Благотворительность

Последние опубликованные:

Близорукость и дальнозоркость




 Содержание статьи: 

Человек видит окружающий мир благодаря световому потоку. В норме лучи проникают в орган зрения и создают на сетчатой оболочке изображения рассматриваемых объектов. Затем информация поступает в головной мозг для переработки. Близорукость и дальнозоркость - относится к аномалиям рефракции, и характеризуются зрительными аберрациями. Больной воспринимает окружающие его вещи размытыми, нечеткими и замутнёнными.

Нарушения рефракции

Данный дефект признан одной из важнейших причин исправимой офтальмологической дисфункции и затрагивает детей и взрослых, людей различных социально-экономических статусов и этнических групп. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире 153 миллионов человек страдают визуальными проблемами.

Недуг манифестирует, когда глаз не может правильно направить световую энергию от рассматриваемого объекта на плоскость сетчатки. Результирующая картинка, воспринимаемая индивидуумом, сильно размыта, и для ясного восприятия необходима коррекция. Данная симптоматика значительно ухудшает качество жизни.

Близорукость, как правило, определяется как сферическая рефракционная ошибка, вызванная осевым удлинением оптической оси, что ведет к смещению фокуса от сетчатки вперед.

Если оптические компоненты идеально фокусируются, то это состояние называется в офтальмологии эмметропией. Если глазное яблоко фокус находится за сетчатой оболочкой, это называется дальнозоркостью.

Единицей измерения погрешности преломления принято называть диоптрией (D), которая определяется как обратная величина фокусного расстояния в метрах.

Астигматизм

Он зарождается в результате неравномерной кривизны роговицы по двум основным меридианам передней части. Это иногда взаимосвязано с задней частей роговой оболочки, неравномерной кривизной передней и задней поверхностей хрусталика, децентрацией или наклоном линзы или неравными показателями светопреломления через хрусталиковые волокна (внутренний или остаточный). Комбинация этих оптических аббераций дает общий астигматизм (то есть тотальный).

Астигматизм и близорукость

Главными детерминантами преломления считаются фокусирующая способность роговицы и хрусталика и длина глазного яблока.


Миопию принято обозначать знаком минус. Легкая степень составляет от 0 до -1,5 Д, умеренная от -1,5 до -6,0 Д и высокая от -6,0 Д или более. Четкое видение возможно только на близком расстоянии.

При рождении у большинства малышей диагностируется гиперметропия, но, по мере роста, к 5-8 годам проявляется и эмметропия. Этот физиологический процесс, при котором рефракционное состояние глаза изменяется по величине и уменьшается в размерах.

Миопия считается распространенным дефектом восприятия в детском возрасте. Он характеризуется размытостью предметов, наблюдаемых рядышком, и обычно выступает как результат ненормального удлинения визуальной оси. Распространенность заболевания почти удвоилась во всем мире за последние два десятилетия, и время начала клиники уменьшается с угрожающей скоростью. Хорошо известно, что чем младше пациент приобретает недуг, тем быстрее он прогрессирует. Кроме того, существует ряд эпидемиологических исследований, которые показывают, что нозология чаще встречается в городских районах, среди высококвалифицированных специалистов, образованных пациентов, пользователей компьютеров, студентов университетов, и связан с высоким интеллектом.

Точная этиология неизвестна до сих пор, и нет общепринятых способов профилактики или лечения.


Риск особенно велик, когда диагностируется снижение остроты, более чем, минус шесть диоптрий.

Чем выше степень миопии, тем выше риск таких осложнений патологии, как дегенерация клеток желтого пятна, ретинальная отслойка, катаракта и глаукома. 

Возможно, многие люди знакомы с фразой: «Не сидите долго за компьютером или телевизором, иначе вы испортите зрение!». Вероятно, это связано с тем, что наиболее распространенной и давней гипотезой об этиологии развития недуга было то, что чрезмерная близость книг или телевизора влечет за собой перенапряжение структур. Аккомодационная усталость возникает, когда цилиарная мышца ослабевает из-за перенапряжения. Это провоцирует потерю фокусирующей способности прозрачной линзы, что обуславливает гиперметропическую дефокусировку, если смотреть на картинки и текст.
 

Также было обнаружено, что детки с двумя близорукими родителями имеют наиболее отрицательную сферическую эквивалентную рефракцию и самую длинную осевую длину.

Астигматизм и дальнозоркость

Это противоположное состояние и характеризуется тем что, лучи фокусируются за светочувствительным слоем сетчатки. У больного роговица более плоская или осевая длина слишком короткая. Он не видит то, что находится на близком расстоянии.

С возрастом природные линзовые волокна теряют свою естественную эластичность, и начиная с 40 лет, многие взрослые становятся дальнозоркими.

Близорукость и дальнозоркость нельзя предотвратить, но можно легко можно исправить с помощью корректирующих очков, контактных линз или, в некоторых случаях, хирургической операции.

Самым современным из оперативных вмешательств признан LASIK. Он относится к лазерной коррекции близорукости и дальнозоркости.




Запись на прием Сегодня записались: 16
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх