Благотворительность

Акантамёбный кератит

Акантамёбный кератит

 Содержание: 

Акантамёбный кератит – угрожающая зрению инфекция роговицы, вызванная свободноживущей патогенной амебой. Инфекционный процесс обычно спровоцирован нарушением правил ухода за линзами.

Акантамёбный кератит диагностируется у взрослых и детей. Чаще всего он возникает у молодых мужчин находящихся в возрасте от 20-40 лет. Ежегодная заболеваемость в США составляет один или два случая на 1000000 пользователей мягких средств визуальной коррекции.

Этиология

Свободноживущие одноклеточные амебы рода Acanthamoeba - причинные агенты данного инфекционно-воспалительного процесса. Некоторые разновидности: А. castellanii, А. polyphaga, А. hatchetti, А. culbertsoni, А. rhysodes, А. griffini, А. quina и А. lugdunensis вызывают кератит. Амебы относятся к числу ранних эукариот, которые были изучены с момента открытия первого микроскопа. Они достаточно широко распространены в траве, почве, пыли, воздухе, воде, открытых и закрытых бассейнах, водостоках, установках кондиционирования, кулерах, больницах и диализных центрах.


Одноклеточный паразит в природе существует в двух формах жизнедеятельности – активный трофозоит и неактивная циста. Трофозоиты (от 10 до 25 мкм) представляют собой вегетативные варианты, которые питаются органическими веществами, другими микробами и митотически делятся.

При воздействии на них неблагоприятных условий, таких как нехватка питательных веществ, очень высокая или низкая температура окружающей среды, они дифференцируются в образование с двойной стенкой. Циста имеет размеры от 8 до 12 мкм. Внешний слой состоит из полисахаридов, а внутренний слой из хинина и целлюлозы.


Она устойчива к повторяющимся циклам замораживания-оттаивания, а также к повышенным дозам ультрафиолетового и гамма-облучения, метаболически неактивна и в состоянии оставаться жизнеспособной в течение 20 лет в сухих условиях.

Acanthamoeba повсеместно присутствует в окружающей среде, и мы обычно сталкиваемся с ней в нашей повседневной жизни. Здоровый человек обладает хорошим иммунитетом и устойчив к ее внедрению. Однако если роговой слой по каким-то причинам травмируется, то происходит инфицирование. Иногда он может вызвать патологию у носителей бесконтактных средств коррекции. Заражение происходит при купании в загрязненном открытом водоеме или в закрытом бассейне, при промывании КЛ под краном. Большое значение имеет износ линзового материала, нарушение правил личной гигиены, ненадлежащая очистка, образование биопленки на КЛ. Мягкие линзы не только служат объектом для доставки болезнетворных трофозоитов, но также изменяют склеральную поверхность, что делает ее более восприимчивой к связыванию с эукариотом.

Факторы риска:

  • Синдром «сухого глаза»;

  • Сахарный диабет;

  • Микрохирургические вмешательства в анамнезе.

Классификация

Стадийность развития:

  • Поверхностный эпителиальный;

  • Точечный;

  • Стромальный кольцевой;

  • Язвенный.

Гистопатологическая картина по мере развития недуга меняется. Первоначально эукариоты ограничены только эпителием, затем они вторгаются в основную строму, обуславливают обширное повреждение и воспаление. Наиболее характерной особенностью является наличие кольцевидного стромального инфильтрата, который состоит из инфильтрирующих воспалительных клеток, таких как нейтрофилы. Клинически возникает конъюнктивальная гиперемия, эписклерит и склерит. Паразиты проникают в нервы роговой оболочки, провоцируя неврит и некроз. Степень визуальной потери зависит от размера и местоположения инфильтрата, а также от окружающего отека. Акантамеба может распространяться к сетчатке, обуславливая хориоретинит. В запущенных случаях может потребоваться энуклеация глазного яблока.

Признаки

Патологические изменения имеют односторонний или двухсторонний характер, со склонностью к хронизации. Пациенты жалуются на дискомфорт и жжение в районе верхнего века, постоянное ощущение инородного тела. При объективном осмотре врач определяет покраснение и небольшое раздражение, незначительное ухудшение зрительной функции.

