Осложненная катаракта - что это такое?

Осложненная катаракта - что это такое? Лечение осложненной катаракты в клинике FedorovMedCenter.ru

В медицине общепринято разделять катаракты на две главные подгруппы: врожденные и приобретенные. Ограниченное по площади помутнение отмечается при врожденном заболевании, в дальнейшем оно не развивается. Прогрессирующим течением отличаются приобретенные катаракты.

Этиологическая классификация

По причине возникновения приобретенные катаракты можно распределить на несколько подгрупп:

  • Возрастные.
  • Травматические.
  • Осложненные.
  • Лучевые.
  • Токсические.
  • Катаракты возникающие как следствие уже имеющихся эндокринных заболеваний (гипотиреоз, сахарный и несахарный диабет, другие изменения обмена веществ).

Осложненная катаракта наблюдается при присоединении к основному заболеванию других патологий: глаукомы (могут образоваться при увеите – воспалении сосудистой глазной оболочки), пигментной дегенерации сетчатки, высокой степени миопии (близорукости) и еще некоторых других офтальмологических патологиях.

Самая распространенная катаракта, возникающая при нарушении обмена веществ - диабетическая. Она характерна для людей молодого возраста, страдающих сахарным диабетом тяжелой формы и возникает сразу на обоих глазах. Отличается быстро прогрессирующим характером развития. Адекватное и полноценное лечение инсулиновыми и другими противодиабетическими препаратами может на время замедлить развитие катаракты.

Классификация по степени зрелости

Следующая классификация относится к разделению заболевания по степени зрелости:

Начальная катаракта

На самой ранней стадии отмечается скопление в хрусталике большого количества избыточной жидкости, так называемое – «оводнение хрусталика». Жидкость накапливается между волокнами коркового слоя хрусталика вдоль локализации корковых швов. Возникают «водяные щели». Как следствие, образуются специфические корковые помутнения.

Незрелая катаракта

Незрелая катарактаДальнейшее развитие заболевания характеризуется прогрессирующим развитием помутнения в сторону капсул и центральную зону хрусталика. В то время как при катаракте начальной стадии помутнение локализуется по ходу экватора, т. е. вне оптической зоны, и оно никак не могла сказаться на остроте зрения, то в незрелой стадии помутнение уже частично или полностью захватывает зону видимости, что приводит к существенному ухудшению зрения.

Зрелая катаракта

В ходе дальнейшего развития помутнение распространяется уже полностью на всю кору хрусталика, пораженными оказываются все зоны.

Некоторые офтальмологи подразделяют эту стадию на:

  • Почти зрелую – поражению подверглись большинство зон коры хрусталика, пациент может видеть не более двух строчек таблицы, острота зрения колеблется в диапазоне от 0,1-0,2%, до сотых процента (пациент может только посчитать число пальцев перед глазами).
  • Зрелую стадию – тотальное помутнение хрусталика, острота зрения падает до уровня восприятия света.

Перезрелая катаракта

При дальнейшем развитии заболевания происходит распад волокон хрусталика. Отмечается разжижение коркового вещества, капсула становится складчатой. Кора приобретает характерный молочно-белый цвет. Ядро хрусталика, находящееся в жидкостной среде, вследствие собственной тяжести опускается вниз. Хрусталик в этой стадии выглядит как мешочек.

Осложненная катаракта

Причинами присоединения к основному заболеванию тех или иных осложнений могут быть различные первичные патологии.

Осложненная катаракта - что это такое?Передний увеит в хронической стадии – основная причина возникновения вторичной катаракты. В самом начале можно определить полихроматический (разноцветный) блеск в области заднего полюса. После купирования увеита дальнейшее развитие может приостановиться. Если попытки купирования увеита не увенчались успехом, то помутнение будет прогрессировать вплоть до формирования зрелой катаракты.

При обострении закрытоугольной глаукомы в проекции зрачка могут образовываться маленькие, серовато-белые помутнения подкапсулярной и капсулярной локализации. Иначе говоря, как следствие перенесенного обострения глаукомы развивается местная дегенерация (разрушение) эпителия.

Миопия (близорукость) высокой степени может привести к развитию помутнения под задней капсулой, сопровождающееся склерозом ядра. Обычное течение не осложненной миопии не приводит к формированию катаракты.

Дистрофии сетчатки наследственного генеза (амавроз Leber, пигментный ретинит, синдром Stickler, «атрофия спирали») иногда сопровождаются помутнениями в области задней капсулы. Удаление катаракты могут привести к улучшению зрения даже при существенных дегенеративных изменениях сетчатки.

Лечение осложнений

Послеоперационные осложнения катаракты требуют участия в лечении докторов самой высокой квалификации. Любой пациент нуждается в разработке индивидуальной методики. Чаще всего консервативную терапию проводят в течение 10-12 дней и она оказывается весьма эффективной.

Вторичная катаракта – часто встречающееся позднее послеоперационное осложнение. Причиной ее формирования являются преобразования не удаленных эпителиальных клеток хрусталика в хрусталиковые волокна. Операция заключается в формировании отверстия в задней капсуле (задняя капсулостомия). Традиционный метод заключается в хирургическом удалении пленки механическим путем, но более щадящим является метод ИАГ – лазерной капсулостомии, не сопровождающийся механическим вторжением в полость глаза.

Синдром Ирвина-ГассаСиндром Ирвина-Гасса (кистоидный макулярный отек) может возникнуть как результат факоэмульсификации катаракты. Отмечается примерно в 1% случаев. Терапия проводится назначением кортикостероидных препаратов, ангибиторов ангиогенеза, НПВС. Если консервативное лечение оказалось неэффективным, то показано оперативное лечение – витреоэктомия.

Труднее всего лечению поддаются осложнения, требующие повторного оперативного вмешательства. Именно к таким тяжелым случаям можно отнести необходимость в витреоэктомии. Суть лечения заключается в удалении (экстракции) всего стекловидного тела или той его части, в которой сосредоточено наибольшая концентрация помутнений, создающих помехи остроте зрения. Операция проводится в несколько этапов. В результате производится формирование вторичного хрусталика, который способен полноценно восстановить зрение пациента.

Если в послеоперационном периоде отмечаются патологические изменения, формируются спайки или рубцы в области сетчатки, это является показанием к проведению лазерного лечения.

Нередко к возникновению осложнений могут привести операции для лечения глаукомы. В подобных случаях производится одномоментная двухэтапная операция, направленная на лечение сразу обеих патологий. В первую очередь производится удаление глаукомы – непроникающая глубокая склерэктомия. На втором этапе – удаление катаракты (ультразвуковая факоэмульсификация и одновременная имплантация внутриглазной линзы).


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх