Степени близорукости и способы их лечения

Степени близорукости, лечение близорукости высокой степени в Москве

Для такого заболевания, как миопия, характерным является фокусировка изображения перед сетчаткой глаза, а не на ее поверхности непосредственно. В результате подобной патологии имеет место определенная размытость и нечеткость восприятия предметов, находящихся вдали от человека.

При этом не возникает абсолютно никаких проблем при рассмотрении объектов, расположенных близко к органам зрения, в результате чего и сформировался русскоязычный вариант названия болезни – близорукость.

Этиология возникновения заболевания, как правило, связана с изменением формы и размеров глазного яблока, которое вследствие различных влияний может принимать более эллиптичную форму.

Среди причин развития патологии необходимо выделить следующие:

  • Наследственность
  • Интенсивные зрительные нагрузки
  • Неправильная коррекция зрения
  • Нарушения питания
  • Нарушение кровоснабжения глазного яблока.

Основным симптомом миопии является снижение резкости восприятия объектов, расположенных вдали от органов зрения. Сопутствующими симптомами могу быть головные боли и быстрая зрительная утомляемость.

Классификация по степеням

Лечение близорукости высокой степени очкамиОфтальмологи выделяют 3 степени близорукости, которые определяются в зависимости от сложности восприятия дальних предметов, а именно:

  • Близорукость слабой степени.
  • Близорукость средней степени.
  • Близорукость высокой степени.

Около 80 % случаев миопии приходится именно на слабую степень, 12 % – на среднюю, и не более 6 % – на высокую.

По характеру клинического протекания миопию также разделяют на прогрессирующую и непрогрессирующую.

Первая проявляется в необходимости регулярной замены линз (больше чем на 1 диоптрию в год). В этих ситуациях возможны существенные осложнения, решение которых осуществляется путем хирургического вмешательства.

Второй вид миопии в большинстве случаев не требует особого лечения и легко поддается коррекции.

Важно помнить, что злокачественная (тяжелая) форма миопии и близорукость 3 степени – это заболевания, которые существенно отличаются между собой по скорости развития патологических процессов и проявления сопутствующих осложнений.

Именно для первого варианта характерным является стремительное падения зрения без, казалось бы, явных на то причин.

Как определить степень близорукости?

Самостоятельно сделать это конечно же нельзя. Поставить окончательный диагноз готов только врач-офтальмолог, который проводит тщательный предварительный осмотр, определяет остроту зрения пациента с использованием целого ряда специальных исследований, а также назначает лечение или принимает меры для коррекции зрения.

Диагностика степени близорукости у детей

Только офтальмолог может определить близорукость второй степени, первой или все же третьей характерна для конкретного пациента. При этом важно также помнить, что степени близорукости у детей соответствуют стандартным, однако способы диагностики и лечения могут отличатся.

Лечение близорукости

Лечение миопии – это процесс, которые предполагает исправление уже имеющихся нарушений зрительного восприятия. Конечно, такие нарушения лучше предотвращать с использованием различного рода профилактических методов, а именно:

  • Изменения режима освещения.
  • Корректировки режима зрительных и физических нагрузок.
  • Применения гимнастики для глаз.
  • Общеукрепляющих мероприятий (плавание, массажи, правильное и сбалансированное питание).

Коррекция зрения с использованием очков или контактных линз должна проводится только по рекомендации и под контролем врача, который диагностировал миопию, в противном случае самолечение может привести к усугублению заболевания или острой форме его протекания.


Запись на прием Новых сегодня: 27
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх