Ранняя беременность: риски, особенности протекания

Ранняя беременность: риски, особенности протекания

 Содержание статьи: 

Число девочек-подростков, у которых развивается ранняя беременность, только растет. Связано это с преждевременным началом половой жизни и снижением уровня родительского контроля. Дети в сложный возрастной период не могут правильно распорядиться предоставляемой свободой и совершают ошибки. И беременность на ранних сроках является одной из них. Она развивается примерно в 13-16 лет. И когда девочке нужно учиться, набираться опыта, ей приходится быстро вживаться в роль матери.

Многие выбирают прерывание беременности, но это не выход из ситуации. Теоретически девушка-подросток может выносить и родить здорового малыша. Но это большая ответственность — прежде всего со стороны родителей юной мамы. Им придется взять большую часть забот о новорожденном. А аборт может обернуться бесплодием, хроническим воспалительным процессом и моральной травмой. Но если родители и девушка принимают подобное решение, сделать аборт необходимо, когда появляются первые симптомы беременности — в первые недели после задержки и подтверждения диагноза.

Риски ранней беременности

Риски подростковых беременностей встречаются часто: физиологически к 15-16 годам девочка готова к размножению, но психологическая зрелость наступает гораздо позже. Если раннее зачатие возникает раньше, такую высокую нагрузку организм может не выдержать.

Это нередко приводит к определенным патологиям при беременности:

  • выкидыши;

  • пороки развития;

  • маловесность плода;

  • мертворождение;

  • внутриутробные инфекции.

Если зарождение новой жизни происходит на фоне отказа от использования противозачаточных средств или изнасилования, то высока вероятность развития венерических инфекций, способных навредить развитию будущего ребенка. Девушки должны сразу обращаться к гинекологу, чтобы пройти комплексное обследование. Риски выкидыша и других осложнений выше, если продолжать активно заниматься спортом при беременности, употреблять алкогольные напитки и курить.

Симптомы ранней беременности

Узнать о состоявшемся зачатии девочка может не сразу. Родители получают информацию еще позже. Подростки скрытны, недоверчивы, многое не договаривают взрослым. А живот при ранней беременности из-за худобы начинает выделяться из под одежды только ближе к 5-6 месяцу. Менструации у девушек могут быть нерегулярными.

Но обычно заподозрить зачатие можно по характерным изменениям:

  • отсутствие менструации месяц и более;

  • тошнота, рвота по утрам;

  • изменение вкусовых предпочтений;

  • быстрая утомляемость;

  • рост молочных желез;

  • учащенное мочеиспускание.

При появлении подозрительных признаков лучше сразу обратиться к детскому гинекологу. Предварительно рекомендуется провести домашний тест на определение уровня ХГЧ в моче.

Особенности течения

Беременность у девочек протекает по-разному. Многое зависит от первоначального состояния здоровья. Следить за будущей матерью должны опытные акушеры-гинекологи, профильные специалисты. У подростков выражены проявления токсикоза. При упорной рвоте может потребоваться госпитализация. Роды могут быть естественными. При осложнениях лучше проводить кесарево сечение.


Профилактика

Чтобы предупредить незапланированное зачатие у подростков, необходимо в первую очередь уделять внимание их половому и нравственному воспитанию. Отсутствие контроля со стороны родителей приводит к невоздержанности, чрезмерной раскрепощенности. По мере взросления родители должны проводить доверительные беседы с девочками и мальчиками, обязательно затрагивая вопрос эффективной и безопасной контрацепции.



Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Первая беременность

Первая беременность — это всегда тревожно и волнительно. Женщина из-за отсутствия опыта может чрезмерно эмоционально относиться к своему состоянию, беспокоиться по пустякам.

Подробнее >>
Первый триместр беременности

Первый триместр беременности наиболее сложный и ответственный: плод уязвим для внешних и внутренних воздействий, а в организме будущей матери происходит колоссальная гормональная перестройка.

Подробнее >>
Беременность на ранних сроках

На ранних сроках возникает токсикоз беременных. Он сопровождается утренней тошнотой, рвотой, общим недомоганием, изменением вкусовых предпочтений.

Подробнее >>
Секс во время беременности: безопасные позы

Во время беременности женщина хочет быть любимой, желанной и привлекательной. Занятия любовью — один из способов проявить искренние чувства.

Подробнее >>
Вверх