Благотворительность

Как вылечить близорукость у подростков? Основы профилактики и лечения

Близорукость у подростков – диагностика и лечение в Москве

Стремительное развитие цифровых технологий при всех своих положительных аспектах, к сожалению, значительно повлияло на омоложение такого заболевания, как миопия (близорукость).

Большая часть жизни современных подростков проходит в режиме активного использования стационарных и мобильных компьютерных устройств, что негативно сказывается на зрении.

Конечно, причин возникновения близорукости много. Здесь виноват не только компьютер. На органы зрения могут негативно повлиять генетические или врожденные особенности глаз, приобретенные или перенесенные заболевания.

Более 55% подростков начиная с 12 лет страдают близорукостью, а уже к 18 годам этот показатель переваливает за 80%.

Как видим, тенденции не очень утешительны, однако врачи и ответственные родители все же продолжают искать пути решения проблемы. И решение есть.

Симптомы патологии

На этапе появления и развития близорукости у подростков важнейшим аспектом становится своевременная диагностика и остановка тенденций к ухудшению.

Особенно тщательно нужно следить за детьми в возрасте 10-ти, 13-ти и 17-ти лет, так как современная миопия характеризуется скачкообразным протеканием. Прогрессирование близорукости именно в эти годы обусловлено увеличением нагрузки на глаза в периоды школьного обучения, подготовки и поступления в ВУЗ.

Чтобы не проморгать миопию в эти периоды необходимо в неформальной обстановке следить за качеством зрения подростка.

Развивающаяся близорукость проявляется в виде симптомов:

  • Прищуривания в попытках рассмотреть детали, находящиеся на расстоянии.
  • Головных болей в области висков и надбровья.
  • Близкого расположения к глазам книг, телефона или других предметов.
  • Частого мигания или потирания глаз.

Подростковая близорукость

Профилактика

В периоды увеличения нагрузок на зрительные органы необходимо обязательно посещать офтальмолога, который предоставит всю информацию о правилах сохранения здоровья глаз:

  • Информацию о настройках яркости мониторов, расстоянии их расположения и правильной посадке.
  • Правильном распределении нагрузок и их чередовании с периодами отдыха.
  • Глазной гимнастике.
  • Сбалансированном питании, дополнительных пищевых добавках и т.д.

Проведя обследование, окулист определит степень близорукости (узнайте, какие они бывают вообще в этой статье), ее прогрессию, а также подберет наиболее эффективную тактику лечения.

Как правило, полностью исправить близорукость у подростка не удается, однако своевременное применение методов коррекции или лечения может в значительной степени улучшить состояние зрения, остановив болезнь.

Как лечить?

Применяются следующие методы:

  • Оптическая коррекция
  • Медикаментозное лечение (как правило, капли и витамины).
  • Функциональная аппаратная терапия.

Распространенный способ исправления близорукости у подростков – оптический. Офтальмолог поможет подобрать правильные очки или контактные линзы для создания зрительным органам более комфортных условий работы. Вопрос о необходимости ношения очков при близорукости обсуждался на этой странице.

Применяя оптическую коррекцию с учетом выполнения других обязательных рекомендаций врача, уже через 1-2 года можно наблюдать стабилизацию и полную остановку процесса падения зрения. Вопреки известному мнению очки не обязательно приходится носить всю жизнь. После правильного лечения к ним обычно не возвращаются.

Врач рассказывает, как исправить близорукость у подросткаЧто же касается медикаментозного лечения, то оно направлено на укрепление и одновременное расслабление глазных мышц. Это дает очень качественный эффект, так как у близорукого подростка они напряжены достаточно долгое время.

Могут назначаться препараты, укрепляющие склеру, улучшающие кровообращение, стимулирующие обмен веществ и разгружающие аккомодацию. Такое лечение проводят 2 раза в год.

Аппаратная коррекция близорукости подразумевает комплекс лечебных и восстановительных мероприятий, направленных на повышение работоспособности и снижение утомляемости зрительных органов. Здесь могут использовать световую стимуляцию, магнитную, квантовую, а также другие виды терапии.

В исключительных случаях допускается и хирургическое вмешательство, направленное на изменение формы роговицы с целью обеспечения правильного преломления лучей. Благодаря этому улучшается четкость видения вдаль.

Несвоевременное лечение миопии может со временем усугублять положение, приводя к отслоению сетчатки или неконтролируемому росту глазных яблок. Вылечить эти нарушения будет гораздо сложнее нежели провести элементарную коррекцию образа жизни с профилактической целью.


Запись на прием Сегодня записались: 28
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх