Благотворительность

Блефароспазм: причины, симптомы, лечение и профилактика

Блефароспазм




 Содержание статьи: 

Блефароспазм – это заболевание, при котором происходит непроизвольное сокращение круговой мышцы глазного яблока, в результате этого смыкаются веки. Патология имеет распространенность от 5 до 13 на 100 000 человек, почти в 3 раза чаще встречается у женщин в возрасте старше 50 лет. В медицине долгое время считалось, что недуг является одним из признаков психологических расстройств. Однако с 1985 года блефароспазм относят к физическим нарушениям. Пациенты становятся функционально слепыми и неспособными вести нормальную социальную жизнь с множеством эмоциональных и поведенческих последствий.

Какие причины блефароспазма

Точная патофизиология, лежащая в основе развития блефароспазма, до сих пор неизвестна, но она считается многофакторной, с вероятным генетическим компонентом и с триггером в виде внешних воздействий. Было высказано предположение, что он связан с аномалиями в базальных ганглиях и дофаминергической системе головного мозга.

Этиология:

  • Болезнь Паркинсона;

  • Регулярный прием нейролептических и других лекарственных препаратов;

  • Трихиаз;

  • Супрануклеарный паралич;

  • Попадание инородного тела;

  • Синдром сухого глаза;

  • Новообразования;

  • Кортикальная эпилепсия;

  • Воспаление пазух, зубов, носоглотки;

  • Блефарит.

Провоцирующие факторы:

  • Гипо- и авитаминоз;

  • Долгая работа за компьютером;

  • Стрессы;

  • Нарушения сна;

  • Физическое и психическое переутомление.

Доброкачественный эссенциальный блефароспазм связан с семейным анамнезом дистонии, травмой головы или лица и другими неврологическими двигательными расстройствами (например, синдром Туретта).

Вторичная патология манифестирует на фоне очаговых поражений в нескольких областях мозга или развивается у пациентов с поздней дискинезией. Наконец, вторичный блефароспазм не редко возникает в результате состояний, связанных со слабостью век, таких как паралич лица и миастения.


Симптомы блефароспазма

Симптоматика характеризуется стереотипными, двусторонними и синхронными спазмами мышц orbicularis oculi. Судороги могут быть краткими или длительными и способны вызывать сужение или закрытие век.

Очаговая дистония, проявляющаяся непроизвольным закрытием века, имеет две стадии:

  1. Тоническая;

  2. Клоническая.

Клоническая форма характеризуется частыми непроизвольными морганиями. Начинается проблема, как правило, с одной стороны, а затем переходит на второй орган. 

Следует отметить, что одностороннее поражение практически не встречается

С течением времени продолжительность и интенсивность клонического спазма постепенно нарастает. При этом больной против своей воли зажмуривается сильно и надолго. В этом случае, нозология перешла в другую стадию – тоническую. При тяжелом течении недуга у 70% больных формируется механическая слепота. Человек утрачивает визуальную функцию, так как не может открыть веки. У молодых девушек страдающих истерическими припадками наблюдается двухстороннее зажмуривание, которое длится несколько часов.

Отличительной особенностью истерии считается то, что при нажатии на точки выхода ветвей тройничного нерва купируется спазмированное состояние окологлазных мышц.

Основные проявления:

  • Интенсивное подёргивание век;

  • Частое моргание;

  • Обильная слезоточивость;

  • Светобоязнь, жжение и зуд;

  • Непроизвольное зажмуривание;

  • Участки мацерации на коже век;

  • Нарушение оттока слезной жидкости.

Психиатрические изменения включают депрессию, беспокойство и обсессивно-компульсивные расстройства. Если патологический процесс протекает длительно и болезненно, то индивидууму становится трудно выполнять свои профессиональные обязанности, обслуживать себя дома, нарушается межличностное взаимодействие и эмоциональное равновесие.



Резкие приступы мешают водить автомобиль, и провоцируют возникновение аварийных ситуаций на дороге.

Диагностика

Блефароспазм имеет характерную клиническую картину. Очень важно выявить причину дисфункции. Именно от нее зависит дальнейшая лечебная тактика. Если недуг не спровоцирован офтальмологической патологией, то для постановки правильного диагноза необходима консультация узких специалистов: невролога, стоматолога и психиатра.

Лечение блефароспазма

Терапия болезни зависит от ее причины и предрасполагающих факторов.

При выявленном синдроме сухого глаза врач назначает «искусственную слезу» в виде капель с увлажняющим эффектом. Если в орган зрения попало инородное тело, то офтальмолог очень аккуратно удаляет его и назначает противовоспалительные и рассасывающие лекарства. Если после комплексного обследования не удается определить точную этиологию смыкания глазной щели, то вводят несколько микродоз ботулинического токсина в периокулярные мышцы. Ботокс вызывает паралич мышечных волокон, и таким образом устраняет блефароспазм. Побочные эффекты, такие как преходящий птоз, помутнение зрения или диплопия, относительно редки и обычно стихийно исчезают через несколько недель.

Разрешение симптомов от инъекций ботулотоксина считается временным и требует повторных введений каждые три месяца в течение оставшейся части жизни пациента. У многих заболевших развивается более тяжелая форма и / или клиническая устойчивость к ботулиническому токсину.

Если уколы не привели к положительным и стойким результатам, спазм по-прежнему сохраняется, то показано хирургическое вмешательство. Во время операции хирург полностью или частично удаляет неполноценные мышцы в районе бровей и век.

Электромиографические исследования помогают определить лучшие места инъекции для оптимального ответа и дифференцировать больных, которым требуется ограниченная или полная миэктомия.


Профилактика блефароспазма

В современной медицине не существует специфических способов профилактики блефароспазма. Если патология развилась вторично, то необходимо максимально избегать раздражающих факторов. При ярком свете одевать темные солнцезащитные очки. Рекомендуется медикаментозно пролечить блефарит и сухость глаз, по возможности устранить стресс и снизить дозировку провоцирующего лекарственного вещества. Офтальмологи рекомендуют исключить напитки, которые провоцируют возбуждение центральной нервной системы (кофе и крепкий чай). После долгой работы за компьютером лучше сделать гимнастику для глаз.

Если вы заметили у себя, что по каким-то причинам происходит увеличение частоты миганий или необходимо приложить усилия для закрытия век, то следует обратиться за помощью к невропатологу или офтальмологу. В клинике имени Федорова в Москве врачи помогут вовремя диагностировать болезнь и назначат лечение.


Запись на прием Сегодня записались: 23
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх