Последние опубликованные:
Воспаление яичников. Лечение. Профилактика. Диагностика | FedorovMedCenter.ru
Заболевания шейки матки - медицинский центр Святослава Федорова | FedorovMedCenter.ru
Заболевания влагалища - медицинский центр Святослава Федорова | FedorovMedCenter.ru
Заболевания вульвы - медицинский центр Святослава Федорова | FedorovMedCenter.ru

Гинекологические заболевания




 Содержание статьи: 

Гинекологические заболевания — это болезни половой системы женщины, которые могут иметь инфекционную, вирусную, травматическую природу и нередко приводят к опасным осложнениям. Если выявить болезнь на начальной стадии, можно быстро избавиться от неприятных симптомов и предупредить переход патологии в хроническую форму.

Коварность гинекологических патологий в том, что многие из них протекают с малозаметными проявлениями, вводя в заблуждение не только женщин, но и специалистов. Профилактические осмотры и диагностические процедуры дают возможность своевременно выявлять опасные состояния и начинать эффективное лечение.

Распространенные женские болезни

Среди гинекологических патологий наиболее часто встречаются следующие:

  • нарушения менструального цикла;

  • молочница;

  • инфекции и воспалительные процессы;

  • эндометриоз;

  • папилломавирус;

  • миомы и другие опухоли половых органов;

  • эрозия шейки матки.

Нарушения женского цикла

Менструальный цикл женщины наглядно демонстрирует состояние ее половых органов и репродуктивной системы. При гинекологических заболеваниях могут меняться характер и объем менструальных кровотечений. Это должно стать первым тревожным звоночком и заставить обратиться к гинекологу.

Вызывают нарушение цикла следующие состояния и болезни:

  • резкие колебания веса;

  • гормональные нарушения;

  • воспалительные процессы;

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;

  • мочеполовые инфекции;

  • эндометриоз.

Нарушение цикла требует в первую очередь проведения комплексного обследования. В ходе диагностики врач может установить причины гормонального сбоя, определиться с дальнейшей тактикой лечения.


Выделения из влагалища как один из главных признаков гинекологических заболеваний

В норме выделения из влагалища есть всегда. Они связаны с секреторной активностью желез и гормональными колебаниями, происходящими в разные фазы менструального цикла. Только в период физиологического покоя (до 9-10 лет) никаких выделений нет, но за несколько лет до первой менструации девочки отмечают появление «белей», что тоже относится к варианту нормы.

Выделения из влагалища могут быть патологическими и естественными. Изучать их природу должны специалисты, используя методы лабораторной, инструментальной диагностики и практический опыт. Есть много видов выделений из влагалища: прозрачные и слизистые, слизисто-гнойные, желто-коричневые. Более того, в определенную фазу цикла они могут сильно отличаться по консистенции. Ближе к овуляции они становятся прозрачными и обильными, что говорит о готовности яйцеклетки к оплодотворению. Женщина не может сама определить причины выделений из влагалища — это задача врача-гинеколога.

Особую настороженность должны вызывать выделения следующего характера:

  • слизисто-гнойные с неприятным запахом;

  • творожистые, сопровождающиеся зудом, отечностью вульвы, болевым синдромом;

  • кровянистые или коричневые, не связанные с менструальным кровотечением.

Чаще всего выделения из влагалища белого или слегка желтого оттенка. Они могут сопровождаться болями в пояснице и в области низа живота, жжением, зудом (в зависимости от диагноза). Распространенной причиной появления подобных неприятных жалоб является кандидоз.

Инфекции и воспалительные процессы

У современных женщин причины выделений из влагалища могут быть связаны с мочеполовыми инфекциями. В таком случае появляются характерные признаки:

  • боль при мочеиспускании;

  • зуд и жжение гениталий;

  • болезненный половой акт;

  • отечность вульвы;

  • дискомфорт в животе и пояснице;

  • неприятный запах выделений.

Инфекционные заболевания органов малого таза быстро переходят в хроническую форму, давая рецидивы всякий раз после переохлаждения, смены климата или стресса. Многие заболевания обостряются незадолго перед менструацией или сразу после нее, могут вызывать проблемы с беременностью и родами.

Не откладывайте визит к гинекологу, даже если выделения из влагалища не сильно вас беспокоят. Потратьте лишний час своего времени на сдачу анализов и консультацию, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний, требующих срочного лечения. 

Эндометриоз

Эндометриоз — это гормонозависимое заболевание, в основе которого лежит появление клеток эндометрия за пределами матки. Во время менструации эндометриоидные участки начинают кровоточить. Со временем образуются кисты с кровью, возникают серьезные репродуктивные нарушения, вплоть до развития бесплодия.


Точную причину эндометриозу установить сложно. Специалисты считают, что нарушение развивается из-за попадания менструальной крови с клетками эндометрия в рядом расположенные органы. Способствуют воспалению травмы шейки, тела матки во время лечебных или диагностических процедур, прерывания беременности на позднем сроке, выкидышей. При поражении мышечного миоматозного слоя развивается аденомиоз — внутренняя форма патологии. Он протекает тяжело, нарушает структуру эндометрия, вызывает бесплодие.

По мере развития патологии появляются характерные симптомы:

  • сильная тазовая боль, усиливающаяся перед менструацией;

  • признаки дисменореи — болезненных менструальных кровотечений;

  • боль во время интимных контактов, мочеиспускания, дефекации;

  • болезненные и обильные менструации;

  • признаки анемии (головокружение, бледность кожи, слабость, снижение работоспособности).

Эндометриоз независимо от вида требует своевременного лечения. Он является главной причиной женского бесплодия. И чем дольше женщина откладывает обращение к специалистам, тем тяжелее протекает основная патология и быстрее возникают серьезные репродуктивные нарушения.

Папилломавирусная инфекция

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — распространенная причина развития рака шейки матки среди женщин репродуктивного возраста. Передается преимущественно через незащищенные половые контакты. ВПЧ невозможно самостоятельно обнаружить, не прибегая к помощи специалистов.

Большинство представителей группы папилломавирусов могут приводить к диспластическим изменением и перерождению тканей в злокачественные опухоли. Рак шейки матки — это одно из смертельно опасных заболеваний, возникающее вследствие прогрессирования папилломавирусной инфекции. ВПЧ вызывает образование кондилом на половых органах, папиллом и аногенитальных бородавок. Подобные новообразования лучше сразу удалять, сочетая хирургическое лечение с применением противовирусных средств.

Опухоли половых органов

Новообразования половых органов — это всегда опасно. Они могут в любой момент приводить к озлокачествлению тканей, развитию ракового процесса. Многие опухоли гормонозависимые: вызывают нарушения цикла, маточные кровотечения, проблемы с зачатием, вынашиванием беременности. Обнаружить новообразование можно во время гинекологического осмотра, а также с помощью стандартного УЗИ-исследования.

Лечение опухолей преимущественно оперативное. Консервативная терапия используется для борьбы с основными симптомами и восстановления гормонального равновесия в организме.


Эрозия шейки матки

Шейка матки расположена в нижней ее части, в той, которая находится во влагалище женщины. При повреждении эпителия возникает эрозия — характерное красное пятно, которое иногда еще называют эктопией. Это нарушение встречается среди женщин до 40 лет и относится к физиологичным. У многих женщин эктопия под действием гормональных изменений исчезает самостоятельно.


Но иногда специалисты обнаруживают истинную эрозию, когда в области шейки матки присутствует воспаление с раневой поверхностью, способной кровоточить при малейшем контакте. После 10-14 дней истинная эрозия шейки переходит в псевдоэрозию, когда плоский эпителий замещается цилиндрическим (он более ярко-красного цвета, поэтому при осмотре ограниченный участок шейки матки выглядит алым).

Эрозия шейки матки длительное время никак не проявляется. Но женщины могут заподозрить развитие недуга по следующим симптомам:

  • тянущие боли в области поясницы и низа живота;

  • кровянистые выделения после интимной близости;

  • дискомфорт во время полового акта;

  • слизистые или гнойные выделения (при присоединении инфекционного процесса).

Эрозия может стать причиной перерождения клеток в злокачественные опухоли, поэтому лечение необходимо проводить своевременно, с первых дней после обнаружения дефекта слизистой. Со временем патологический очаг может захватывать всю большую поверхность эпителиальной ткани. При ее повреждении возникает воспалительная реакция. Женщины с эрозией могут испытывать трудности с зачатием, потому что влагалищная среда становится «агрессивной» для сперматозоидов.

Принципы лечения

Лечение гинекологических заболеваний может быть как консервативным, так и оперативным. При инфекционно-воспалительных процессах необходимо использовать антибиотики, чтобы подавить распространение возбудителей. Местно гинекологи могут назначать противозудные, противовоспалительные средства. При обнаружении молочницы необходимо применять противогрибковые препараты.

Оперативное лечение может включать удаление опухолей (кисты, полипы, миомы, кондиломы), рассечение спаек. Дополнительно необходимо применять гормоны, чтобы восстановить гормональный фон женщины после хирургического вмешательства.



Запись на прием Сегодня записались: 36
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
Вверх