Контрацепция: основные методы, показания к выбору и их эффективность

Методы контрацепции, советы гинеколога и обзор методов контрацепции от клиники Федорова.| FedorovMedCenter.ru

Контрацепциейназывают добровольное предохранение от беременности. Существуют обратимые методы контрацепции (т.е. при их отмене женщина может забеременеть) и необратимые (например, хирургическая стерилизация, данная операция исключает зачатие).

К сожалению, метода контрацепции, обладающего 100% эффективностью, при этом легкого в применении, с быстро обратимым эффектом и без побочных явлений не существует. И эффективность большинства обратимых способов зависти от самой женщины, от ее мотивации. Поэтому вероятность наступления нежелательной беременности сильно возрастает при неправильном, невнимательном соблюдении условий и инструкций применения контрацептивов.

Рассмотрим самые распространенные методы контрацепции:

Комбинированные пероральные контрацептивные препараты.

Они  также называются ОК (оральные контрацептивы). Это гормональный метод контрацепции, его применяют уже достаточно давно. Положительным моментом является то, что он дает 99%  защиты от наступления беременности при полном соблюдении инструкции. Оральные контрацептивы, как правило, являются комбинированными по составу, они содержат, как правило, синтетические эстрогены и прогестин.

Таблетки, содержащие только прогестин в своем составе (мини-пили), не получили большого распространения из-за меньшей контрацептивной активности и появления случаев внезапных кровотечений.

Как применяют ОК.? Упаковка состоит из 21 или 28 таблеток. Во втором случае 7 последних - пустышки, необходимые для того, чтобы женщина не забыла начать новую упаковку, привыкнув ежедневно принимать по 1 таблетке. Итак, начиная с первого дня менструального цикла, т.е. с начала менструации принимается 1 таблетка в сутки. Желательно, делать это в одно и то же время дня.

 После 21-й таблетки, через пару дней возникает менструальноподобная реакция, т.е. временное скудное кровотечение не связанное с созреванием яйцеклетки. Через 7 дней женщина начинает новую упаковку. Стоит помнить, что первый месяц использования данного метода контрацепции необходима дополнительная защита, т.к. полный эффект наступает только в следующем цикле. Случаи пропуска таблетки, а точнее алгоритм действия подробно описан в инструкции к препарату.

Механизм действия комбинированных оральных контрацептивов основан на предотвращении овуляции в яичниках, кроме этого, снижается функциональная активность маточных труб, и изменяются секреторные функции канала шейки матки.

ОК также назначают в качестве лечебного средства при многих гинекологических и гормональных патологиях. Например, данные средства уменьшают боли и объем менструальных  кровотечений, снижается риск развития доброкачественных опухолей яичников, молочных желез.

Побочными эффектами являются ациклическое кровотечение, возникающее, как правило, при пропуске таблетки. А также в некоторых случаях: тошнота, головная боль, повышение артериального давления, повышение массы тела. Существуют также противопоказания к применению ОК, поэтому данный метод должен назначаться врачом-гинекологом, и подбираться препарат индивидуально.

Инъекционные контрацептивы длительного действия

Препараты вводятся инъекционно, либо подкожно. Механизм действия схож с ОК, при этом нет необходимости ежедневного приема таблеток, влияния на органы желудочно-кишечного тракта. Контрацептивный эффект практически 100%, однако из-за наличия множества осложнений (фиброзные изменения мягких тканей в области введения подкожных капсул, ациклические кровотечения, нарушения менструального цикла, депрессии, алопеция) данный метод не получил широкого распространения.

Барьерная контрацепция

Средства данной группы предотвращают попадание семенной жидкости в полость матки, и тем самым снижают вероятность наступления беременности.

Презерватив - одноразовое, удобное для применения, недорогое, легкодоступное средство контрацепции, также предотвращающее распространение инфекций, передающихся половым путем. Эффективность составляет 80-99 процентов, что зависит от правильности применения и качества самого средства.

Внутривлагалищные средства (диафрагма, шеечный колпачок) дают меньший эффект из-за сложности использования.

Спермициды выпускаются в виде кремов, мази, свечей и капсул. Их механизм действия основан на разрушении стенки мужских половых клеток, а также сгущении слизи канала шейки матки, что делает нормальное оплодотворение невозможным.

Внутриматочные средства

Данный метод контрацепции считается самым распространенным обратимым способом предотвращения нежелательной беременности. Его эффективность приближается к 100%.  Механизм действия основан на предотвращении оплодотворения и имплантации благодаря развитию местной асептической воспалительной реакции.

Постановка внутриматочной  спирали осуществляется только в кабинете врача-гинеколога.  Этот метод рекомендуют родившим женщинам, с низким риском возникновения ИППП. В настоящее время существуют также спирали, содержащие низкий уровень гормонов. Это является и лечебным моментом, т.к. уменьшаются менструальные боли, объем кровотечений и присутствуют другие положительные эффекты.

Экстренная контрацепция

Это  применение специальных гормональных средств за 72 часа после незащищенного полового контакта, снижающее риск развития беременности на 75%.

Ненадежные методы контрацепции

Это методы с высоким риском наступления нежелательной беременности. Таковыми являются: календарный метод (периодическое воздержание от половой жизни), прерванный половой акт (избежание эякуляции в половых путях женщины), спринцевание и длительное кормление грудью.

Метод контрацепции необходимо подбирать каждой женщине индивидуально, учитывая активность половой жизни, противопоказания некоторых средств и вероятность их возникновения у данной особы, ее состояние здоровья, предпочтения. Поэтому главным советчиком должен быть именно врач-гинеколог.


Запись на прием Сегодня записались: 13
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх