Благотворительность

Что такое смешанный астигматизм глаз? Методы лечения заболевания

Смешанный астигматизм обоих глаз, лечение и коррекция смешанного астигматизма в клинике FedorovMedCenter.ru

Астигматизм является одной из разновидностей нарушения рефракции в глазу, наблюдается в различной степени почти у каждого человека, и носит чаще всего врожденный характер.

Наиболее опасной патологией этой проблемы является смешанный астигматизм. Страдая им, человек не может видеть ни далеко, ни близко. Распознать размер и четкую форму предмета также не представляется возможным.

При смешанном астигматизме, что в одном и том же глазу по двум основным его меридианам, могут присутствовать одновременно близорукость и дальнозоркость. Поэтому заболевание корригируется тяжелее всего: при лечении оптическая сила в одном меридиане должна быть увеличена, а в другом – соответственно, уменьшена.

Смешанный астигматизм обоих глаз имеет те же характеристики, только картинка сбивается уже в каждом глазу. Это далеко не редкость, однако заболевание в прогрессирующей форме опаснее вдвойне и хуже поддается лечению.

Смешанный астегматизм у детей

Для каждого родителя здоровый ребенок – прежде всего. Глаза – уязвимое место у человека, поэтому требуют особого внимания. Наиболее распространенной причиной возникновения смешанного астигматизма у детей является наследственность. Если кто-то из родителей имел эту проблему, есть вероятность того, что их дети также будет страдать смешанным астигматизмом.

Нормальный глаз и глаз при астигматизмеМногие новорожденные по причине наследственности имеют определенную степень астигматизма, но по мере взросления, уже к годовалому возрасту эта степень уменьшается до 1 диоптрии, что является нормальным, поэтому не корригируется, никак не влияя на качество зрения.

Рекомендуется посещение офтальмолога ребенком в самом раннем возрасте – от 3 месяцев, в полгода и особенно в 1 год, поскольку у годовалых детей смешанный астигматизм диагностируется уже четко.

Опасность врожденного астигматизма при несвоевременном или неправильном лечении состоит в том, что зрительная функция у ребенка не только не будет развиваться, а будет деградировать уже существующая.

Следствием заболевания, по причине отсутствия активного прогресса, становятся амблиопия (или ленивый глаз, когда развития клеток зрительной коры не происходит, и мозг со временем перестает обрабатывать сигнал) и косоглазие.

Родителям следует быть наблюдательными в отношении здоровья глаз своих детей. Важно распознать астигматизм на ранней стадии и вовремя обратиться к офтальмологу.

Симптомы смешанного астигматизма:

  • Чрезмерное напряжение глаз, их быстрая утомляемость.
  • Частые головокружения.
  • Систематические головные боли в области надбровных дуг.
  • Сложности с фокусировкой глаз на печатном тексте.
  • Жалобы на плохое зрение при чтении книг или при взгляде на школьную доску.
  • С целью лучше что-то рассмотреть, малыш наклоняет голову под разными углами и щурит глаза.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов можно смело направлять детей на проверку зрения к врачу. Не стоит рассчитывать на то, что ребенок «перерастет» проблему, хоть это тоже случается нередко.

Лечение смешанного астигматизма у детей

Самый распространенный способ – коррекция астигматизма очкамиПо причине несформированной физиологии у детей, лечение такой болезни имеет более узкие рамки, нежели у взрослого человека. Но, учитывая, что глазное яблоко формируется до 14–15 лет, лечение астигматизма надо начинать как можно раньше.

Самый распространенный способ – коррекция астигматизма очками. Соответствующие цилиндрические стекла выписываются детям с целью повседневного ношения. Первое время может наблюдаться дискомфорт, однако если в течение недели он не проходит, следует обратиться снова к врачу – возможно, стекла подобраны неправильно. Также неудобство может доставлять и оправа.

Очки имеют весомые минусы: ограниченная активность, отсутствие развития бокового зрения, невозможность корригирования зрения на 100%.

Контактные линзы не имеют всех этих недостатков, однако в раннем возрасте пациента они исключены, так как во время их установки родители могут серьезно повредить глаз несознательно сопротивляющегося малыша.

В более зрелом возрасте, когда человек сможет производить процесс по снятию и установке линз самостоятельно, они становятся оптимальным решением.

Любые виды операционного вмешательства невозможны по причине физиологического роста ребенка. Даже к лазерной коррекции можно прибегнуть лишь после 18 лет, за исключением экстраординарных случаев.

Беременность и смешанный астигматизм

Беременность – период особой уязвимости для женщины, и глаза не являются исключением. Наличие смешанного астигматизма напрямую никак не влияет на здоровье женщины, однако во время родового напряжения может произойти отслоение сетчатки, что чревато развитием слепоты.

При повышении артериального давления может также произойти подобная неприятность, поэтому некоторым женщинам, имеющим миопический или смешанный астигматизм, даже не разрешают беременеть.

Лечение смешанного астигматизма у взрослых

Астигматический глазВзрослому человеку для корректировки зрения также могут быть прописаны очки или контактные линзы. Однако это не является лечением, а лишь избавляет от симптомов болезни на время их использования.

Для лечения смешанного астигматизма используют такие методы:

  1. Астигматическая кератомия. Так как задача состоит в изменении формы роговой оболочки глаза, на нее во время операции наносятся микронасечки, позволяющие достигнуть изменения кривизны в нужных меридианах. Метод имеет большие минусы: низкий уровень прогнозируемости, а также болезненный и длительный реабилитационный период.
  2. Лазерная коррекция. Смысл заключается в корректировке оптической силы глаза в соответствующих меридианах. В нужных местах роговицы удаляется ткань с наружного ее слоя, придавая ей выпуклую форму. В других же зонах поверхность роговицы делается более плоской, посредством удаления элементов из ее центральной части.

Продиагностировать, получить консультацию профессионального офтальмолога и вылечить смешанный астигматизм и другие виды глазных заболеваний вы сможете в нашей клинике.

Факт распространенности этого заболевания говорит о неизбежности регулярного обследования у врача и незамедлительности своевременного лечения. Берегите свои глаза!


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх