К вопросу о хирургическом лечении асимметричных грудных желез

К вопросу о хирургическом лечении асимметричных грудных желез

Незначительные степени асимметрий грудных желез встречаются в хирургической практике достаточно часто. В большинстве случаев они не требуют специальных методов коррекции или легко нивелируются симметричными на обеих железах операциями. Более значимые асимметрии, связанные с врожденной или приобретенной гипоплазией или аплазией одной из грудных желез или мышц под железой, а также несимметричной гиперплазией одной или обеих желез, требуют несимметричной редукции, несимметричной увеличивающей пластики, или выполнения операций смешанного характера. В зависимости от стоящих хирургических задач асимметрии грудных желез можно разделить на гиперпластические, гипопластические (апластические) и смешанные.

Увеличивающая маммопластика при асимметрии грудных желез относится к числу наиболее сложных разделов эстетической хирургии молочной железы. Задача хирурга заключается не только в создании эстетических и симметричных форм грудных желез, но и в создании определяемых тактильным методом одинаковой их плотности и эластичности, а также одинаковой подвижности и одинаковых размеров и расположения ареол. 


Нами разработан алгоритм планирования и выполнения оперативного вмешательства при лечении асимметрий грудных желез, который наряду со стандартным клинико-лабораторным обследованием, предусматривает использование наружных сайзеров и выполнение компьютерного моделирования результатов предстоящей операции, проводимого для предварительного подбора размера имплантата, а также интраоперационное использование сайзеров для достижения симметрии, необходимых плотности и объема грудных желез.

Ранее при лечении подобных пациентов нами использовались гипсовые слепки грудных желез, а размер имплантанта подбирался по разности объемов. При этом установка протеза проводилась только с одной стороны. Удавалось получить относительно симметричную форму грудных желез. Однако консистенция грудных желез оперированной и не оперированной сторон была разная. Неоперированная железа всегда была более мягкая и эластичная, а также более подвижная, что не удовлетворяло пациенток.

В дальнейшем для достижения не только симметричной формы, но и одинаковой консистенции мы сочли необходимым вводить имплантанты с обеих сторон.

При планировании оперативного вмешательства нами применялись наружные сайзеры шести размеров производства фирмы «Евросиликон». Наиболее востребованными на стороне меньшей груди оказались сайзеры размеров №4 и №3 (соответственно объемы 300 и 240 мл). На стороне большей по размерам грудной железы чаще других использовались сайзеры №1 и реже №2 (соответственно объемы 160 и 200 мл).

При компьютерном моделировании размера грудных желез использовали программу Plastic Designer, позволяющую производить линейные и угловые измерения, а также получать виртуальное изображение пациента с предполагаемым результатом лечения.

У всех пациентов с асимметриями грудных желез наблюдались асимметрии ареол, которые требовали обязательной хирургической коррекции формы, размеров и расположения сосково-ареолярных комплексов. Поэтому, наиболее оптимальным оперативным доступом у рожавших женщин являлся параареолярный разрез, позволявший проводить как коррекцию ареолы, так и устанавливать протез в ретромаммарном пространстве. У нерожавших пациенток оптимальным являлся инфрамаммарный доступ, позволявший сохранить молочные ходы.

После формирования в ретромаммарных пространствах полостей в них вводились «сайзеры» протезов. Для этой цели мы использовали стандартные экспандеры круглой формы, что позволяло, плавно наполняя их физиологическим раствором, оценивать достигнутый размер и консистенцию железы и, в случае необходимости, корректировать размер устанавливаемых протезов. После достижения требуемого объема и консистенции железы проводили параареолярный лифтинг на стороне большей железы с уменьшением ее размера и высоты до размеров противоположной стороны и с созданием симметрии сосково-ареолярного комплекса. После этого сайзеры извлекали и вводили протезы установленных опытным путем объемов. Операцию завершали дренированием и послойным ушиванием раны.

Следуя этому алгоритму, нам удалось достигнуть в результате операции практически идентичной формы и размеров обоих грудных желез. Совершенно не ощущалась разница в эластичности и плотности тканей с обеих сторон. Размеры и форма сосково-ареолярного комплекса были одинаковыми. Можно отметить лишь различие в их подвижности: изначально большая грудная железа после протезирования была более подвижна, особенно в течение первых 6 месяцев после операции.

Предлагаемый подход к хирургическому лечению асимметрий грудных желез, проводимому в связи с врожденным или приобретенным уменьшением размеров одной из них, позволяет добиться наилучших косметических результатов за счет многоступенчатого планирования и возможности до- и интраоперационной оценки оптимального размера каждого из устанавливаемых имплантантов.

При смешанных типах асимметрии грудных желез наиболее оптимальным методом лечения мы считаем редукцию гиперплазированной железы до размеров меньшей с параареолярной коррекцией размера ареол и, при необходимости, последующим симметричным увеличением грудных желез.


В связи с принятием Министерством здравоохранения РФ приказа № 298 н от 31.05.2018 года (зарегистрированного в Министерстве юстиции 22.06.2018 года ), В Медицинском центре имени Святослава Федорова в настоящее время операции по пластической хирургии не проводятся, за исключением консультативных услуг.


Запись на прием Сегодня записались: 28
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх