Диагностика зрения в Москве

Диагностика зрения в Москве

 Содержание: 

Телефон клиники им. Федорова

В офтальмологии, как и во многих других областях медицины, выбор лечения и последующие его результаты во многом зависят от того, насколько своевременно и полноценно была проведена диагностика. В практике применяется множество различных вариантов оценки состояния глаз, начиная от самых простых, и заканчивая высокотехнологичными. Чаще всего врачи используют сразу несколько подходов, чтобы свести к минимуму риск ошибок и получить наиболее точные результаты.

Пациенты нередко интересуются, когда необходима диагностика зрения, и какие методы могут использоваться в клинической практике. Как подготовиться к посещению врача, и какие особенности нужно учитывать, если к офтальмологу необходимо отвести ребенка?

Когда рекомендуется процедура

Пациенты привыкли посещать врача только в том случае, если у них уже появились симптомы какого-нибудь заболевания. Как отмечают доктора, такой подход в корне неверен. Сейчас все усилия медицинских работников направлены на то, чтобы определять заболевания на ранних стадиях их развития и предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить их прогрессирования.

В связи с этим посещать глазного врача стоит хотя бы раз в год. Если у пациента есть предрасположенность к различным заболеваниям зрения, медик может порекомендовать более частые профилактические осмотры.

Важно помнить, что современные методики, применяемые в офтальмологии, позволяют остановить прогрессирующее ухудшение зрения практически при любом недуге. Более того, довольно часто остроту зрения можно вернуть с помощью операций или лекарств, если своевременно обратиться за советом к врачу.

Проверка зрения может выполняться по-разному. Если пациент не предъявляет никаких жалоб, то посещение кабинета может закончиться на оценке остроты зрения. Если же жалобы присутствуют, доктор тщательно собирает анамнез и, исходя из полученных данных, подбирает дополнительные диагностические процедуры.

Правила подготовки к обследованию

Перед тем, как посетить врача, чтобы оценить состояние зрительных органов, пациенту рекомендуется подготовиться. Обычно правила, которые стоит соблюдать, совсем несложные. Нужно:

1. Хорошо выспаться

Недостаток сна, как известно, негативно влияет на весь организм в целом, и на глаза в частности. Чтобы случайно из-за недостаточного сна не получить недостоверные результаты, накануне рекомендуется поспать, как следует.

Без макияжа2. Отказаться от применения макияжа

Во время некоторых диагностических процедур макияж может стать серьезной помехой. Особенно это касается женщин, которые имеют привычку довольно сильно красить ресницы. Также нельзя забывать о том, что макияж может смазываться после различных вмешательств, попадать в глаза и, как итог, искажать итоги.

Нет алкоголю!3. Не употреблять алкоголь

Алкогольные напитки плохо влияют на общее состояние организма. Не исключают врачи и его действие на зрительные органы.


Линзы и очки4. Средства для улучшения зрения

Если человек носит линзы, ему рекомендуется посетить прием офтальмолога в очках. Очки, в отличие от линз, можно легко снять, чтобы они не мешали проводить необходимые пробы. Также стоит показать работнику клиники рецепты на очки и линзы, полученные ранее.

Если пациент, решивший оценить состояние своих глаз, будет соблюдать простые правила, ему удастся получить максимально исчерпывающую информацию. А чем полнее и достовернее будет информация, тем выше будет эффективность терапии.


Используемые методики

Диагностика зрения – это непростая комплексная процедура, которая может занимать от 15 минут и до 1,5 часов. Многое зависит от того, какие конкретно жалобы предъявляет человек, каков его возраст, пол и индивидуальные особенности.

В столичных клиниках, как отмечают доктора, в большинстве своем есть все приборы, необходимые для постановки верного диагноза. Главное, чтобы пациент не пожалел времени на свое здоровье и, посетив врача, прошел все исследования, которые будут рекомендованы.

Контроль остроты и полей

Таблица офтальмологическаяПроверка остроты зрения – это процедура, с которой посещение офтальмологического кабинета ассоциируется у многих больных. Хоть раз, но каждый человек видел перед собой табличку с буквами, которые ему стоило называть, идя от наибольшего размера к наименьшему на доске.

Если острота находится в норме, человек без труда называет все буквы во всех рядах. При снижении показателя появляются проблемы с чтением тех или иных строчек. Как отмечают доктора, снижение остроты прогрессирует от меньшего к большему. Это значит, что сначала пациент с трудом различает нижние сроки, где расположены самые мелкие буквы, а по мере ухудшения его состояния теряются и крупные буквы.

Чаще всего для оценки остроты применяют таблицу Сивцева. Ее альтернативой для детей, которым буквы пока неизвестны, является таблица Орловой, на которой изображены различные легкоузнаваемые силуэты. Оценка остроты проводится с расстояния в пять метров.

Для того чтобы оценить поля, используют специальные приборы. Эти устройства способны обеспечивать поступление четко направленного луча света на специальную отражающую поверхность. Врач, наблюдая за глазами пациента, делает фиксирующие отметки, что и позволяет сделать выводы о том, нет ли расширения полей и отклонений от нормы.

Нередко к определению остроты и полей добавляют процедуру по оценке расстояния между зрачками. С ее помощью проводится центровка очков, без которой получить качественные изделия для коррекции отклонений невозможно.

Способность к рефракции

АвторефрактометрДиагностика нарушений зрения не обходится без определения способности глаза к рефракции. Эту процедуру в офтальмологической практике называют рефрактометрией. Для ее выполнения используются специальные приборы, называемые авторефрактокератомерами или ретиноскопами. С их помощью удается определить:

  • миопию – дефект, при котором изображение вместо фокусировки непосредственно на сетчатке оказывается перед ней;
  • гиперопию – дефект, сходный с миопией, но с расположением фокуса за сетчаткой;
  • астигматизм – дефект одной из сред зрительного органа, из-за которого человек не может четко видеть предметы.

Наилучшие диагностические результаты можно получить в том случае, если для оценки состояния глаза используются различные линзы. С помощью рефрактометрии также подбирают корректирующие средства, такие как очки или линзы.

Сиаскопическая линейка – еще один способ оценки рефракции. Прибор очень прост по устройству. Он выглядит, как пластина, сделанная из металла. В нее монтируют линзы с положительными и отрицательными значениями.

В точной диагностике астигматизма врачу может оказать помощь офтальмометр. Действие прибора не сложное. В нем есть два близких источника света, между которыми оценивается расстояние. С помощью этого же прибора при астигматизме определяется основной меридиан поражения. Без офтальмометра невозможно спланировать оперативные вмешательства, направленные на коррекцию рефрактерных ошибок. Любой пациент, планирующий операционную коррекцию зрения, должен пройти процедуру офтальмометрии.

Дополнительно докторами применяются трансиллюминаторы и пенлайты – специальные устройства, способные давать направленный луч света. С его помощью оценивают способность зрачка реагировать на световые источники.

Оценка внутриглазного давления

Глазное давлениеВнутриглазное давление – еще один важный показатель, который в обязательном порядке оценивает офтальмолог у пациента при комплексной диагностике. Под этим термином понимается давление, под которым жидкость находится в области глазного яблока. Нормальность этого показателя важна для того, чтобы орган как следует кровоснабжался, чтобы в нем правильно происходили обменные процессы. Как чрезмерное повышение, так и снижение цифр ВГД негативно сказывается на состоянии глаз.

Для оценки внутриглазного давления и гемодинамики в проблемных зонах используют различные устройства. Например, часто применяется Маклаковский тонометр или эластотонометр, разработанный еще Филатовым и Кальфом. Сегодня широкой популярностью также пользуются полностью автоматизированные приборы, такие как офтальмтонографы и офтальмотонометры.

Если необходимо оценить состояние гемодинамики, доктор использует офтальмодинамоментр. С его помощью происходит улавливание пульсации артерий, расположенных в глазу, и колебания отмечаются на специальной шкале.

Другие используемые методы

Проверка зрения не заканчивается на оценке остроты, размера периферических полей, рефрактометрии и внутриглазного давления. Часто людям, обратившимся к специалисту, рекомендуются различные дополнительные методики. Выбор средств исследования, способных дать большее количество информации, зависит от индивидуальных особенностей пациента и его жалоб. Могут быть рекомендованы:

  • Пахиметрия – способ для оценки толщины роговичного слоя, который рекомендуется использовать при отеках роговицы, катаракте и некоторых других недугах;
  • Визометрия – вариант оценки нарушений рефракции, для воплощения которого применяются специальные таблицы, позволяющие поставить диагноз с высокой точностью;
  • Гониоскопия – исследование, предполагающее применение гониолинз для того, чтобы осмотреть переднюю камеру глаза и подтвердить или опровергнуть диагноз глаукомы;
  • Кератометрия – подход, дающий возможность сказать, насколько искривлена роговичная оболочка, помогает в диагностике кератоконуса и кератоглобуса;
  • Тест Ширмера – диагностический подход, позволяющий понять, как быстро и в каких объемах у пациента вырабатывается слезная жидкость (проводится очень легко с помощью введения под веко бумажного индикатора, который выступает в    качестве раздражителя);
  • УЗИ глазного яблока в основном используется перед подготовкой больного к    оперативным вмешательствам и позволяет оценить сосуды и общее состояние    глазного яблока.

Некоторыми офтальмологами в качестве отдельного варианта выделяется компьютерная диагностика. На деле это комплексная диагностика зрения, которая занимает довольно много времени, но при этом проводится с использованием разнопланового оборудования и позволяет получить максимум данных.

Телефон клиники им. Федорова

Как выполняется диагностика детям

Дети – особый контингент врачей-офтальмологов, с которым может возникнуть ряд серьезных трудностей. Первая трудность это то, что ребенок часто испытывает страх перед человеком в белом халате, из-за чего теряется возможность спокойно выполнить многие исследования. Перед началом каких-либо процедур рекомендуется переговорить с родителями, чтобы они убедили малыша в том, что ничего страшного ему не грозит. Особенно важно это, если прием будет проходить впервые.

Большинство способов диагностики подходит для людей любого возраста. Однако важно помнить, что в отличие от взрослого больного, ребенку придется тщательно фиксировать голову и конечности. Эта предосторожность необходима, чтобы малыш не навредил себе, совершив неожиданное движение. Также с ее помощью удается избежать искажения результатов диагностики.

При работе с детьми офтальмолог должен учитывать то, что некоторые обезболивающие препараты не могут применяться до 18 лет. Из-за этого также могут возникнуть трудности, и придется подбирать альтернативный способ исследования без использования лекарств.

Как попасть в Москве на бесплатную диагностику

Многие пациенты слышали о том, что в Москве комплексную диагностику можно пройти бесплатно. Однако мало кто знает, как можно сделать это. Самый простой вариант – обратиться в клинику им. Святослава Федорова. Необходимо выполнить несколько простых условий:

После того, как все документы будут предъявлены в регистратуре, сотрудник подготовит амбулаторную карту. После того, как карта окажется на руках пациента, его направляют на второй этаж клиники в 7-ой кабинет.

В этом кабинете происходит первичный осмотр. Доктор собирает анамнез, вносит в карту стартовые данные, проводит закапывание в глаза специальных капель, которые расширяют зрачок для облегчения выполнения ряда обследований. После дается направление к профильному специалисту, который сможет помочь с решением конкретной проблемы.

Перед тем, как пойти на прием врача-специалиста, необходимо посидеть в холле в течение получаса. Это время необходимо, чтобы капли подействовали на зрачок, расширив его. По истечении получаса пациента больного пригласят в кабинет профильного специалиста.

Цена на платное обследование

Не всегда есть возможность пройти бесплатную диагностику зрения. В этом случае, если человеку необходимо выявить какое-либо заболевание или оценить состояние зрительной системы, можно воспользоваться платными услугами.

Итоговая стоимость оценки в этом случае будет складываться из тех обследований, которые пройдет больной по рекомендации врача. В простых случаях все ограничится проверкой остроты зрения, а в сложных придется потратить приличное количество времени и средств, чтобы понять, что не так со здоровьем.

Независимо от того, платно или бесплатно человек планирует проходить диагностику, необходимо помнить о правилах подготовки. Их соблюдение гарантирует достоверные результаты. Если же пренебречь рекомендациями, то существует вероятность того, что исследования придется проходить повторно. Естественно, если выбран платный вариант, то и платить пациенту придется дважды.

Оценка состояния зрительной системы – важная процедура, которой рекомендуется уделять время хотя бы раз в год. Ведь, как отмечают доктора, проблемы со зрением гораздо проще и дешевле предотвращать, чем потом заниматься их лечением. Если заболевание выявлено на ранней стадии, оно гораздо легче поддается коррекции и лишь в исключительных случаях требует применения дорогостоящих лекарственных средств или сложных операций. Своевременная диагностика – надежный способ защитить свое здоровье и сохранить зрение острым!

* Бесплатный прием действует каждый год 8 августа, а так же для пенсионеров и инвалидов каждую последнюю субботу месяца (для граждан в пределах Москвы и Московской области).


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2001001 Расширенный комплекс офтальмологической диагностики (включает все исследования, необходимые для постановки диагноза и назначения лечения) с консультацией врача-офтальмолога 4500 Записаться
2003006 Повторный прием врача-офтальмолога 1000 Записаться
2003005 Первичный прием врача-офтальмолога 2500 Записаться

Запись на прием Новых сегодня: 37
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх