Благотворительность

Почему может болеть грудь у женщины

Почему может болеть грудь у женщины

 Содержание: 

Приблизительно 70% представительниц прекрасного пола сталкивались с проблемой боли в груди. Однако ее появление не должно стать поводом для страха или паники, но и пренебрежительно относиться к ней нельзя. В современном мире, при широком использовании средств массовой информации и Интернета, даже легкое уплотнение ассоциируется с онкопатологией.

Прежде всего, необходимо разобраться, почему болит грудь. Ведь каждый человек должен быть на 100% спокоен за состояние своего здоровья, а при необходимости проконсультироваться у врача.

Боль в груди

Она имеет определенный медицинский термин – масталгии. Она подразделяется на два вида — циклическая и нециклическая. Гиперэстрогения, гиперпролактинемия, снижение уровня прогестерона или сдвиг соотношения эстрадиол / прогестерон - это теории, касающиеся ее патофизиологии. Менструальный цикл, контрацептивы, гормонотерапия, психотропные лекарства, некоторые сердечно-сосудистые средства (например, спиронолактон, дигоксин), психосоциальные проблемы, и эмоциональный стресс также взаимосвязаны с данной симптоматикой.

Хотя она диагностируется у молодых девушек, ее можно почувствовать почти в любом возрасте.

Циклическая масталгия

Анатомические и гистологические структуры желез претерпевают существенные внутренние трансформации в течение всего жизненного пути: начиная с раннего подросткового периода до климакса. На них, прежде всего, влияют фазы овариально-менструального цикла. Нейрогуморальная регуляция стимулирует тонус или расслабление стенок выводных протоков.

Повторяющаяся мастальгия классически ассоциирована с месячными. Она манифистирует за несколько дней (2-7) до физиологического кровотечения. У большей части представительниц прекрасного пола она не вызывает особых жалоб. Как правило, имеет двусторонний характер, диффузная, плохо локализована и обычно описывается как тяжесть, жжение, распирание или гиперчувствительность, часто иррадиирует в подмышечную впадину и в плечо. Это случается всего в лютеиновую фазу в результате задержки воды в строме, вызванной пиком выброса эстрогенов. При этом железистая структура заметно отекает, становится больше в объеме. К ней притекает большое количество крови, а в протоках скапливается огромное количество эпителиальных клеток.

Периодическая масталгия, как правило, встречается у юных девушек, в основном разрешается спонтанно и должна быть отделена от ПМС. Она проходит при смене гуморально-гормонального фона (беременность или климакс).


Болезненность мешает заниматься домашними делами, влияет на ежедневную активность, общее самочувствие и настроение. Если симптоматика усиливается, то, скорее всего, это признак начавшегося патологического процесса. В этой ситуации надо как можно скорее прийти на прием к высококвалифицированному специалисту.

Нециклическая боль в груди

Нециклическая мастодиния не взаимосвязана с месячными и может быть односторонней. Она описывается как острая и жгучая, встречается в 40-50 лет.

Пусковые механизмы:

  • Повышенная секреция эстрогена в яичниках;

  • Недостаточное производство прогестерона;

  • Гиперпролактинемия.

Дискомфорт в торакальной области может быть вызван остеохондрозом, корешковым синдромом при цервикальном артрите, дискинезией желчного пузыря, а также сердечно-сосудистыми нарушениями.

Изменения во время беременности

После зачатия в организме будущей мамы происходят метаморфозы обусловленные эндокринной перестройкой.

С первого триместра и на протяжении всей беременности, избыток эстродиола стимулирует рост железы преимущественно за счет развития протоковой системы и, в меньшей степени, за счет разрастания стромальной жировой ткани. Под воздействием эстрогена и хорионического гонадотропина дольки набухают, а в эктазированных млечных протоках образуется секрет.

Несмотря на роль эстродиола и прогестерона в подготовке к лактации, оба препятствуют выработке молока. Молозиво секретируется в протоковой системе в последние дни вынашивания ребенка, но в количестве всего нескольких миллилитров в день. Выработка на полную мощность начинается только после рождения малыша, когда стимулирующие эффекты пролактина противодействуют ингибирующими эффектами плацентарного эстродиола и прогестерона.

С первых дней интересного положения будущие мамы жалуются, что железы значительно набухли, стали болезненными и чувствительными. В этот период ощущения носят различные характер - от небольшого жжения и пощипывания, до сильного распирания и напряжения, отдающего в поясницу, лопатки и руки. Они чаще всего проходят в 10-12 недель.

Примерно с двадцатой недели организм активно готовится к предстоящему кормлению ребенка. Объем значительно увеличивается, беспокоит покалывание и напряжение, возможно нагрубание. В норме физиологические трансформации в женском организме не провоцируют недомогание. Если во втором триместре нагрубание и покалывание не дают покоя, беспокоят только в определенной точке, то желательно не медлить и проконсультироваться у опытного гинеколога.

Поводы для беспокойства


Обратитесь к доктору, если сильно болит грудь:          

  • Без привязки к месячным;

  • Возникает сдавливание или жжение;

  • Только с одной стороны или четко локализована;

  • Прогрессирует со временем;

  • Гипертермия;

  • Изменился размер или форма;

  • Нащупывается уплотнение;

  • Подмышечная аденопатия;

  • Аномалии в районе шрама после вмешательства;

  • Углубление на ареоле или в другом месте;

  • Изменение цвета и текстуры кожи;

  • Прозрачная жидкость или кровь выходит из соска;

  • Не дает покоя ежедневно и длится более двух недель;

  • Мешает работать, трудно носить одежду.

Мастопатия

Доброкачественное заболевание чаще всего развивается в 30-50 лет, характеризуется фиброзно-кистозными разрастаниями. При этом нарушается постоянное количественное соотношение между соединительной и эпителиальной тканями. Нераковая патология вызывает нециклический болевой синдром и обусловлена эндокринопатией.

Предпосылки для возникновения:

  • Аборт;

  • Невроз;

  • Радиация;

  • Перенесенные оперативные вмешательства;

  • Воспаление половой сферы;

  • Сбои в работе щитовидной железы;

  • Гормонально-активные опухоли гипофиза;

  • Гепатит и цирроз;

  • Нерегулярная половая жизнь;

  • Резкое прекращение вскармливания.

На формирование фиброзно-кистозного разрастания требуется несколько лет. Он механически сдавливает протоковую систему, а также корешки нервных окончаний. При этом нарушается нормальный отток секрета, деформируются дольки.


Характерные гистологические данные также могут наблюдаться у больных с сахарным диабетом 2 типа, аутоиммунных сбоях, таких как тиреоидит. Точная этиология неизвестна. Одна из теорий заключается в том, что гипергликемия приводит к расширению стромальной матрицы и накоплению продуктов гликозилирования, что в конечном итоге провоцирует воспалительный ответ. Также было высказано предположение, что патология развивается в результате иммунологического ответа на экзогенный инсулин; однако это вряд ли является единственным пусковым механизмом, поскольку также обнаруживается у диабетиков, которые не принимали инсулинсодержащие препараты.

Диабетическая мастопатия, также известная как «склерозирующий лимфоцитарный лобулит» наблюдается у людей с инсулинозависимым (1-го типа) диабетом, особенно у тех, у кого он сопряжен с микрососудистыми осложнениями.


При этом достаточно выражено чувство горения, саднения, распирания. Иногда в клинике тошнота, анорекия, резь в животе. Специфическое состояние требует обязательного врачебного наблюдения и консервативной коррекции.

Мастит

Он сопровождается гипертермией, недомоганием и интоксикацией. Боль стреляющая, ноющая, может отдавать в лопатки, подмышки и в брюшную полость. Недуг относительно распространен, от него страдает 5-33% рожениц. Он спровоцирован неправильным прикладыванием ребенка и его неэффективным сосанием.

Инфекционный мастит обычно вызван Staphylococcus aureus . Интоксикация не редко сопровождается лимфаденопатией. Если вовремя не диагностировать и не пролечить - перейдет в абсцесс.

Воспалительные и реактивные поражения способны имитировать злокачественный процесс, основанный как на клинических, так и на рентгенологических результатах. Проводится биопсия, чтобы исключить злокачественность.

Для разрешения процесса необходимо постоянное сцеживание молока, обезболивание и антибактериальные препараты. При инфекционном воспалении назначается пенициллин, диклоксациллин и цефалоспорины для стафилококковой и стрептококковой инфекций. Для грамотрицательных агентов может быть целесообразным цефалексин или амоксициллин.

Онкопатология

Рак груди – это наиболее распространенное злокачественное новообразование, поражающее женский пол во всем мире. Он характеризуется образованием и скоплением атипичных клеток, которые с течением времени образуют опухоль. Заболеваемость этой нозологией растет в большинстве стран и, согласно прогнозам, будет увеличиваться в последующие 20 лет, несмотря на все усилия по его предотвращению. В современном мире происходит увеличение числа больных карциномой с основными триггерами, в том числе раннее менархе, роды после 30 лет, бесплодие, отказ от лактации, и более поздний климакс. Предрасполагающие обстоятельства: алиментарное ожирение, курение, потребление алкоголя, гиподинамия и заместительная гормональная терапия.

Большую роль играет наследственная предрасположенность и наличие данного недуга у ближайшего родственника. Мутированные клетки часто вторгаются в другую здоровую структуру и способны беспрепятственно перемещаться в региональные лимфатические узлы. По мнению онкологов, лимфатическая система считается главным разносчиком, который помогает метастазировать в другие части тела.

Поэтому каждая женщина обязана предельно внимательно относиться к своему здоровью, заниматься самообследованием, знать симптоматику. При манифистации злокачественного разрастания обратиться за профессиональной помощью в медицинское учреждение. В этом случае боль нециклическая, односторонняя и хорошо локализована. В западных странах заболеваемость этим видом карциномы в возрасте до 40 лет составляет около 4% в год.

Главная опасность неинвазивной формы состоит в том, что она может развиваться абсолютно бессимптомно.

Вероятность успешного излечения от новообразования зависит от многих обстоятельств:

  • Размер;

  • Ограничена ли торакальной областью и ее точная локализация;

  • Возникает ли перестройка гормонального статуса;

  • Обладают ли мутированные клетки рецепторами фактора роста;

  • Метаморфоз цитологии;

  • Число новообразований;

  • Метастазирование;

  • Можно ли удалить всю атипичную структуру;

  • Онкология в анамнезе.

Диагноз «рак» у многих людей вызывает шок. Такое врачебное заключение может действительно перевернуть мировозрение с ног на голову.

Признаки:

  • «Апельсиновая корка» на кожных покровах;

  • Узел или ямка;

  • Сосок втянут;

  • Кровянистые или желто-зеленые выделения;

  • Болевые ощущения (односторонние) и не сопряжены с физиологическим кровотечением и вынашиванием малыша;

  • Припухлость в плече;

  • Шелушение кожных покровов;

  • Деформация внешнего вида.

Экстрамаммарная патология:

  • Гормонотерапия;

  • Тупая травма;

  • Трение нижнего белья;

  • Прием оральных контрацептивов;

  • Герпес-зостер;

  • Радикулит;

  • ВСД;

  • Плеврит;

  • Пневмония;

  • Остеохондроз;

  • Сердечно-сосудистые нарушения;

  • Межрёберная невралгия;

  • Фурункулёз;

  • Кисты в жировой клетчатке;

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс;

  • Пептические язвы.

Если мастодиния сохраняется длительное время, то нужно срочно обратиться к врачу. Он направит консультацию к узким специалистам-эндокринологу или маммологу.

Точное определение источника дискомфорта помогает доктору осуществить целенаправленный физический осмотр и правильный выбор диагностических методов.

Комплексное обследование:

  • Визуальный осмотр и пальпация;

  • Маммография;

  • Сонография;

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);

  • Тканевая биопсия;

  • Онкологические маркеры;

  • Микроволновая радиотермометрия;

  • Исследование уровня гормонов.

Одним из преимуществ маммографического скрининга считается то, что поражения, выявленные при обследовании, менее развиты, чем обнаруженные клинически.

Жир просвечивается рентгеновским аппаратом, поэтому лучи проходят через него относительно беспрепятственно, делая его темным на снимках. Соединительная и эпителиальная ткань рентгенографически плотная по отношению к жиру и в большей степени блокирует лучи, поэтому она, кажется светлее. Рак и микрокальцификации выглядят белыми пятнами на маммограммах, потому что они склонны поглощать больше рентгеновских фотонов.

Маммография является мощным инструментом скрининга для раннего выявления онкопатологии, но она несовершенна, особенно при плотной железе. В этой ситуации показано ультразвуковое исследование.

В случае обнаружения поражения пациентке рекомендуется пройти биопсию, чтобы установить окончательный диагноз. Она выполняется под контролем УЗИ и представляет собой минимально инвазивную и безопасную методику получения гистологического материала. Риск осложнений манипуляции, таких как инфицирование и крупные гематомы (иногда с псевдоаневризмами), очень низок.

После того, как органические причины полностью исключаются, надо обязательно учитывать психогенные факторы, такие как беспокойство, стресс и депрессия.

Устранить проблему можно хирургическим путем, лучевым облучением, химиотерапией и приемом антиэстрогенов. При своевременно выполненных лечебно-диагностических мероприятиях прогноз благоприятный.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Воспаление яичников. Лечение. Профилактика. Диагностика

Воспаление яичников зачастую сочетается с сальпингитом, то есть воспалением маточных труб, с последующим распространением на органы малого таза. Опасность воспаления яичников, особенно хронического, заключается в риске развития бесплодия у женщин.

Подробнее >>
Осмотр врачей при беременности

С точки зрения философии, счастье для каждого уникально. Так оно и есть, и это подтверждают миллионы родителей, утверждающих, что самое большое счастье – это детки. Впрочем, данное утверждение не только не противоречит первому...

Подробнее >>
Заболевания шейки матки

Одной из основных причин обращения женщины к врачу-гинекологу являются заболевания шейки матки. Благодаря тому, что эта область доступна для визуального осмотра, регулярное посещение врача может способствовать раннему...

Подробнее >>
Все о сифилисе

Сифилис – это, пожалуй, самое известное венерическое заболевание во всем мире. Возбудителем является бактерия: бледная трепонема. Для сифилиса характерно поражение кожных покровов, слизистых оболочек, внутренних...

Подробнее >>
Вверх