Благотворительность

Сетчатые материалы в белково-тромбоцитарной оболочке при реконструкции молочных желез

Реконструкция молочных желез | FedorovMedCentr.ru

Современную реконструктивную хирургию уже невозможно представить без использования искусственных материалов. Применение сетчатых трансплантатов и  композитных материалов позволило выполнять операции, которые раньше были принципиально невозможны. Впервые  сетчатые материалы были использованы в реконструкции врожденных дефектов грудной стенки. В дальнейшем область применения сеток расширилась.

Стали возможны восстановительные операции на молочной железе с использованием больших объемов перемещенных  собственных тканей, однако забор лоскутов из одной области сопровождался возникновением дефектов других областей. Перемещение ТRАМ-лоскута приводило к образованию мышечно-фасциального дефекта передней брюшной стенки, для профилактики которого и была предложена синтетическая сетка. С внедрением таких операций сетчатые материалы стали жизненно необходимыми. Однако в качестве компенсации за использование искусственных материалов в реципиентной зоне развивались серомы, как следствие реакции организма на инородное тело. Асептическое воспаление приводило к длительно незаживающим поверхностям и становилось препятствием на пути более широкого использования таких материалов и, собственно, хирургических вмешательств. 

В настоящее время продолжается активный поиск новых материалов более совместимых с  тканями и инертных к окружающей среде.

Разработка методики выполнения подкожной мастэктомии у женщин с ранними формами РМЖ с последующей реконструкцией силиконовым имплантом привело к широкому использованию сетчатых аллотрансплантатов для закрытия нижне-наружного контура эндопротеза.  Сетка подшивается  к краю большой грудной мышцы, зубчатым мышцам и фасции влагалища прямой мышцы живота, создавая, таким образом, дополнительную полость для протеза и  уменьшая статическую нагрузку на кожный чехол МЖ.

В тех случаях, когда ранее производилась секторальная резекция в боковых отделах железы,  сетчатый трансплантат способствовал смещению большой грудной мышцы под операционный разрез, для которого чаще всего использовался старый рубец на железе. Данная техника способствовала уменьшению общего числа таких послеоперационных осложнений, как расхождение краев раны и пролежни, особенно после выполнения лучевой и химиотерапии.  У трех из четырех наших пациенток после пожкожной мастэктомии, которым производилась одномоментная реконструкция МЖ эндопротезом, на фоне проводимой химиотерапии произошло расхождение краев раны по линии послеоперационного рубца и, как следствие, отторжение имплантата. В то же время, при использовании сеток, подобное осложнение наблюдалось только у 1  из 9 наших пациентов. Во всех случаях производилось дренирование полостей для эвакуации крови и серозной жидкости в раннем послеоперационном периоде.

Основной причиной образования сером, по мнению ряда авторов,  являлось наличие раневой полости и сетки, как инородного тела. Считается, что трение тканей о сетчатые материалы сопровождается выделением тканевой жидкости, из которой происходит выпадение белков на сетку с последующим склеиванием раны. В связи с этим рядом авторов процесс образования сером не рассматривается как осложнение.

Нами предложена технология интраоперационного покрытия подлежащего имплантации сетчатого материала белково-тромбоцитарным сгустком из обогащенной тромбоцитами плазмы.

Непосредственно перед операцией порция крови пациента  центрифугируется. Плазма отделяется от красной крови и в  количестве 0,5-1,0 мл на 1 см2 сетки помещается в отдельную емкость, куда помещается эндопротез необходимой формы и размера. Полимеризация белков плазмы осуществляется под воздействием ионов кальция. К плазме добавляли 10% раствор кальция хлорида в соотношении 4 капли на 1 мл. Спустя несколько минут по всей поверхности сетки  образовывался белковый сгусток, в состав которого входили все  находящиеся в плазме тромбоциты.  Связанные с белком плазмы тромбоциты начинают дегранулировать и выделяют факторы роста, стимулирующие процессы регенерации. Полимеризованный белок плазмы склеивает рану, склеивает алломатериалы, соединяет клетки и графты используемых для аутотрансплантации тканей.

Покрытые аутологичным содержащим тромбоциты белком сетчатые материалы показали высокую степень их интеграции в ткани пациента.  Уменьшалась, а в ряде случаев исчезала необходимость в дренировании послеоперационных ран. Существенно уменьшилось число таких осложнений, как серомы, а в случае возникновения, течение их всегда было не долгим и благоприятным.

Крайник И.В.,  Иванов В.Г.,  Михайлов В.В., Ремизов А.С., Семенов А.Л.

( Дорожная клиническая больница, Санкт-Петербург, НИИ онкологии им. Петрова, Санкт-Петербург)


В связи с принятием Министерством здравоохранения РФ приказа № 298 н от 31.05.2018 года (зарегистрированного в Министерстве юстиции 22.06.2018 года ), В Медицинском центре имени Святослава Федорова в настоящее время операции по пластической хирургии не проводятся, за исключением консультативных услуг.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх