Благотворительность

Что такое дальнозоркий астигматизм? Его разновидности и методы лечения

Дальнозоркий астигматизм у детей, лечение сложного дальнозоркого астигматизма в FedorovMedCenter

Зрительный орган человека занимает значительную часть коры головного мозга – около 40% всей ее поверхности связано со зрительными функциями.

Поверхность роговицы в норме представляет собой сферу, глазное яблоко – шар, где все лучи света фокусируются в одной точке.

Иногда развивается сложный дальнозоркий астигматизм, когда деформированная поверхность роговицы становится торической формы с неравномерной кривизной, а глазное яблоко сплющивается, приобретая аномалию. Причины появления этой глазной болезни могут быть разными.

Понятие дальнозоркого астигматизма

При астигматизме главные глазные меридианы располагаются перпендикулярно друг к другу,  в одном из них – сильное преломление лучей света, в другом оно слабее. Одна из точек фокусировки расположена впереди сетчатки, вторая – за ней. В том месте, где лучи должны соединиться, образуется рассеянное пятнышко.

В результате человек видит искаженные предметы с размытыми очертаниями и вблизи, и на дальнем расстоянии. Полноценное изображение он, к сожалению, не может увидеть.

В случае если у пациента одновременно с астигматизмом развивается дальнозоркость, фокусировка лучей происходит за сетчаткой и заболевание носит название гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм простой или сложной формы.

Симптомы дальнозоркого астигматизма:

  • Жжение в глазах.
  • Нечеткость зрения.
  • Двоение предметов.
  • Быстрая утомляемость глаз.
  • Головная боль.
  • Напряжение в глазах.

Причины заболевания могут быть приобретенными - см. подробнее здесь, но в большинстве случаев (до 98%) – это врожденная аномалия. Наследственный недуг может передаваться не только от родителей, но и через поколение.

Дальнозоркость и астигматизм

Сложный дальнозоркий астигматизм может вызывать жжение в глазахСмешанный и миопический астигматизм встречаются довольно часто. Дальнозоркость разной степени наблюдается в главных меридианах, и видимое изображение искажено в разных направлениях. Может развиться сложный дальнозоркий астигматизм сразу обоих глаз.

При таком заболевании человек страдает высокой степенью нарушения преломления световых лучей. Различают близорукий, смешанный и дальнозоркий астигматизм.

Виды дальнозоркого астигматизма:

1. Простая форма, когда в одном главном меридиане зрение в норме, а в другом наблюдаются признаки дальнозоркости.

2. Сложная форма, при которой в обоих глазных меридианах наблюдается разная степень дальнозоркости.

При смешанном астигматизме один глаз может быть близорук, а другой – дальнозоркий.

Сложный дальнозоркий астигматизм

Существенное значение при этом типе заболевания имеет степень астигматизма, различают всего 3 степени, определяемые расстоянием двух фокусов друг от друга:

У детей до 1 года сложный дальнозоркий астигматизм – это норма зрения.

По результатам разных исследований, у четверти людей планеты наблюдается физиологический астигматизм, когда разница преломления световых лучей составляет 0.5 диоптрий. Это отклонение не требует коррекции или лечения, погрешность даже не ощущается, т.к. у людей с таким зрением не наблюдается никаких симптомов и неудобств.

Дальнозоркий астигматизм у детей

Сложный дальнозоркий астигматизм левого глаза – довольно распространенный диагноз у детей младшего возраста. В этом случае коррекция с помощью очков распространяется только на один глаз, для второго в оправу вставляется обычное стекло.

Патология в настоящее время успешно лечится при помощи современных способов и аппаратов. Оптические дефекты на начальном этапе заболевания можно компенсировать ношением специально подобранных цилиндрических очков.

Диагностика дальнозоркого астигматизма у детей

Постоянное ношение правильно подобранных очков позволяет полностью устранить искажение изображений и погрешности фокусировки лучей света.

Оптическая коррекция позволяет сохранить зрение и избежать осложнений. К 12 годам зрение может нормализоваться без применения хирургического вмешательства.

Методы лечения и их эффективность

Если заболевание не поддается оптической коррекции из-за сложности или запущенности, после излечения амблиопии назначают операцию.

Дальнозоркий астигматизм поддается успешному лечению хирургическими методами:

  1. При лазерной термокератопластике форма поверхности роговицы подвергается изменениям: точечным методом при помощи лазера наносят ожоги в периферической области роговицы, в результате чего происходит сокращение коллагеновых волокон и форма поверхности роговицы корректируется в нужную сторону.
  2. При термокератокоагуляции точечные ожоги наносятся тонкой иглой из металла, разогретой до определенной температуры.
  3. Лазерный кератомилез на сегодняшний день является самым эффективным и безопасным методом хирургии в области коррекции оптических дефектов. Эксимерный лазер успешно применяют уже два десятка лет, он выпаривает ткани нужной толщины с поверхностного слоя роговицы, изменяя ее форму и степень кривизны.

Сложный дальнозоркий астигматизм – довольно серьезная патология, требующая длительной коррекции, но современные технологии позволяют избавиться от проблемы навсегда и восстановить полноценное зрение.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх