Благотворительность

Сложный астигматизм обоих глаз у детей и взрослых

Сложный астигматизм, лечение сложного астигматизма обоих глаз

 Содержание: 

Астигматизм – заболевание глаз, подразумевающее искажение формы глазной роговицы, что напрямую влияет на развитие зрительных функций, остроту зрения и т. д.

В основе проблемы лежит изменение параметров выпуклости и вогнутости роговицы на главных ее меридианах. Эти изменения могут быть различными: в некоторых случаях диагностируется миопический (близорукость) астигматизм, а в некоторых наблюдается частичное развитие гиперметропии (дальнозоркости).

Кроме этих двух видов, можно выделить еще два: смешанный (подробнее) и сложный.

В первом случае в различных меридианах одного глаза могут наблюдаться как дальнозоркость, так и близорукость.

Проблема сложного астигматизма заключается в наличии на одном и том же меридиане сразу 2х одинаковых патологий.

Если при обычной форме заболевания на главном меридиане наблюдается миопия, то при сложной форме таких искажений может быть два, причем степень близорукости в каждой из этих зон будет выражена в различной степени.

Таким образом, пучки света фокусируются в двух разных точках перед глазной сетчаткой или за ней. Это зависит от вида сложного астигматизма (миопический и гиперметропический).

Симптомы астигматизма

Проблеме сопутствует неизбежное снижение остроты зрения пациента. Видимые им объекты часто раздваиваются или искажаются в форме, а процесс фокусировки зрения на них часто бывает утомительной.

Зрительный аппарат глазаПрактически всегда имеются и другие симптомы:

  • Непроизвольное желание или необходимость подносить предмет близко к глазам с целью его рассмотрения;
  • Повышенная слезоточивость глаз;
  • Головные боли.

Этих симптомов может не наблюдаться при слабой степени развития болезни, где отклонение от нормы по меридиану составляет менее трех диоптрий. Это объясняется тем, что острота зрения при таких показателях страдает не слишком сильно, и человек может этого даже не замечать, принимая небольшие погрешности как норму.

В таком случае индикатором проблемы может стать боль в области надбровных дуг, вследствие длительного напряжения глаз, а также повышенная степень их утомляемости.

Причины возникновения

Как правило, источником заболевания является генетика. Если хотя бы один из родителей имел такой диагноз, вероятность повторения его у ребенка очень высока. Также астигматизм может быть и приобретенным.


Причинами могут стать перенесенные глазные травмы и оперативные вмешательства на глазах. Болезнь имеет свойство прогрессировать, поэтому к ее лечению целесообразно прибегать как можно раньше.


Сложный астигматизм обоих глаз

При диагностировании сложного астигматизма в обоих глазах, проблема фактически усложняется в разы.

Во-первых, в таком случае нужны процедуры по корригированию как левого, так и правого глаза, а во-вторых, для пациента жизнь значительно осложняется с повышением зрительного дискомфорта.

Особенно ярко это выражается при наличии на разных глазах сложного миопического и гиперметропического астигматизма, когда картинку воедино собрать невозможно.

Сложный астигматизм у детей

Такая проблема, устранение которой не было предпринято еще в раннем возрасте, чревато различными осложнениями. Среди них можно перечислить прогрессирующую остроту зрения, амблиопию, а также косоглазие (статья про его лечение). В большинстве случаев детский астигматизм является врожденным, как и взрослый.


При формировании физиологии в детском организме клетки и ткани постоянно видоизменяются, и чрезмерная мышечная активность в больном глазу может спровоцировать возникновение астигматизма и на втором глазу.

Диагностика сложного астигматизма у детей

Симптомы сложного астигматизма обоих глаз у ребенка ничем не отличаются от симптоматики взрослого человека, нужно лишь внимательнее относиться к своим малышам. При появлении одного из указанных симптомов или подозрении на недостаточную остроту зрения нужно незамедлительно прибегнуть к офтальмологическому обследованию.

В зависимости от возраста, ребенку могут быть прописаны очки или линзы для постоянного ношения, а также физиотерапевтические процедуры. Оперативное вмешательство возможно лишь по достижению ребенком 18 лет, так как до этого его организм пребывает в состоянии постоянного роста, а глазная оболочка также постоянно меняется.

Методы лечения сложного астигматизма

С целью улучшения качества повседневной жизни больному могут быть прописаны для постоянного ношения очки или контактные линзы. Однако ни то, ни другое не является лечением и стопроцентной корректировки зрения дать не могут.

Коррекция зрения контактными линзамиВ качестве терапии могут быть использованы:

  • Астигматическая кератомия, представляющая собой прямое оперативное вмешательство, предусматривающее исправление формы роговицы посредством нанесения микронасечек. Однако процедура имеет низкую прогнозируемость результата, а период реабилитации очень болезненный и продолжительный.
  • Лазерная коррекция – более современный и востребованный метод. Предварительно проходится обследование на предмет возможности выполнения данной операции, затем производится сама процедура.

Операция лазером подразумевает удаление соответствующих элементов роговицы, а процесс заживления раненой ткани занимает до нескольких дней.


Преимуществом лазерной коррекции зрения является безопасность операции и возможность её проведения при наличии физиологических патологий (например, слишком тонкая роговица).

К недостаткам можно отнести продолжительность срока восстановления зрения (до полугода) и наличия вероятности помутнения оптической зоны роговицы в центральной ее части. Подробный обзор этой операции представлен на этой странице.

При наличии сложного астигматизма обоих глаз операция не может проводиться сразу на каждом из них: между процедурами обязательно должна быть выдержана соответствующая пауза.

Учитывая степень распространенности заболевания, следует относиться внимательно к себе и своим детям, тщательно распознавая признаки болезни. Это позволит своевременно диагностировать проблему и максимально эффективно устранить ее. Острого вам зрения!

Запись на прием Сегодня записались: 7
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх