Пиодермиты (гнойные заболевания кожи)

Пиодермиты (гнойные заболевания кожи) | FedorovMedCenter.ru

Пиодермиты – это гнойные  заболеваний кожи, возбудителями которых чаще всего являются стафилококки, стрептококки, в редких случаях - синегнойная палочка, гонококк и т.д.

Как известно, кожа человека  постоянно контактирует с окружающими микроорганизмами. Есть виды бактерий, которые безопасны для человека, но есть и болезнетворные штаммы. Однако, при нормальных условиях окружающей среды, на фоне полного здоровья организма,  даже проконтактировав с  гноеродным штаммом, заболевания кожи не возникают. Ведь в норме кожа выполняет свои барьерные и защитные функции.

Что же способствует возникновению таких заболеваний, как пиодермиты? Все причины или факторы риска можно разделить на две большие группы:
  • Внешние,  т.е. нарушения со стороны самой кожи (нарушение целостности, избыточная сухость, сильное обезжиривание, угнетение функций сальных и потовых желез), а также влияния  среды (частый контакт с водой, с растворителями жиров, воздействия холода, жара, сквозняков, частые загрязнения кожи, длительный прием гормональных препаратов, а также иммуносупрессоров);
  • Внутренние, к ним относятся сопутствующие заболевания организма (иммунодефицит, нарушения со стороны нервной и эндокринной систем, заболевания желудочно-кишечного тракта), а также снижение потребления организмом витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим некоторые виды этих заболеваний кожи.

Стафилодермиты (возбудитель - золотистый стафилококк).

Остеофолликулиты – воспаление в области устья волосяного фолликула. Это достаточно часто встречающееся заболевание. Поражается, как правило, кожа лица, разгибательная поверхность конечностей.

Очаг воспаления (пустула) возникает в устье фолликула, она напоминает по форме булавочную головку или косточку вишни, шаровидной формы. Внутри пустула заполнена гноем желто-зеленого цвета. Волос пронизывает ее по центру, а снаружи – воспалительный красный венчик.

Постепенно гной поднимается на поверхность, ссыхается в корочку. А после отпадения корочки остается на пару дней розовое пятнышко.

Фолликулиты – гнойное воспаление самого фолликула. Появляются фолликулиты чаще на лице, шее, на конечностях. Этому способствуют и внешние и внутренние причины, особенно часто - гормональные сбои и перестройки.

На поверхности кожи появляется красно-розовый узелок, размером со спичечную головку или вишневую косточку. Как правило, ощущается болезненность при надавливании. Через пару дней на поверхности узелка виднеется гнойничок, который пронизан волосом.

В норме, воспалительный процесс может закончиться бесследным разрешением узелка, но зачастую остается рубчик. Это происходит по той причине, что сам процесс затрагивает более глубокие отделы фолликула, иногда с вовлечением перифолликулярной ткани. 

Вульгарный сикоз. Это заболевание, как привило, протекает в  хронической форме. Характеризуется появлением множественных  высыпаний в виде гнойничков или узелков на коже в области бороды, усов и т.д. Страдают в основном мужчины. Причины, как правило, внутренние: заболевания внутренних органов, гормональные перестройки, недостаточное питание.

Морфологически сикоз представляет собой множественный фолликулит, при этом пустулы могут сливаться, и образуются целые «бляшки», покрытые корочками.

Фурункул представляет собой гнойно-некротические воспаление фолликула волоса и, прилежащей к нему,  перифолликулярной ткани. Воспалительный процесс может затрагивать все слои кожи. Общая продолжительность-  1.5-2.5 недели.

Появляется узелок красно-багрового цвета, постепенно увеличивающийся в размере. Затем он поднимается, и приобретает форму конуса, возвышаясь над окружающими тканями. В середине - гнойничок, пронизанный волосом. На 4-5е сутки узелок становится мягким, вскрывается с выходом гноя наружу. На дне остается язвочка, которая либо заживает бесследно, либо с образованием рубца.

Во время воспалительного процесса возможно появление сильного отека, повышение температуры тела и другие общие реакции организма.

Гидраденит - воспаление потовых желез.  Процесс чаще возникает в местах скопления апокриновых потовых желез (в подмышечных впадинах, перианально, в области мошонки и т.д.).

Появляется узелок, который постепенно увеличивается до размеров лесного ореха, сливы. Красно-бурого цвета, возвышается над поверхностью кожи, болезненный при надавливании, переходит в стадию абсцесса.  Затем он вскрывается с выходом бело-желтого гноя. На его месте остается втянутый рубец. Весь процесс занимает 2-3 недели.

Карбункул представляет собой некое слияние нескольких фурункулов. Появлению способствуют:  частое загрязнение кожи, вредные условия труда, несбалансированное питание, частые инфекции.

 В процесс вовлекаются и волосяные фолликулы, и перифолликулярная ткань.   Внешне карбункул проявляется в виде огромного, иногда размером с ладонь, участком красно-бурого цвета. Он болезненный при надавливании, вокруг – сильный отек. После вскрытия всех пустул остается глубокая язва.

Стрептодермиты (возбудитель-стрептококк).

  • Стрептококковое импетиго. Страдают преимущественно дети. На коже появляются высыпания в виде плоских пузырьков, окруженных розовым венчиком. Размеры от булавочной головки, до горошины, возможно их слияние. Содержимое пузырьков   мутнеет, засыхает с образованием корочки. Если очаг вскрыли, то на месте остается розовое пятнышко, которое затем покрывается более тонкой корочкой.  Одним из проявлений являются заеды, появляющиеся в уголках рта.           Очень часто происходит смешение инфекции, например, присоединение стафилококка. Возникает вульгарное импетиго.
  • Простой лишай. Страдают также в основном дети. На коже лица появляются круглой формы очаги с шелушением, окруженные розовым венчиком.

Существуют и другие заболевания, вызванные этими возбудителями, а также атипичные формы пиодермитов.

При появлении любого  вида гнойных поражений кожи, необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Ведь даже единичный случай пиодермита может вызвать серьезные осложнения, как со стороны кожи, так и способствовать распространению инфекции во всем организме.

Запись на прием Новых сегодня: 5
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх