максимально беречь себя и малыша от физических, психоэмоциональных травм. Даже незначительные волнения, инфекции могут привести к выкидышу, формированию пороков развития.

Подтверждение беременности в первом триместре

Подтвердить состоявшееся зачатие можно несколькими способами:

  • сдать кровь на определение уровня ХГЧ;

  • пройти УЗИ с использованием влагалищного датчика;

  • провести домашний тест с мочой;

  • обратиться к гинекологу и провести осмотр (врач может определить срок после 7-8 недели).

Домашнее тестирование — наиболее доступный и простой метод раннего обследования. Проводить тест лучше на утренней моче, так как она имеет повышенную концентрацию. Но высокую достоверность имеет анализ крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон, который активно увеличивается сразу после зачатия. Подтвердить беременность в первом триместре можно и с помощью ультразвука — влагалищное исследование позволяет диагностировать признаки успешного зачатия уже на первом месяце. Также метод помогает выявить распространенную патологию — анэмбрионию. В этом состоянии развитие плода прекращается, и это приведет к выкидышу и кровотечению. 



Проведение УЗИ-диагностики

Обследование с помощью УЗИ в первом триместре беременности позволяет выявить положение, количество плодов, место их прикрепления. При проведении первого планового исследования удается диагностировать различные патологии, хромосомные аномалии. На этом этапе можно выявить признаки синдрома Дауна. Позднее они будут практически не заметны.

Доктор внимательно изучает размер и тонус матки, чтобы поставить правильный срок, исключить риск выкидыша. Врач высчитывает амниотический индекс околоплодных вод и степень их прозрачности. Помутнение может говорить о развивающемся инфекционном процессе.

Анэмбриония

Часто женщины, желающие удовлетворить свое любопытство, проводят УЗИ в начале задержки менструации. В этом случае нередко доктор лишь обнаруживает одно пустое плодное яйцо. Тогда специалист может предварительно поставить диагноз анэмбриония — неразвивающаяся или замершая беременность. При этом женщина может чувствовать нагрубание молочных желез, ранний токсикоз, извращение вкуса. Менструации отсутствуют, уровень ХГЧ растет, но медленнее, чем при нормальном развитии.

Анэмбриония — это ранняя гибель зародыша, при которой эмбрион не соответствует стандартным размерам. В нем не происходит деление зародышевых клеток.


Обычно доктор, проводящий обследование, советует подождать несколько недель и снова повторить осмотр, когда эмбрион немного подрастет и станет более заметным. Но если в следующий раз так и не будет обнаружено признаков присутствия зародыша, то придется проводить аборт. Обычно к середине третьего триместра у женщин с таким диагнозом происходит самопроизвольный выкидыш.

Иногда во время ультразвукового исследования в первом триместре можно определить деформированное плодное яйцо, напоминающее по внешним признакам обыкновенную фасолину — оно приобретает овальную форму. Основной причиной данной патологии является гипертонус матки беременной женщины. Если в таком деформированном плодном яйце присутствуют признаки сердцебиения эмбриона, то есть шанс сохранить его жизнеспособность. В этом случае за женщиной устанавливается строгий медицинский контроль, в условиях стационара ей назначаются препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру матки. При этом она должна сохранять полный физический покой.


Стоимость некоторых услуг на первом триместре беременности


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
400040 Первичный прием (осмотр) врача-гинеколога для постановки на учет по беременности 2000 Записаться
400033 Прием гинеколога первичный и повторный (к.м.н. Калинина В.С.) 2500 Записаться
400032 Консультация гинеколога по результатам обследования 500 Записаться
400038 Первичный прием врача-гинеколога 1500 Записаться
400001 Первичный прием врача-гинеколога, д.м.н., к.м.н. 2500 Записаться
400053 Первичный прием врача-гинеколога, профессора Геворкян М.А. 3000 Записаться

Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Первая беременность

Первая беременность — это всегда тревожно и волнительно. Женщина из-за отсутствия опыта может чрезмерно эмоционально относиться к своему состоянию, беспокоиться по пустякам.

Подробнее >>
Беременность на ранних сроках

На ранних сроках возникает токсикоз беременных. Он сопровождается утренней тошнотой, рвотой, общим недомоганием, изменением вкусовых предпочтений.

Подробнее >>
Ранняя беременность: риски, особенности протекания

Дети в сложный возрастной период не могут правильно распорядиться предоставляемой свободой и совершают ошибки. И беременность на ранних сроках является одной из них.

Подробнее >>
Спорт во время беременности

Подробнее >>
Вверх