Постепенно острота зрения снижается, появляется сильная гиперемия и скудное отделяемое, возникают сильные боли. Воспаление роговой оболочки не редко сопровождается хемозом, блефароспазмом, боязнью света, повышенным слезотечением.

На последних стадиях очень выражен болевой синдром. Зрение сильно снижается вплоть до светоощущения или наступает полная слепота. Выраженность симптоматики зависит от вирулентности организма, иммунного статуса хозяина, сопутствующей нозологии, любой предшествующей гормональной терапии .

Диагностика

Для постановки диагноза в кабинете окулиста проводится классическая биомикроскопия с помощью обычной щелевой лампы. При этом офтальмолог обязательно определяет ширину и глубину поражения. На начальных стадиях видны ограниченные эпителиальные эрозии (в виде точек) и отек, в запущенных случаях наблюдается отечность стромы, язвочки, складки в районе десцементовой оболочки. Иногда плотность акантамеб настолько высока, и они обнаруживаются с помощью прямой микроскопии.


Для дифференциального диагностики применяются дополнительные методики: пахиметрия, кератометрия, микробиологические исследования. Серологические методы не обладают никакой диагностической ценностью, поскольку специфические антитела также обнаруживаются у явно здоровых людей из-за вездесущности Acanthamoeba.

Она проникает очень глубоко в роговицу и не обнаруживается на ее поверхности, поэтому пробы, взятые с верхней части не редко остаются отрицательными, особенно на поздней стадии и / или если пациенты уже были предварительно пролечены антибиотиками. Оптимальным материалом считается биопсия, хранящаяся в 200 мл стерильного физиологического раствора для предотвращения высыхания. При получении биопсии сам образец необходим для выделения ДНК, транспортная среда предназначена для культивирования. Консерванты в местных анестетиках могут быть бактериостатическими или бактерицидными и способны мешать результатам, кроме того, капли также могут быть загрязнены.

Поражение тканей напоминает картину, вызванную агрессивными вирусами простого герпеса, Pseudomonas aeruginosa или грибами. Трофозоиты выглядят как удлиненный овал и контур. Они двигаются медленно, образуя одну или две псевдоподии в направлении движения. Цисты полигональные или звездообразные с двумя стенками, соединёнными в нескольких точках.

Распознавание осложняется частым появлением вторичных бактериальных осложнений. Не адекватное антибактериальное, противовирусное, противогрибковое или кортикостероидное лечение может осложнить постановку правильного диагноза, потому что после применения этих терапевтических подходов происходит первоначальное клиническое улучшение, за которым следует прогрессивное ухудшение состояния.

Лечение

Серьезной проблемой в ходе борьбы с недугом является способность паразита превращаться в бездействующие формы, которые способны противостоять рекомендуемым схемам антимикробной химиотерапии.

В современной офтальмологии нет методов или одного лекарственного препарата, которые полностью устраняют как цистозные, так и трофозоитовые формы.

Консервативная терапия заключается в длительном применении мазей и капель (минимум 6 недель). Поскольку одна единственная выжившая зрелая циста в состоянии привести к реинфекции, необходимо регулярно проверять лекарственную эффективность.

Одновременно назначаются медикаменты из самых разных фармакологических групп:

  • Антисептические растворы (хлоргексидин, диоксидин, полигексаметилена бигуанид);

  • Фунгициды (кетоконазол, флуконазол);

  • Антибиотики (тобрамицин, моксифлоксацин, неомицин);

  • Кортикостероиды.

Хлоргексидин связывается с фосфолипидным бислоем клеточной мембраны, который отрицательно заряжен, что приводит к повреждению, лизису и некрозу патогенных клеток.

Гормоны могут снизить тяжесть стромального повреждения, неоваскуляризации и последующего рубцевания, которые появились в результате воспалительных и иммунных реакций.

Однако, имеются некоторые данные исследований, свидетельствующие о том, что использование стероидов может привести к увеличению патогенности акантамебы.

Может потребоваться две недели до того, как будет наблюдаться ответ, а общая продолжительность приема медикаментов составляет минимум 3-4 недели. Некоторые врачи также рекомендуют терапевтический курс в течение 6-12 месяцев. Назначение антибактериальных препаратов (неомицин или хлорамфеникол) ограничивает возможную бактериальную инфекцию или, по крайней мере, устраняет источник пищи для эукариота. По мере удаления инфекции жизнеспособные кератоциты трансформируются в активированные фибробласты, которые функционируют для восстановления потери ткани. Капли с гормонами ингибируют хемотаксис нейтрофилов и, как считается, уменьшают нагрузку на коллагеназу и цитокины, которая сначала приводит к изъязвлению, а затем к рубцеванию.

Установить наиболее эффективный режим лечения непросто по нескольким причинам, таким как вариабельность патогенности разных штаммов и характерный флуктуирующий характер болезни. Поэтому чтобы избавиться от возбудителя требуется постоянный диалог между офтальмологом и микробиологом.

При выраженном болевом синдроме специалист назначает таблетированные анальгетики. При необходимости проводят инстилляции мидриатиков и «искусственной слезы». Когда прием лекарств прекращается, рекомендуется тщательное наблюдение больного, чтобы избежать рецидива.

Операция

Если диагностированы кольцевидные изъязвления на роговице, то показана микрохирургическая операция.

В клинике проводят кератопластику с небольшими аутосклеральными лоскутами, а также послойную поверхностную пересадку с применением тонкого конъюнктивального лоскута, современную сквозную пластику склеры. После хирургической процедуры медикаментозный курс следует продолжать в течение как минимум нескольких месяцев, чтобы помочь устранить остатки микроорганизмов в стромальной ткани.


При большой перфорации показана проникающая пластика для восстановления структурной целостности.

Тем не менее, существует определенный риск не полного устранения всех трофозоитов или цист, которые могли бы колонизировать трансплантат. В этих ситуациях показана глубокая передняя ламеллярная кератопластика для повышения выживаемости трансплантированных клеток и предотвращения проникновения патогенных микроорганизмов при вмешательстве.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены, прежде всего, на соблюдение всех правил ухода за средствами коррекции зрения. Очень важно использовать только дезинфицирующие растворы для их хранения и обработки, обязательно соблюдать сроки ношения, в море и реках одевать защитные очки для плавания. Самый идеальный вариант - установка одноразовых изделий. Нельзя забывать про тщательное мытье рук с мылом. Перед ежедневным душем, посещением бани КЛ лучше снять. Ночью они помещаются в специальные продезинфицированные футляры. Специалисты рекомендуют как можно чаще менять такие контейнеры, не реже чем один раз в три месяца. Чехлы должны были очищены вручную и высушены на воздухе. Изделия, которые были поцарапаны или повреждены при неправильном обращении, не должны использоваться. Чистящие жидкости на основе хлора не применяются, поскольку возбудитель обладает хорошей устойчивостью к хлорным соединениям, но двухступенчатая система обработки перекисью водорода с концентрацией 3% высокоэффективна.

После перенесенной болезни нужно посещать окулиста в клинике каждые 4-5 месяцев независимо от наличия жалоб.


Количество зарегистрированных случаев этой болезни растет во всем мире каждый год из-за увеличения использования линз. Повышенная осведомленность в сочетании с ранней диагностикой в настоящее время является хорошим путем в борьбе с акантамёбным кератитом. Однако знания о механизмах патогенеза и клеточной дифференциации агента до сих пор не полностью известны и требуют дальнейшего изучения. Нужен ключ к улучшению клинической и лабораторной дифференцировке и разработке эффективных терапевтических подходов.



Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
А бывают ли «одонтогенные» заболевания глаз?

Знаете ли вы, что причиной возникновения заболеваний глаз (например, таких, как ретинопатия или дистрофия сетчатки) может быть несвоевременное обращение к стоматологу? Только представьте себе, что обычный...

Подробнее >>
Воспаление слизистой оболочки глаза

Одним из направлений деятельности многопрофильного медицинского центра им. Святослава Федорова является изучение иммунологии и лечение...

Подробнее >>
Инфекционные заболевания глаз

Многопрофильный медицинский центр им. Святослава Фёдорова располагает всем необходимым для диагностики и лечения различных глазных заболеваний. Большую их часть...

Подробнее >>
Герпетический кератит

Герпетический кератит – заболевание, развивающееся в том случае, если на роговицу глаза попадает вирус герпеса. Чаще всего заболевание поражает маленьких детей, чей возраст еще не перешел отметку в 5 лет, но может встречаться и у взрослых пациентов.

Подробнее >>
Вверх