Благотворительность

Причины развития врожденной близорукости

Врожденная и приобретенная близорукость, лечение врожденной близорукости в Москве

Близорукость является серьезным глазным заболеванием и имеет официальное название – миопия.

По сути, это аномалия глазного яблока, при которой наблюдается неправильность рефракции, преломления и фокусировки световых лучей.

При близорукости фокус-точка сбора лучей находится перед сетчаткой, а не на ней, как это должно быть в нормальном глазу. Результат – человек тем хуже различает объекты, чем дальше они от него

Чем отличается врожденная и приобретенная близорукость?

Врожденная близорукость, это следствие нарушения внутриутробного развития ребенка.

Приобретенную форму близорукости можно сравнить с травмой, ее причинами могут стать:

  • Повышенные зрительные нагрузки
  • Физические травмы
  • Инфекционные заболевания (в том числе и следствия систематического и даже единовременного несоблюдения правил гигиены).

Вначале это проявляется, как ложная близорукость – временное ухудшение зрения из-за перегрузки внутриглазных мышц (спазмов).

И пока проблемы не стали хроническими – глазное яблоко, внутриглазные (цилиарные) мышцы и хрусталик в обычной обстановке сохраняют нормальную функциональность, и не начали деформироваться, то явление обратимо, причем без какого-либо хирургического и даже медикаментозного вмешательства.

Достаточно привести в норму образ жизни в отношении зрительных нагрузок и позаниматься специальной восстанавливающей гимнастикой (есть несколько подобных методик), чтобы прекратить спазмы, не допустить развития травмы и предупредить заболевание.

Причины врожденной миопии

Врожденная близорукость у детей выявляется раноКак уже говорилось, врожденная близорукость у детей и взрослых наследуется от ближайших родственников и начинает развиваться уже в утробе.

При надлежащей квалификации педиатра выявляется на первом году жизни. В этом случае обязательно наблюдение у специалиста-офтальмолога, который сможет определить степень заболевания (подробнее об этом) и скорость прогрессирования, а также варианты дальнейшего лечения.

Основной причиной врожденной миопии считается наследственность, и в ряде случаев заболевание начинает проявлять себя уже в детском и подростковом возрасте, причем не ухудшением зрения, а как приобретенная, в том числе и ложная близорукость.

Кстати, наследственный фактор один из определяющих и при приобретенной миопии. Ребенок (подросток, взрослый) все чаще чувствует резь в глазах, зуд, быстрое утомление глаз, а иногда и головную боль без видимой причины.

Профилактика и лечение

Пока болезнь и травма не прогрессируют, и ухудшение зрения не вышло за пределы 2-3 диоптрий, развитие болезни можно, и даже (чтобы предотвратить осложнения) нужно остановить.

Помимо уже упоминаемой специальной гимнастики для развития и укрепления внутриглазной мышцы, комплекс мероприятий включает в себя:

  • Общую профилактику – нормальное, здоровое питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и так далее.
  • Медикаментозное расслабление внутриглазных мышц (снятие и предупреждение аккомодационного спазма).

Диагностика врожденной близорукости у врача

Лечение сопутствующих нарушений

Хотя существуют общепринятые варианты капель для глаз, мы все же не будем конкретизировать, так как назначение медикаментов для профилактики и лечения, это прерогатива врача. И выписывает он их исходя из состояния и личностных особенностей пациента.

Что касается параллельного лечения, то подразумеваются консультации невропатолога, доплеровское исследование и рентген шейного отдела позвоночника – миопия в ряде случаев является следствием неврологических заболеваний и проблем с сосудами. И может понадобиться работа в этом направлении – физиотерапия, массаж, лечебная физкультура.

Если лекарств недостаточно

Иногда даже интенсивной профилактики вкупе с медикаментозным лечением недостаточно, и может потребоваться хирургическое вмешательство.

Явными показаниями для такого лечения будут:

  • Высокая степень прогрессирования близорукости (от 1 диоптрии в год).
  • Патологическое изменение размеров глазного яблока (определяется УЗИ).

Целью хирургического вмешательства будет либо полная остановка, либо, как минимум замедление развития близорукости. Современная медицина среди оптимальных вариантов предлагает склеропластику – укрепление заднего отдела глазного яблока специальным материалом.

Если близорукость есть на обоих глазах, то операция проводится отдельно для каждого, с перерывом в 3-4 месяца.

И в заключение – даже врожденная прогрессирующая близорукость сегодня не приговор. Есть много хороших клиник, и без лишней скромности скажем, что наша среди них, где могут провести эффективное лечение. Так что не расстраивайтесь и следите за своим здоровьем и здоровьем близких.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх