Виды интраокулярных линз

Виды интраокулярных линз

 Содержание: 

Внутриглазные линзы (ИОЛ) - это медицинские устройства, которые имплантируются внутрь глаза, чтобы заменить природный хрусталик, когда он удаляется при катаракте и других заболеваниях.


Классификация          

Виды:

  • Афакичные линзы – имплантируются после удаления мутного хрусталика.
  • Факичные линзы - предназначены для коррекции нарушений рефракции и имплантируются без удаления естественной линзы глаза. Они являются хорошей альтернативой очкам.

Подробно об имплантации ИОЛ вы можете прочитать в статье "Имплантация ИОЛ".

Типы афакичных линз:

  • Торические ИОЛ – помогают уменьшить или устранить необходимость коррекции дальнего зрения после хирургического удаления мутного хрусталика. Корневой астигматизм более 1,0 D, вызванный неравномерной кривизной роговицы, может быть скорректирован с помощью торической ИОЛ. Эти линзы компенсируют астигматизм роговицы соответствующей оптической зоной. Они также имеют метки выравнивания на периферийной части, которые позволяют офтальмохирургу регулировать ориентацию ИОЛ внутри глаза для оптимальной коррекции астигматизма. Однако они не способны устранить асигматизм большой степени и поэтому может быть понадобиться ношение очков.
  • Мультифокальные ИОЛ – дают пациенту два или более фокальных точки, тем самым обеспечивая как ближнее, так и отдаленное зрение без дополнительной оптической коррекции. Мультифокальные ИОЛ фокусируют свет в более чем одной точке. Эти интраокулярные линзы представляют множественные кольцевые концентрические участки, которые обеспечивают непрерывное изменение преломляющей силы.
  • Аккомодирующие ИОЛ – способны имитировать физиологическую функцию хрусталика (фокусирующую возможность) и обеспечивают хорошее зрение не только на дальнем, но и на близком и среднем расстоянии. При помощи этих искусственных линз, возможно, решить две основные проблемы которые возникают с возрастом – катаракта и пресбиопия. Аккомодирующие линзы расширяют диапазон четкого видения как с помощью асферического дизайна, так и с помощью гибких «гаптиков» - поддерживающих ног, которые удерживают ИОЛ на месте внутри глаз. Эти гибкие ножки позволяют смещать ИОЛ немного вперед, когда человек смотрит на близкие объекты, что увеличивает фокусирующую силу глаза, для того чтобы обеспечить лучшее приближение, чем обычная монофокальная линза.
  • Монофокальные ИОЛ – достаточно часто устанавливаются при экстракции мутного хрусталика глаза. Они отличаются от мультифокальных ИОЛ тем, что способны обеспечить хорошее зрение только вдаль. Они очень удобны при вождении машины и при просмотре фильмов. Но для ближнего зрения и для чтения книг необходимы специальные очки. Кроме этого, данный вид линз не корректирует роговичный астигматизм.


Мультифокальные и адаптивные линзы считаются премиальными ИОЛ. Они используются главным образом у пациентов с пресбиопией и катарактой, но без каких-либо других окулярных нарушений. Торические внутриглазные линзы предназначены для компенсации астигматизма роговицы, они также считаются премиальными.

Премиум-ИОЛ необходимы для достижения наилучшего результата рефракции с восстановлением ближнего и дальнего зрения без очков.

Жесткие линзы – не гнуться и для их имплантации необходимо делать большой разрез (более 5 мм) и обязательно накладывать послеоперационные швы.

Гибкие ИОЛ – выполнены из синтетических полимерных материалов (акрил, силикон, гидрогель, колламер).

Акриловые линзы бывают двух типов:

  • Гидрофобные.
  • Гидрофильные.

При помощи инжектора гибкая ИОЛ вставляется внутрь глазного яблока, где она самостоятельно расправляется и фиксируется.


Использование более гибкой ИОЛ позволяет сделать меньший разрез, избежать наложения послеоперационных швов, сократить время хирургического вмешательства и ускорить процесс восстановления. Считается, что использование гибкой ИОЛ, помещенной в неповрежденный капсульный мешок, приводит к меньшей хирургической травме и хирургическому индуцированному воспалению.

Гидрофильные материалы более биосовместимы, чем гидрофобные. Кроме этого, гидрофильные линзы предназначены для снижения электростатических сил и клеточной адгезии, что препятствует притяжению воспалительных клеток и прилипанию фибробластов к поверхности ИОЛ.

Асферические линзы

Традиционные внутриглазные линзы имеют сферическую оптическую конструкцию, что означает, что передняя поверхность равномерно изогнута от центра линзы к ее периферии. Хотя сферическая ИОЛ относительно проста в изготовлении, эта конструкция не имитирует форму природного хрусталика, которая изменяется в кривизне от центра к периферии. Другими словами, естественная линза глаза является асферической.

Сферическая интраокулярная линза может вызывать незначительные оптические дефекты, называемые аберрациями более высокого порядка, которые могут влиять на качество зрения, особенно в условиях слабого освещения, таких как вождение ночью.

Асферические ИОЛ, с другой стороны, более точно соответствуют форме и оптическому качеству природного хрусталика и тем, самым могут обеспечить более четкое зрение - особенно в условиях низкой освещенности.

Иногда лучший визуальный результат после операции по удалению катаракты достигается за счет использования различного типа ИОЛ в каждом глазу.


Запись на прием Сегодня записались: 25
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Рефракционная замена хрусталика

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия) – процедура, позволяющая восстановить зрение до идеальных показателей. Ленсэктомия – оперативное...

Подробнее >>
Возрастная катаракта

Хрусталик представляет собой оптически прозрачную структуру, расположенную позади радужки, перед стекловидным телом и сетчаткой. Форма, прозрачность и показатель преломления естественной линзы позволяют ей фокусировать свет на сетчатке.

Подробнее >>
Имплантация ИОЛ

Наиболее распространенным типом катаракты является возрастная (старческая) катаракта, которая появляется с 50 лет. Поскольку в настоящее время нет фармакологического лечения этого заболевания, поэтому применяется хирургическое удаление непрозрачного хрусталика и имплантация искусственной внутриглазной линзы (ИОЛ).

Подробнее >>
Лазерное лечение катаракты через операцию по удалению хрусталика

По сути катаракта является заболеванием, которое возникает вследствие помутнения хрусталика. В некоторых случаях катаракта возникает на фоне глаукомы, и обе болезни представляют собой комбинированную патологию...

Подробнее >>
Вверх